Завершены испытания «электронного диспетчера», способного просчитывать, а значит, предотвращать ЧП в воздухе

отметили
64
человека
в архиве
Завершены испытания «электронного диспетчера», способного просчитывать, а значит, предотвращать ЧП в воздухе
Система нового поколения увеличивает время для принятия экстренного решения. Если сегодня авиадиспетчеры могут увидеть тревожную ситуацию за 15 минут до столкновения, то спасительная электроника вычислит опасность за два часа до катастрофы.

В Хабаровске завершены эксплуатационные испытания комплекса средств автоматизации управления воздушным движением «Синтез-Р3». Это одно из звеньев Федеральной целевой программы, направленной на модернизацию воздушного движения,

Работа авиационного диспетчера — это тяжелейший и очень ответственный труд. На экранах больших мониторов они наблюдают десятки, а порой и сотни светящихся точек, обозначающих то или иное воздушное судно. И за всем этим мерцающим разнообразием надо внимательно следить, чтобы не допустить опасного сближения самолетов.

Как известно, гражданские самолеты летают по специально отведенным для них эшелонам. Это своеобразные воздушные коридоры, выходить за рамки которых нельзя. В таких коридорах могут на разном расстоянии и на разной высоте находиться десятки машин, двигающихся со скоростью около тысячи километров в час друг за другом или навстречу. Если расстояние по дальности может измеряться многими километрами, то по высоте — всего лишь сотнями метров.

Стоит учесть и то, что эшелонов может быть несколько на разных, но достаточно близких друг к другу высотах. И в небе одновременно летит своеобразная этажерка из различных самолетов.

Однако метеоусловия или технические проблемы могут заставить какой-то самолет снизить скорость, изменить высоту или уйти в обход, например, грозового фронта. И весь установленный порядок «этажерки» сразу меняется. Возникает реальная опасность столкновения. Ситуация вполне сравнима с дорожным движением.

В таких случаях диспетчерам порой приходится браться за карандаши, линейки и совсем уж по старинке прокладывать и просчитывать новые маршруты вручную. И все равно столкновения в воздухе, увы, случаются.

Опасными являются и зоны в районе аэропортов, когда огромное количество самолетов взлетает один за другим и одновременно заходит на посадку. Иногда возникает такая толчея, что самолеты кружат в воздухе десятки лишних минут, ожидая своей очереди на посадку. А это — лишний расход топлива, совершенно ненужная выработка моторесурса, задержки рейсов, нагрузка на экологию, неизбежная нервозность экипажей и диспетчеров.

Всего этого удастся избежать с внедрением тестируемого комплекса автоматизированных средств системы управления воздушным движением. Разработали его те, кто десятилетиями создавал комплексы противовоздушной обороны — одно из предприятий, входящее в Концерн ПВО «Алмаз-Антей».
Добавил suare suare 14 Октября 2011
проблема (3)
Комментарии участников:
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 14 Октября 2011 , url
Разработали его те, кто десятилетиями создавал комплексы противовоздушной обороны
Вероятно, такой комплекс сможет сразу воздействовать на нарушителя «дорожного» движения.
under_taker
0
under_taker, 14 Октября 2011 , url
Ха-ха, очень смешно, юмор детского сада.
ostanovsky.myopenid.com
+1
ostanovsky.myopenid.com, 15 Октября 2011 , url
А это — не смешно. Это называется «система двойного назначения». Были бы такие у америкосов — возможно «близнецы» до сих пор стояли бы на своих местах.
under_taker
+2
under_taker, 14 Октября 2011 , url
«Эксплуатационные испытания системы успешно завершаются, „Синтез-Р3“ готовится к введению в штатную эксплуатацию. Успешная реализация проекта в Хабаровске даст стимул модернизации аналогичных центров Единой системы управления воздушным движением в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Магадане, Иркутске, Новосибирске, Красноярске, Якутске, Тюмени, Екатеринбурге, Самаре и Калининграде. Брак в управлении воздушным движением, связанный с „человеческим фактором“, будет исключен.»

Будет очень и очень круто если такую систему поставят на поток. Молодцы что догадались такое делать.
Marlan
0
Marlan, 14 Октября 2011 , url
За 2 часа?? Представляю рейс из Мск в Питер. Самолёт ещё не взлетел, ещё непонятно на сколько задержится, а они уже всё подсчитали ;)
LiSergey
+2
LiSergey, 14 Октября 2011 , url
не придирайтесь к словам.
иначе получился бы словесный монстр:
комплекс вычислит опасную ситуацию за два часа (для рейсов с продолжительностью полета более 2х часов), а для рейсов с меньшим временем перелета — с момента взлета самолета.
и оно вам таки надо?

очень хорошая новость!!!
ждем установок этой системы во всех аэропортах страны!
begemoth
0
begemoth, 14 Октября 2011 , url
В следующей версии «спасительная электроника вычислит опасность» за месяц до катастрофы.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать