Николай Федоров предложил написать новый Уголовный кодекс – так, чтобы меньше сидели

отметили
15
человек
в архиве
Николай Федоров предложил написать новый Уголовный кодекс – так, чтобы меньше сидели
В России может быть принят принципиально новый Уголовный кодекс. С таким предложением выступил сенатор Николай Федоров, который руководит институтом, писавшим программу для путинского «Общероссийского народного фронта». Федоров считает, что УК нуждается в серьезной гуманизации, а правка действующего документа ситуацию не спасет. Идея не новая и избыточная, считают правоведы.

Руководитель Института социально-экономических и политических исследований, который координирует работу по подготовке народной программы «Общероссийского народного фронта», бывший министр юстиции России и бывший президент Чувашии Николай Федоров выступил с инициативой разработать принципиально новый Уголовный кодекс и «переосмыслить всю систему охраны общественных интересов, отказаться от ее чрезмерного репрессивного уклона».

Старый документ, принятый в 1997 году, по мнению Федорова, после многочисленных правок перестал быть цельным системным документом. По подсчетам Саратовской академии права, в первоначальную редакцию, состоящую из 360 статей УК, было внесено более 500 поправок.
Новый кодекс позволит изменить правоприменительную практику, «сделав правосудие и более эффективным, и более гуманным».

В частности, новый УК должен сократить основания для лишения свободы как по приговору суда, так и на время следствия, уточнил Федоров.

«Сегодня подавляющее количество приговоров судов в России – обвинительные. За последние 15 лет осуждено более 15 миллионов человек, то есть каждый девятый гражданин Российской федерации. Такая ситуация деформирует наше общество, делает его морально нездоровым. Многие из этих людей могли бы приносить ощутимую пользу, не окажись они за решеткой. Государство тратит на содержание тюрем половину того, что направляется на школы», – объяснил Федоров.

Помимо предложений по гуманизации уголовной системы Федоров также выступил с идеями по совершенствованию процедуры назначения судей. Он предлагает сделать обязательной «публичную проверку квалификации кандидатов на судебную должность, включая сдачу квалификационных экзаменов в письменном виде, с публикацией ответов в сети интернет», а в целях борьбы с кумовством передать полномочия по назначению мировых судей от региональных заксобраний квалификационной коллегией судей. Среди судей много бывших прокуроров, следователей, сотрудников спецслужб – это составная часть обвинительного уклона правосудия и должно «корректироваться», считает Федоров,
Добавил sidney sidney 13 Октября 2011
Комментарии участников:
lasha
0
lasha, 14 Октября 2011 , url
Я — за!!! Чтоб меньше сидели и больше расстреливали!!!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать