Британские ученые создали робота-водителя

отметили
13
человека
в архиве
Британские ученые создали робота-водителя
Ученые из Оксфордского университета ведут работы над самоуправляемым автомобилем. В перспективе такая машина с роботом-водителем вообще не будет нуждаться в помощи человека.

Оксфордский авторобот, смонтированный в джипе и получивший имя Wildcat, собирает информацию об окружающей обстановке сразу из нескольких источников. В частности, он оборудован видеокамерами, радарами и лазерными дальномерами, смонтированными на крыше в виде вращающейся платформы.

В комплекте с системой глобального позиционирования вроде GPS эти датчики позволяют роботу-автомобилю самостоятельно выбирать безопасную дорогу и двигаться по ней с оптимальной скоростью. По информации BBC, внедрение роботов-водителей со временем приведет к такой же революции в автомобильной индустрии, что и широкое внедрение компьютеров в офисах несколько десятилетий назад.
Как пояснил руководитель проекта профессор Пол Ньюман, роботы-водители найдут себе применение не только в мирной жизни, но и там, где присутствие человека нежелательно или опасно – например, в боевой обстановке или на аварийной атомной станции.

«Есть много мест, где мы увидим умных роботов, заменивших человека, чтобы защитить его, – приводит слова Ньюмана Telegraph.co.uk. – Вспомните о ядерных реакторах в Японии – это именно то место, где нужны машины, способные самостоятельно ориентироваться в окружающей обстановке».

Напомним, что, кроме британских ученых, работы в области роботов-автомобилей ведет и американский интернет-гигант Google. В настоящее время несколько Toyota Prius под управлением роботов тестируется неподалеку от штаб-квартиры компании в Калифорнии.
Добавил Никандрович Никандрович 11 Октября 2011
Комментарии участников:
comander
0
comander, 11 Октября 2011 , url
такие «новости» делают меня печаль
www.3dnews.ru/search/index.php?query=DARPA+Grand+Challenge&method=and&orderby=1&order=2
Гонки века — DARPA Grand Challenge

Призовой фонд — 1 миллион долларов! Чтобы его получить, нужно создать транспортное средство, которое за десять часов преодолеет расстояние от Лос-Анжелеса до Лас-Вегаса, равное 500 км, 400 из которых — бездорожье. При допуске механизма к соревнованиям не предъявляется много требований, но есть главное — транспортное средство не должно управляться живыми организмами.

До этого, конечно, до управления не допускался человек, но мы ведь знаем из новостных лент, что теперь могут животные «в лабораториях NASA»:))). Поэтому вступило в силу вот такое ограничение. Как можно посчитать, средняя скорость передвижения будет составлять около 50 км в час. При этом роботу нельзя сбивать или уничтожать препятствия. Их необходимо объезжать. В остальном все стандартно — почти как в фильме «Крысиныые бега» или «Большая прогулка».

В октябре 2003 года состоялась аккредитация команд-участников, число которых перевалило за сотню. При этом, многими командами назывались затратные бюджеты от $100.000. Есть и альтруисты, которые собираются потратить на разработку по несколько миллионов долларов. У данного альтруизма есть и подоплека. DARPA заинтересована в разработках касающихся данной области. И вполне возможно, что победителю светит многомиллионный военный контракт. А это уже далеко не призовой фонд. Гонка должна состояться 13 марта 2004 года.
робомашинам уже скоро юбилейные 10 лет отмечать будут, а их все изобретают и изобретают.
pda
0
pda, 11 Октября 2011 , url
Не на той ли гонке Tommy опозорил Java и породил новый мем? ;-)
comander
0
comander, 11 Октября 2011 , url
не в теме.
но точно дарпа регулярно проводит эти состязания и постоянно усложняет условия. и таки начали доезжать до финиша. только после этого появились коммерческие проекты. если и не прямая конверсия, то как минимум изучение практики должно присутствовать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать