Жители Алушты требуют прекратить призывы к молитве с минарета через громкоговоритель

отметили
126
человек
в архиве
Жители Алушты требуют прекратить призывы к молитве с минарета через громкоговоритель
В редакцию «Твоей газеты» пришло письмо за подписью 13 алуштинцев, в котором горожане подняли проблему трансляции мусульманского призыва к молитве (азана) через динамики в центре Алушты. Приводим текст письма.

«В Алуште закончился сезон, утих курортный шум. Но местные, и приезжие на отдых люди, проживающие в центре города, по-прежнему не могут спокойно спать. Нам мешает ранний призыв к молитве из динамика в мусульманской мечети, расположенной в центре Алушты. Основная масса жителей близлежащих домов воспринимает это как нарушение общепринятых правил, а также Конституции, согласно ст. 35 которой каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Мы не хотим ущемлять права верующих, но считаем нужным напомнить: все мы живем в светском государстве.

Убедительно просим Городской Совет принять решение о запрете трансляции молитв через динамик в мусульманской мечети после 22-00».
жители Алушты (13 подписей)

«Любые звуки с 22 часов вечера до 8 часов утра, которые слышны и мешают окружающим за пределами закрытого помещения,- это нарушение санитарных норм и закона», — прокомментировал проблему «Твоей газете» главный государственный санитарный врач Алушты Юрий Дорофеев.

Известно, что у мусульман призыв к молитве (азан), как и сам намаз, осуществляется 5 раз в день. Первый – перед восходом солнца, последний – после заката. Естественно, со сменой времен года расписание молитв меняется. Так, если в июне солнце всходит около 4 утра, то в декабре — около 7.

Имам алуштинской мечети Юкъары — Джами Эльвин Кадыров, узнав о письме, был неприятно удивлен. «В нашей религии призыв к молитве – обязательное действие, — сказал «Твоей газете» имам. — Люди должны это слышать. Раньше строились минареты, чтобы звук доходил как можно дальше. Сегодня используются усилители. Призыв длится до 3 минут, это не так уж долго, можно потерпеть – ведь это призыв к Богу. Первый призыв – утром, сейчас это около 6 утра. Остальные – днем и вечером, до 22 часов. Надо друг друга уважать, учиться добрососедским отношениям. Есть конституционный закон – свобода вероисповедания, который позволяет выполнять обязательные обряды. И здесь нужно, прежде всего, понимание общества»

Справедливости ради заметим, что усилителями звука пользуются не только в мечети, но и в православном храме Всех крымских Святых и Феодора Стратилата, расположенном неподалеку. Однако время молитв в церкви и мечети разное. В церкви нам пояснили, что ночной звон колоколов бывает всего один раз в год – на Пасху. В остальное время звон колоколов и молитвы через динамик транслируются утром с 8 часов и днем, и то не ежедневно.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 11 Октября 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
rocknroll
+10
rocknroll, 11 Октября 2011 , url
такая классная мишень для гранатомета!
memedvedov
+25
memedvedov, 11 Октября 2011 , url
Люди должны это слышать.

За всех то не надо подписываться. Уродец.
Max Folder
+31
Max Folder, 11 Октября 2011 , url
Надо друг друга уважать, учиться добрососедским отношениям
И не орать в мегафон в 4 утра.

SECL
-1
SECL, 11 Октября 2011 , url
В Крыму половина населения с религией Ислам, что они хотели? В Каждом городе крупном есть минареты, на которых орут в рупор утром.
Mangol
+16
Mangol, 11 Октября 2011 , url
остальная половина как бы не считается?.. считаю, что гражданские права должны быть превыше религиозных ибо государство — светское… не нравится — пусть пиздуют в любое мусульманское гос-во.
Netto
0
Netto, 12 Октября 2011 , url
Давно у вас не был, но не запомню что-то минаретов, кроме как в Евпатории. В Ялте их по-крайней мере нет, в Симферополе не помню. Да и что в Алуште они таки е, був дивований.
SECL
0
SECL, 13 Октября 2011 , url
В Симферополе их много, я сейчас тут. В Ялте не помню, но тоже должны быть…
Animals_Amateur
+4
Animals_Amateur, 11 Октября 2011 , url
Пусть по радио транслируют. Неприятно удивлен, блин.
pomorin
+15
pomorin, 11 Октября 2011 , url
Есть Гражданский кодекс, где четко прописано, когда можно шуметь. Пара штрафов в поллимона — и вопли с минарета сами собой прекратятся. Почему это не соблюдается?
Rjnkzhcrbq
+1
Rjnkzhcrbq, 11 Октября 2011 , url
Это риторический вопрос? :)
pomorin
+1
pomorin, 12 Октября 2011 , url
Ага. И мне очень неудобно, что вас так отминусовали.
Это я чисто по своему американскому опыту. Торчит в черном гетто мечеть, но минаретов нет. Просто нет. Просто физически негде его поставить. На стенке написано, типа вот оно, Муххамед, самый такой. (да ради бога, не только Муххамед) А в других местах — и столько мусульман нет, невзирая на расу. Вот так как — то и расходятся. Если что — им католики и протестанты такого наваляют, что они надолго забудут про свои мусулманские заморочки. Вот так мы, православные ортодоксы, и выживаем. :)
Rjnkzhcrbq
+3
Rjnkzhcrbq, 11 Октября 2011 , url
А вообще даже здорово что они именно так поступают, ведь после такого я бы возненавидел ислам наверное.
pomorin
+2
pomorin, 12 Октября 2011 , url
Кому — то надо, наверное, чтобы вы ислам возненавидели.
Как — то так.
syschel
+5
syschel, 11 Октября 2011 , url
В редакцию «Твоей газеты» пришло письмо за подписью 13 алуштинцев, в котором горожане подняли проблему трансляции мусульманского призыва к молитве (азана) через динамики в центре Алушты. Приводим текст письма.
А заявление написать? И тогда уже по закону «требовать».
Zabaikalec
0
Zabaikalec, 13 Октября 2011 , url
Вот тут согласен. Зачем писать в газету? Что за популизм? Считаете, что нарушается Закон — пишите в полицию и ждите реакции.
syschel
0
syschel, 13 Октября 2011 , url
В газету смысл писать если в полиции идёт жестокий игнор.
qdb
0
qdb, 11 Октября 2011 , url
я сомневаюсь в том, что это обязательное действие.
roman860
+1
roman860, 12 Октября 2011 , url
В ответ в громкоговоритель во время призыва включить группу металлику.
Zabaikalec
0
Zabaikalec, 13 Октября 2011 , url
Где в Коране написано про громкоговорители? Стараетесь блюсти традиции — слепого муэдзина на минарет по расписанию или как в Марокко делали — вешали флаг, а в темное время — зажигали лампу.
Хотите использовать современные технологии — СМС-рассылка никого постороннего не потревожит.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать