Карманное правосудие (Законопроект предлагает заставить следователей и судей платить за ошибки )

отметили
31
человек
в архиве
Карманное правосудие (Законопроект предлагает заставить следователей и судей платить за ошибки )
Ошибка судьи может больно ударить по его карману, напрасные обвинения разорят следователя.

Это не фантазии, а новый законопроект. В стране предполагается ввести уникальный правовой механизм: людей в мантиях и погонах заставят платить за собственные ошибки.

Случай из жизни: 20-летний парень приехал к родным в большой город. Вечером пошел прогуляться, на улице его остановил милицейский патруль (дело было до переименования стражей порядка). И у парня начались проблемы.

По приметам молодой человек был очень похож на разыскиваемого в тот момент разбойника. Задержанного привели в отделение, где показали жертве преступления. Она вздрогнула и указала — он!

Женщина ошиблась, что в ее состоянии немудрено. Однако следователь, по-хорошему, должен был сохранить трезвый рассудок, приглядеться к парню, попробовать разобраться, что за человек перед ним. Может, при здравом размышлении могли возникнуть какие-то сомнения, однако следствие предпочло не задумываться, а потребовало ареста.

Молодого человека бросили за решетку, где продержали более двух месяцев. А потом нашелся настоящий преступник. Парня пришлось отпустить.

Сказать «извини, мы поторопились» в таком случае мало. Государство должно заплатить из казны компенсацию гражданину. И здесь возникает вопрос морального толка: почему отвечать за грехи правоохранителей должны налогоплательщики? По большому счету, реабилитация невинных жертв, как и их тюремная пайка, оплачивается из нашего кармана.

Авторы внесенного в Госдуму законопроекта предлагают решить проблему радикально: казна, выплатив компенсацию, предъявит иск конкретному виновнику беды. Судья, следователь или прокурор, заставившие страдать невиновного, возместят из собственных сбережений убытки казны.

Сегодня, если кого-то несправедливо арестовали, а то и осудили, люди в погонах нередко остаются при своих погонах, так как они тут как бы ни при чем. Нередко правоохранители не считают нужным даже извиняться за собственные огрехи, а если их вынуждают к тому, делают это как бы сквозь зубы. Может, угроза так называемых регрессных выплат сделает их более вежливыми?

Однако само предложение вызвало широкий резонанс среди правоведов. Идея давно обсуждалась в профессиональной среде. Вопрос принципиальный: если человек совершает ошибку от имени государства, должен ли он отвечать как человек своим карманом? Или все-таки нынешний порядок — за счет налогоплательщиков — более верен?

Единого мнения нет. Например, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА имени О.Е. Кутафина, кандидат юридических наук Анна Паничева считает, что с компенсациями надо быть осторожней, дабы не пострадало чувство независимости судей и следователей.

— Принимая решение по делу, судья должен действовать в рамках закона по своему усмотрению, основанному на исследованных им обстоятельствах дела, — говорит Анна Паничева…
Добавил Никандрович Никандрович 11 Октября 2011
Комментарии участников:
Leonardo
+3
Leonardo, 11 Октября 2011 , url
Приехал пожилой мужик из Алапаевска, очень расстроенный.
Он, непьющий человек, возвращался вечером домой и его, трезвого — задержали двое пьяных полицейских.
И при попытке препроводить в участок — сломали ему руку.
Сидит, чуть не плачет.
Занимаемся.
http://roizman.livejournal.com/1258474.html
u.nik.myopenid.com
+4
u.nik.myopenid.com, 11 Октября 2011 , url
Не написано, кем внесен законопроект, поэтому скорее всего это бессмысленный спойлер ради пиара.

В целом же глупость несусветная. В принципе, по определению госчиновник как представитель государства не должен нести личной ответственности за ошибочные действия, если не доказан злой умысел. И если сегодня даже без личной ответственности не удается доказать такой умысел хотя бы ради просто отстранения судьи от должности — квалификационные коллегии никогда не сдают своих — то с чего вдруг это станет легче делать ради штрафа?

Проблема российская, как всегда, не в суровости наказания, а в его неотвратимости. Привлекайте на практике за беспредел судей и следователей к ответственности в рамках текущего законодательства — хотя бы простого увольнения, отстранения, лишения за банальную некомпетентность и несоответствие должности — и этого будет более чем достаточно. А если круговая порука и власть своих не сдает, так можно хоть четвертованием грозить.
ostanovsky.myopenid.com
0
ostanovsky.myopenid.com, 11 Октября 2011 , url
так можно хоть четвертованием грозить.
Вот до чего людей жадность доводит… Четвертование лучше штрафа!
mrAndy
0
mrAndy, 11 Октября 2011 , url
Зная наши обычаи, не удивлюсь, что последствием принятия подобного законопроекта будет уменьшение и без того мизерного колличества оправдательных приговоров.
mrPitkin
0
mrPitkin, 11 Октября 2011 , url
Ошибка судьи может больно ударить по его карману, напрасные обвинения разорят следователя.</blockquote
Ошибки судей очень дорого обходятся тем, кто оказался под следствием.Поэтому также адекватно надо подходить и к тем, кто их допускает.А не устраивать торги, как в на аукционе, кто больше дал-тот и прав!
KonstPskov
0
KonstPskov, 11 Октября 2011 , url
Рублем конечно — не выход, а вот вести открытую статистику ошибок чиновников, думаю сталоб полезнее…
Ди самим ченовником было б яснее видна картинакто как рабоает…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать