В атмосфере Венеры обнаружен озоновый слой

отметили
74
человека
в архиве
В атмосфере Венеры обнаружен озоновый слой
Европейский зонд «Венера-Экспресс», созданный при участии российских специалистов, обнаружил на больших высотах в венерианской атмосфере озоновый слой, подобный озоновому «щиту», защищающему Землю от ультрафиолета, заявили ученые Европейского космического агентства.

Это открытие поможет улучшить методы поиска жизни на других планетах, отмечают они.

Аппарат «Венера-Экспресс» (Venus Express) был запущен к Венере в ноябре 2005 года с космодрома Байконур с помощью ракеты «Союз». На его борту, в частности, установлен спектрометр SPICAV (Spectroscopy for Investigation of Characteristics of the Atmosphere of Venus), созданный с участием специалистов Института космических исследований РАН.

Этот прибор измерял спектральные характеристики света звезд, проходящего через атмосферу Венеры, что позволило обнаружить «отпечатки пальцев» газов, входящих в ее состав. Присутствие озона было выявлено благодаря ослаблению ультрафиолетовой компоненты спектра.

Согласно результатам компьютерного моделирования, озон на Венере может формироваться при расщеплении молекул углекислого газа под действием солнечного излучения. Высвободившиеся атомы кислорода, попадая на ночную сторону планеты, соединяются в двухатомные молекулы «обычного» кислорода и в трехатомные молекулы озона.

«Обнаружение озона дает нам важные ориентиры в понимании химии атмосферы Венеры», — заявил руководитель исследования Франк Монтмессин (Franck Montmessin), выступая на планетологической конференции в Нанте (Франция).

Находка озона может иметь важное значение для поисков жизни на других планетах. До сих пор озон был обнаружен только в атмосферах Земли и Марса. На Земле озон обеспечивает существование жизни, защищая живые организмы от жесткого ультрафиолета. Вместе с тем, не исключено, что именно живые организмы на Земле создали озоновый слой.
Добавил Shura.Fe Shura.Fe 8 Октября 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать