Лучше быть бедным и больным, чем богатым и здоровым (Позорная роль православной церкви в России)

отметили
37
человек
в архиве
Лучше быть бедным и больным, чем богатым и здоровым (Позорная роль православной церкви в России)
Истинная религия должна занимать важное место в жизнедеятельности современного общества. Прогрессивная религия – это прекрасная идеология, которая может воспитывать граждан с желательными положительными нравственными качествами. Даже с точки зрения психологии, религия как мировоззрение и религиозные практики как психологические тренинги, способствуют гармоничному развитию личности, помогают разрешить психологические проблемы и исцеляют душевное здоровье человека.

Прогрессивные граждане не должны быть настроены антирелигиозно. Но они всегда настроены против тех, кто пытается остановить развитие. Трудно придумать что-то более глупое, чем война против церкви. Но это произошло, потому что церковь стала тормозом на пути прогресса. Десятилетия воинствующего атеизма, похоже, ничему не научили церковь. Иначе откуда берутся такие высказывания:

Отец Максим Козлов сказал сегодня на «Эхе», что лучше быть бедным и больным, чем богатым и здоровым. На полном серьезе сказал, как учение церкви. До нас, конечно, доходили слухи, что церковь так учит, но вживую слышать подобные «учения» не доводилось. Теперь скажите, приносит ли пользу развитию нашего общества такая доктрина? Ладно, что православие де-факто является государственной религией. Но почему православным позволено вести де-факто антигосударственную пропаганду? Кто разрешил этот опиум для народа?

Такие перлы, как одобрение «мирной передачи власти» от Медведева к Путину, совсем не помогают укрепить авторитет церкви. Государственный визит патриарха на Украину, который освещался как политический – это просто посмешище. Когда народ задает вопросы об излишне роскошной жизни церковных иерархов, священники отвечают: не осуждайте за это патриарха, ведь он – третье лицо в государстве, исполняет особые представительские и дипломатические функции, и все это ему положено по статусу, чтобы он выглядел достойно. При этом народу говорят: лучше быть бедным и больным, чем здоровым и богатым.

Церковь должна заниматься только религией, не лезть в общественные дела, не лезть во внутреннюю и внешнюю политику, не лезть в армию и школу. Как человек религиозный, я не возражаю против присутствия церкви в СМИ. Но возражаю, когда церковь переходит границы религиозные и нравственные и начинает меня учить жить. Будет ли церковь меняться или война общества против церкви продолжится?
Добавил Никандрович Никандрович 2 Октября 2011
проблема (5)
Комментарии участников:
SKYnv
+3
SKYnv, 2 Октября 2011 , url
прошу прощения, но поставить подобной херне н не могу. Религия в том виде в котором она дошла до наших дней должны быть отправлена на свалку истории.
ch3
+4
ch3, 2 Октября 2011 , url
так тут все правильно же написано.
Церковь должна заниматься только религией, не лезть в общественные дела, не лезть во внутреннюю и внешнюю политику, не лезть в армию и школу. Как человек религиозный, я не возражаю против присутствия церкви в СМИ. Но возражаю, когда церковь переходит границы религиозные и нравственные и начинает меня учить жить. Будет ли церковь меняться или война общества против церкви продолжится?
SKYnv
+1
SKYnv, 2 Октября 2011 , url
+1
не, это борьба с симптомами, а не с болезнью. Да это правильно, но это абсолютно бесполезно, потому как не осуществимо, по крайней мере в текущих реалиях и вот именно поэтому это хрень.
Gone
0
Gone, 2 Октября 2011 , url
И будут в храмах нужду справлять, в образа плевать, попов стрелять иль вешать — как сподобится. Колокола скидывать будут и колокольни рушить. Ибо есть за что.
NoMagisterium
+3
NoMagisterium, 2 Октября 2011 , url
alex_green
-4
alex_green, 2 Октября 2011 , url
Вообще-то «быть бедным и больным, чем богатым и здоровым», сказал не отец Максим, об этом написано в Библии:
«Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное» (Евангелие от Матфея, гл. 19, ст. 24; Евангелие от Луки, гл. 18, ст. 25).
И смысл этого выражения в том, что богатый человек, прежде чем стать богатым, совершил немало грехов и преступлений. Особенно это актуально для современной России с ее смесью криминальной олигархии и чиновничьего беспредела.
begemoth
0
begemoth, 3 Октября 2011 , url
А где тут про больных и здоровых?

alex_green
0
alex_green, 3 Октября 2011 , url
Хотя бы там, где было исцеление расслабленного у купели. Просто человек так устроен, что ценность жизни, здоровья, он осознает, только его потеряв. Так и с верой: всю глубину понимаешь часто опустились на самое дно.
begemoth
-1
begemoth, 3 Октября 2011 , url
Вы cебя считаете верующим, православным христианином?

syschel
+1
syschel, 3 Октября 2011 , url
Так и с верой: всю глубину понимаешь часто опустились на самое дно.
Бредовое утверждение. Тут познают не глубину веры. А просто не видя возможных способов влияния на события, люди опускают руки и подаются в религию. Это как неизлечимо болеть начать. И когда все врачи ставят последний диагноз, некоторые подаются в религию. В сказку. Они хотят верить, что есть что-то что взмахом волшебной палочки их исцелит. Ну или подарит счастье в загробном мире. Многих вылечила религия? Да никого, может пару человек из миллиардов за последние полтора тысячелетия. Но почему это «вылечила религия»? Может просто совпадение?
И чем это лучше героина? Тоже даёт расслабленность, всякие не реальные мечты и отрешённость от мира. Религия — опиум для народа, очень правильное утверждение. Это наркотик, одурманиловка и способ наркодиллерам, управлять религиозными наркоманами. :)
nanosecond
0
nanosecond, 3 Октября 2011 , url
Многих вылечила религия? Да никого, может пару человек из миллиардов за последние полтора тысячелетия.

Любое категоричное суждение ложно (и это — тоже :).
Вы ещё скажите, что плацебо тоже никого не вылечило. В религиях есть немало полезных свойств, просто нужен правильный подход. А то ведь сдуру можно и хуй сломать.
nanosecond
0
nanosecond, 3 Октября 2011 , url
И чем это лучше героина?
Спросите об этом у родных наркоманов. Они убедят вас, что героин — таки хуже, и объяснят чем именно. Хотя и героин — не есть абсолютное зло при правильном подходе:
В Великобритании очищенный героин под названием диаморфин используется как сильный анальгетик, например, в паллиативной практике.
syschel
0
syschel, 6 Октября 2011 , url
То есть попы разъезжающие на иномарках, получили их за молитвы от бога? Или особняки которые они себе строят, будучи обычными сельскими попами? Да, да. Все богачи, КРОМЕ ПОПОВ, грешники и заработали свои деньги на грехах. А бомжи — святые!
:-)
alex_green
-1
alex_green, 2 Октября 2011 , url
Даже с точки зрения психологии, религия как мировоззрение и религиозные практики как психологические тренинги, способствуют гармоничному развитию личности, помогают разрешить психологические проблемы и исцеляют душевное здоровье человека.
Вот в этом и проблема, что большинство понимание религии сводит не более к чем психологическим тренингам — удобному фас-фаду для души, без результата и понимания последствий.
begemoth
+1
begemoth, 3 Октября 2011 , url
Это единственный шанс для церкви выжить в современном обществе — принять на себя какую-то полезную функцию, например психотерапевтическую. На западе, кстати, ровно это и произошло.
Потому что лицемерно засирать мозг современного человечества средневековыми представлениями дальше невозможно.

alex_green
-1
alex_green, 3 Октября 2011 , url
Поэтому у России идеологически сейчас больше шансов выйти из мясорубки, которая наш ждет. Заакайте не развивать эту тему. Позиции друг друга нам известны. Глупо по 100 раз одно и тоже говорить. Право пустое…
begemoth
+1
begemoth, 3 Октября 2011 , url
Поэтому у России идеологически сейчас больше шансов выйти из мясорубки, которая наш ждет.
Угу, I'm The One.
Обоснуйте.

evenstar
+3
evenstar, 3 Октября 2011 , url
Когда читал, то почему-то задумался уж больно на стиль Латыниной похоже.
nanosecond
0
nanosecond, 3 Октября 2011 , url
Отец Максим Козлов сказал сегодня на «Эхе», что лучше быть бедным и больным, чем богатым и здоровым. На полном серьезе сказал, как учение церкви.
Если бы он ещё на пальцах объяснил, почему это так. Если бы церковь не отвергла идею реинкарнации, то можно было бы допустить, что воплощение человека на Земле — это такая школа, в которой получаемый опыт решения различных задач не теряется, а может быть использован в следующих воплощениях. Отсюда происходит разница в талантах и склонностях у детей. А раз это школа, то чем более трудные задачи и в большем количестве приходится решать, тем более ценен получаемый опыт. Поэтому у человека, родившегося в бедной семье и со слабым здоровьем, более подходящие условия для получения различных жизненных уроков и развития силы духа, чем у здорового мажора. Взять хотя бы Суворова для примера. Ведь реально крут! Но так как «живём один раз», то стараемся прожить наиболее комфортно и избежать неприятных жизненных уроков.
Рахман Рахим
0
Рахман Рахим, 6 Октября 2011 , url
Господи, какая невежественная чушь! Почему люди так любят рассуждать и критиковать именно то, о чём не имеют ни малейшего представления! Никогда верующий (и даже религиозный) человек не будет говорить такого о Церкви: «не лезть...», «не учить меня жить». Так говорят лишь невежи!!! и комментируют слова священнослужителей, даже не удосужившись понять того, что же было ими сказано.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать