(не новость)Новое общественное движение, участники которого бескорыстно помогают незнакомым людям.

отметили
31
человек
в архиве
(не новость)Новое общественное движение, участники которого бескорыстно помогают незнакомым людям.
В России появилось новое общественное движение: незнакомые люди, вооружившись технологиями сетевого маркетинга, бескорыстно помогают друг другу. Идею подсказал популярный голливудский фильм.
Когда во дворе у москвички Екатерины Кравцовой поселился безногий бомж по имени Володя, она, не раздумывая, устроила бедолагу в реабилитационный центр, на свои деньги купила ему кресло-каталку, а взамен попросила лишь об одном — чтобы тот тоже сделал три добрых дела.

Оторопевшему бомжу Катя сообщила: она, мол, старается жить по принципам Pay it Forward (то есть — «заплати за следующего»), что можно свести к простой формуле — добром за добро. И пояснила: впервые эти принципы были сформулированы в книге американки Кэтрин Райан Хайд, скоро в них поверит весь мир, вот очередь уже дошла до России…
Впрочем, сообщество Дмитрия Дегтярева сталкивается с теми же проблемами, что и сообщество Кати Кравцовой из Москвы: многие не хотят афишировать то, что делают, а другие быстро увлекаются, но так же быстро бросают.

— Основная проблема в том, что, посмотрев фильм и сделав какое-то доброе дело, мы быстро забываем об этом,— размышляет Дмитрий.— Отвлекают то дела, то работа. Как ни странно, но чтобы делать добро, нужно себя заставлять.

Поэтому Дмитрий помимо собственно добрых дел старается пропагандировать и саму идею: к примеру, предлагает диск с фильмом всем желающим. Делать это приходится достаточно часто, ведь большинство в России до сих пор не верит, что незнакомый человек может что-то сделать для них просто так, бесплатно.

— Что у нас с людьми? — удивляется в интернете один из создателей движения Pay it Forward в Уфе, сотрудник силовых структур Эдуард Рахматуллин.— С утра по дороге на работу подъезжаю на остановку, говорю: «Люди, кому в центр или близко там, садитесь, бесплатно подвезу!» Народу человек 20, минуту уговаривал, так никто и не сел, женщина одна отвечает: «Кто сейчас бесплатно возит-то? Никто». Поехал на следующую остановку — то же самое!

Недоверие — вот сегодня основная беда движения в России, считают последователи Pay it Forward. И все же, по словам Эдуарда, есть и хорошие новости: вдохновленный фильмом, он долго рассказывал об идее «заплати за следующего» друзьям, а потом узнал, что многие из них сами стали действовать по этому принципу. К примеру, знакомый владелец автосервиса иногда предлагает клиентам вместо платы за его услуги помочь кому-то еще. Сам же Эдуард недавно нашел портмоне с документами, отыскал хозяина, а на вопрос, сколько тот ему должен, посоветовал мужчине тоже сделать что-нибудь хорошее. Впрочем, сегодня Эдуард вместе со своими единомышленниками считают, что Уфа созрела для большего: они пытаются собрать деньги на операцию для больного ребенка или организуют показы фильма Pay it Forward для школьников с расчетом на то, что добро вдохновит и других.
— Когда в обществе случается сбой и возникает ощущение, что человеческих норм не существует, люди сами восполняют их недостаток,— объясняет эксперт.— С нашим обществом такой сбой
Добавил sidney sidney 1 Октября 2011
Комментарии участников:
Max Folder
+2
Max Folder, 1 Октября 2011 , url
взамен попросила лишь об одном — чтобы тот тоже сделал три добрых дела
Или она найдет и убьёт его.
b7000
+2
b7000, 1 Октября 2011 , url
хорошая новость — приятно!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать