Зонд NASA раскрыл тайны вулканизма на Меркурии

отметили
26
человек
в архиве
Зонд NASA раскрыл тайны вулканизма на Меркурии
Вулканическая активность на Меркурии 3,5 миллиарда лет тому назад затопила северный полюс планеты лавой, наполнив мощные кратеры, глубина которых превышала полтора километра, передает агентство UPI.
Исследователи из Университета Брауна (США) пришли к выводу, что под колоссальными потоками лавы погребена область, площадь которой составляет около 60 процентов континентальных США.
Открытие помогли сделать фотографии с американского межпланетным зонда «Мессенджер». С тех пор, как в 1974 году автоматическая межпланетная станция НАСА «Маринер-10» сделала первые снимки поверхности Меркурия, научные умы были заинтригованы обширными равнинами, которые частично покрывают планету. Некоторые ученые говорили о их вулканическом происхождении.
«Более 35 лет мы не были уверены, какова роль вулканической активности на Меркурии», — говорит Джеймс Хэд, профессор геологии из Университета Брауна.
Теперь данные, полученные зондом НАСА «Мессенджер», показали, что именно лава, которую источали разломы на поверхности Меркурия, залила северный полярный регион планеты, отмечает Хэд. Ее объема было бы достаточно, чтобы штат Техас целиком оказался под слоем лавы более шести километров глубиной.
«Меркурий практически не описан в учебниках и справочниках, — рассказывает ученый. — А ведь новые данные позволяют судить, что эта планета имеет длинную и гораздо более интересную историю, чем кто-то мог ранее предположить».
Ученые надеются, что «Мессенджер» поможет им сравнить вулканическую активность на севере Меркурия с другими областями планеты, где также имеются вулканы.
«Этот запас лавы такой огромный», — говорит Хэд. «Наверняка и в других регионах Меркурия имелась вулканическая активность».
Добавил alex1s alex1s 30 Сентября 2011
Комментарии участников:
ку
+1
ку, 30 Сентября 2011 , url
Отсюда вывод, что на Меркурии также как и на Земле большую часть верхнего слоя литосферы занимает «земная кора» океанического типа, т.е. более тяжелая и более мощная, чем у континентального типа. И соответственно там можно ожидать наличие полезных ископаемых характерных для нее (редкоземельные, платина, никель, хром, кобальт...).

Также можно предположить, что если бы не близкое расположение Меркурия к Солнцу, можно было ожидать, что на его поверхности была бы вода (океаны)…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать