Европа у последней черты

отметили
22
человека
в архиве
Европа у последней черты
Бундестаг проголосовал за поправки к федеральному закону о Европейском фонде финансовой стабильности (ЕФФС), санкционировав его докапитализацию за счет средств немецких налогоплательщиков. Вероятно, это последний шанс для Берлина справиться с долговым европейским кризисом, ведь на новые попытки может не оказаться ни воли, ни средств.

Итоги голосования поправок о ЕФФС в Бундестаге, несомненно, можно считать личной победой канцлера Меркель, которой в последнее время стало особенно трудно убеждать немецкую общественность в необходимости оплачивать дело спасения единой европейской валюты «любой ценой». Цену, которую уже заплатили германские налогоплательщики и которую им еще предстоит заплатить, действительно, малой не назовешь.

Проголосовав за поправки, в числе прочего Бундестаг санкционировал расширение доли ЕС в ЕФФС с нынешних 440 млрд до 780 млрд евро и, соответственно, увеличение участия в нем Германии с 123 млрд до 211 млрд евро. При этом ни для кого не секрет, что подобная щедрость кабинета Меркель давно не по душе ни населению Германии, которое дружно голосует против правящей партии, ни представителям ее политического и экономического истеблишмента.
Однако если ресурсов фонда хватит для спасения Греции, то в случае начала цепной реакции списаний и (или) масштабного банковского кризиса в Европе — вероятность того и другого экспертами признается высокой — залить пожар силами Германии, даже если бы она захотела продолжить заливать пожар на собственный счет, явно не хватит. Более того, даже нынешние ассигнования, одобренные Бундестагом, несут в себе довольно заметные риски для бюджета страны, размер которого оценивается примерно в 300 млрд евро.
Именно на поиск новой модели развития, разумеется, после решения самой животрепещущей проблемы греческих долгов и дальнейшего водворения маастрихтских критериев в странах европейского валютного союза, должны быть направлены главные усилия Германии — безусловного лидера Европы — в будущем. Если этого не произойдет, то на ликвидацию нового кризиса, который не заставит себя долго ждать, у нее уже не останется ни желания, ни ресурсов.
Добавил sidney sidney 29 Сентября 2011
Комментарии участников:
agaranin
0
agaranin, 29 Сентября 2011 , url
надеюсь, ливийская революция будет примером для немцев!
rocknroll
0
rocknroll, 30 Сентября 2011 , url
У последней черты – оживление в гаме.
Каждый влезть норовит со своею судьбой.
Воздают по делам, разбираясь с долгами.
Раз апостол – толпой. Если гуру – гурьбой.

Первый парень – селом. А последний подонок
предъявляет черты, документы и стаж
херувима в душе и святого с пелёнок,
по команде «антре» подмочив антураж.

Самый главный упрел, напряженье большое,
вибрионами волны ползут в города.
У последней черты, в популярном ток-шоу
каждой твари – штук сто, всякой мрази – орда.

Там и я был, когда мимо рта, прямо в уши
растекался не мёд, а блудливый елей.
Черти пёрлись на свет, крались мёртвые души,
сеял перлы пророк, чёрной сотни белей.

Так куда и зачем? Что почём и где вера?
Кто нам явит указ, стимулируя прыть?
«Гули-гули» – зовут для мышей Гулливера…
В шоколаде, где каждый надеется быть.
Lim
0
Lim, 30 Сентября 2011 , url
«где наши старые добрые марки и пфеннинги?», с грустью думают добропорядочные немецкие налогоплательщики


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать