Меценат потратил 3 миллиона рублей на реставрацию памятника в Волоколамске. А жители решили: подменил!

отметили
73
человека
в архиве
Меценат потратил 3 миллиона рублей на реставрацию памятника в Волоколамске. А жители решили: подменил!
114-й километр Волоколамского шоссе — место памятное. Здесь у деревни Строково 16 ноября 1941 года сложили головы 11 наших саперов из дивизии генерал-майора Панфилова, прикрывавшие отход товарищей. На позиции красноармейцев наступала фашистская пехота, которую поддерживали 20 самоходно-артиллерийских установок «Штурмгешутц-3» — проще говоря, «Штуг». Саперам ценой собственной жизни удалось подорвать семь машин… В 1981 году подвиг героев решили увековечить. Найденный в болоте уцелевший «Штуг» вытащили и сделали его частью композиции: мина разрывает фашистскую бронемашину на части. Автором монумента выступил архитектор Веселовский. Мемориал героям-саперам назвали «Взрыв».

А через 70 лет на месте подвига развернулась еще одна баталия. Местные жители, прокуратура и полиция ополчились против меценатов, отреставрировавших памятник за собственные деньги.

ТУАЛЕТ ИЛИ ПАМЯТНИК?

Сегодня «Штуг» — техника редкая. Советские войска часто использовали трофейные машины против немцев, запчастями укомплектовывали наши самоходки, а после войны боевые машины пустили на металлолом.

Прошлой весной Дмитрий Бушмаков, директор компании «Лейбштандарт», которая занимается реставрацией военного антиквариата, обратил внимание на памятник «Взрыв» у Волоколамска. Присмотрелся и обомлел: на мемориале был установлен не просто «Штуг», а его уникальная версия «Д».

— В годы войны было выпущено почти 9 тысяч «Штугов» различных модификаций, но ни в одном музее мира нет «Штуга «Д» с Восточного фронта, — рассказал «КП» Дмитрий Бушмаков. — Есть лишь его африканская версия в музее Швеции, башня серии «А» сохранилась на Поклонной горе, а «Штуг «Е» хранится в музее Германии, он вывезен контрабандой в 90-х годах из Санкт-Петербурга.

Памятник у Волоколамска пребывал в плачевном состоянии. Окоп около него водители превратили в туалет, плиты из красного уральского гранита были сорваны с постамента, а места под ними стыдливо закрашены бордовой краской. Вандалы украли бронзовый венок славы, а конструкцию из нержавейки, олицетворяющую взрыв, кто-то расстрелял из травматики. С машины свинтили три колеса, несколько траков, срезали резину с ободов…

Дмитрий решил восстановить мемориал.

— Мне хотелось сделать доброе дело, — объясняет он. — А еще надеялся повесить рядом небольшую табличку: «Памятник восстановлен фирмой «Лейбштандарт».

Поскольку мемориал — собственность Волоколамска, бизнесмен обратился с письмом к мэру города Василию Шулепову. Предложил отреставрировать «Взрыв» за свой счет. Шулепов согласился, и стороны подписали договор.

«ПРОДАЛИ ЗА 4 МИЛЛИОНА ЕВРО!»

Слухи о реконструкции разнеслись мгновенно.

— У нас вдруг появились конкуренты — местная строительная компания, — говорит Дмитрий Бушмаков. — Оказалось, она уже предлагала мэру восстановить памятник — почти за 6 миллионов рублей. Тот отказался: денег в бюджете мало.

Строители приехали к Дмитрию. Предложили ему за пять миллионов облицевать памятник.

— Потом они были согласны сделать все за четыре и даже за три миллиона,…
Добавил Никандрович Никандрович 26 Сентября 2011
Комментарии участников:
Max Folder
+7
Max Folder, 26 Сентября 2011 , url
Памятник у Волоколамска пребывал в плачевном состоянии. Окоп около него водители превратили в туалет, плиты из красного уральского гранита были сорваны с постамента, а места под ними стыдливо закрашены бордовой краской. Вандалы украли бронзовый венок славы, а конструкцию из нержавейки, олицетворяющую взрыв, кто-то расстрелял из травматики. С машины свинтили три колеса, несколько траков, срезали резину с ободов...
Но местные жители все равно недовольны:
— Это не наш «танк»! Наш-то был весь такой гаденький, зелененький. А этот какой-то серый и больно грозный. Точно — не наш.
Грозный, это чтобы в окопе легче проходил процесс дефекации.
rocknroll
+16
rocknroll, 26 Сентября 2011 , url
в совке инициатива наказуема, паренек просто не знал по молодости… нужно быть полным идиотом, чтобы иметь дело с советскими государственными органами…
pomorin
-1
pomorin, 26 Сентября 2011 , url
А все было просто: поделиться.
ostanovsky.myopenid.com
+3
ostanovsky.myopenid.com, 26 Сентября 2011 , url
Они пошли вразрез с нынешней политикой — стали восстанавливать памятник бойцам некогда грозной советской армии. Вот оттого и проблемы начались.
oren1mad
+2
oren1mad, 26 Сентября 2011 , url
Кто будет реставрировать танк за 3 миллиона?
ЭТот человек должен быть крайне богатый, у него должны быть совбодные 3 миллиона которые ему надо куда-то деть, вот славы захотелось он и въебал их в танк.
Вообще идиот конечно. Но прокуратура видя этот цирк конечно пришла к нему в гости с вопросом — «Че парень деньги девать некуда? — Ну мы тебе поможем с этим вопросом»
И пришила ему старую аферу, вот такую:
ываисточник: vokrug.tv

И знаете что я вам скажу? — Красиво прокуратура работает! Могли же просто какоса в карманы насовать… а тут прям Нюсьмейкеры — сенсационную аферу раскрыли )
Max Folder
+1
Max Folder, 26 Сентября 2011 , url
Кто будет реставрировать танк за 3 миллиона?
А вы зайдите на сайт компании «Лейбштандарт» — у них там Шлем генерала Свиты Императора Александра II, Россия за 1 600 000 руб. и тому подобные штучки. Уж, наверное, нашли бы 3 млн. на реставрацию уникального танка.
oren1mad
0
oren1mad, 26 Сентября 2011 , url
Ну тогда точно им не зря дело шьют, спиздили дорогой танк а дешевый поставили
Max Folder
+1
Max Folder, 27 Сентября 2011 , url
спиздили дорогой танк
Только пока он там стоял и ржавел, его цена никого не волновала.
Lim
0
Lim, 27 Сентября 2011 , url
Следственная группа осмотрела мастерскую «Лейбштандарта». Потом в офисе фирмы прошли обыски. У антикваров изъяли все документы по делу о реставрации мемориала, забрали компьютеры. Работа фирмы встала.
козлы вонючие. чуть чего — изымают компы, вернут через два-три месяца в плачевном состоянии. мне кажется, эта практика очень и очень порочна. четверть года фирма не может полноценно работать! а, в это время — налоговая нагрянет и, вуа-ля, данных нет, доказать ничего нельзя.
Lim
+2
Lim, 27 Сентября 2011 , url
Наш-то был весь такой гаденький, зелененький. А этот какой-то серый и больно грозный.
тут есть доля правды. Автор оригинального памятника сознательно сделал фашистский танк зеленым и гадким, такова его роль в композиции. Реконструкцию сделали с учетом исторической правды, нарушив общий вид памятника в целом.
Max Folder
0
Max Folder, 27 Сентября 2011 , url
Мне кажется, что «зеленым и гадким» его сделали в дальнейшем, крася танк тем, что нашлось на складе. Например, недалеко от моего дома стоят две пушки — одна ярко-зеленая, вторая почти белая. Сильно сомневаюсь, что какой-то творец ночей не спал, чтобы подобрать эти гениальные цвета.
С другой стороны, для автора памятника этот танк не музейный экземпляр, а просто символ немецкого танка, а символ должен быть простым и понятным, танк — значит зеленый.
Для антикваров же это уникальная вещь, которая должна быть приведена в надлежащее состояние и исторический вид.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать