Учёные впервые извлекли кино из мыслей подопытных

отметили
32
человека
в архиве
Учёные впервые извлекли кино из мыслей подопытных
Нейробиологи воссоздали динамические зрительные образы, возникавшие в голове во время просмотра случайно отобранных видеороликов. В будущем такая технология поможет медикам наблюдать на экране галлюцинации пациентов, а богатым чудакам — выкладывать свои сны на YouTube.

1источник: membrana.ruФантастический результат получен в Калифорнийском университете в Беркли: испытуемым показывали разные ролики с YouTube (фрагменты кинолент, трейлеры и прочее), в то время как магнитно-резонансный томограф детально записывал активность клеток в различных частях зрительной коры. По этой информации учёные сумели реконструировать просмотренные кадры в цвете и динамике (смотрите впечатляющий ролик в конце материала).

Качество этих восстановленных роликов может кому-то показаться неважным, но это несравненно лучше и точнее, чем то, что удалось получить «из головы» человека в первом эксперименте такого типа.

Учёные, создавшие новую программу распознавания мысленных образов, сами поочерёдно выступали в роли подопытных, поскольку им приходилось проводить внутри томографа по многу часов за раз, передаёт MedicalXpress.

Для начала исследователи записали картину мозговой активности при просмотре ряда трейлеров голливудских фильмов. Биологи построили трёхмерную компьютерную модель мозга с группами клеток (вокселями) и записали, как каждый воксель реагирует на изменение форм и движение предметов на экране. Так удалось получить грубое соответствие визуальной информации и процесса её обработки в коре мозга.

Для тестирования и доводки алгоритма учёные скормили ему тысячи часов от миллионов случайно взятых роликов со всё того же сервиса YouTube, получив на выходе обратный результат — смоделированную активность мозга, которая наблюдалась бы, если человек просматривал бы эти ролики.

Наконец, алгоритм снова обратили. При просмотре людьми в томографе тестового видео компьютер подбирал из Сети 100 роликов, которые с наибольшей вероятностью должны были вызвать именно такую картину активности клеток. Далее секунда за секундой программа смешивала кадры из этих роликов, получая размытое результирующее кино, неплохо совпадавшее с тем, что человек наблюдал в реальности.
Добавил Factum Regulus Factum Regulus 23 Сентября 2011
Комментарии участников:
pda
+2
pda, 23 Сентября 2011 , url
Всё это красиво, но пока ещё не то. Всё равно, что извлекать данные из процессора, мониторя его энергопотребление.
fStrange
0
fStrange, 23 Сентября 2011 , url
Кстати похожие технологии используются для шпионажа.
godzila
+3
godzila, 23 Сентября 2011 , url
У процессора можно мерять только общее энергопотребление. А опустится на уровень каждого транзистора то получим прямое считываение информации — один к одному. Все дело в разрешении.
shuron
+1
shuron, 23 Сентября 2011 , url
Охренеть!
Shura.Fe
+5
Shura.Fe, 23 Сентября 2011 , url
это же моя мечта сны свои пересматривать!!!
borisow
+1
borisow, 23 Сентября 2011 , url
а еще был такой фильм — вспомнить все))
godzila
+3
godzila, 23 Сентября 2011 , url
Порноиндустрия замерла…

P.S. Посмотрел ролик — если это не фейк, то реально круто!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать