![«Мое предписание – это указ президента»(Член Общественного совета при МВД рассказал о встрече с «бандитами в погонах»)]()
«Один полицейский упер в меня автомат и начал выхватывать iPhone. Двое других меня прижали. А потом старший оперативный дежурный Юсупов написал в моем бланке проверки, что это я был неадекватный, грубил, хамил и не показал им удостоверение», – рассказал газете ВЗГЛЯД член Общественного совета при МВД Павел Пятницкий о том, как полиция препятствовала ему ее контролировать.
Сотрудники ГУ МВД по Москве начали проверку заявления члена Общественного совета при МВД Павла Пятницкого, который пожаловался на сотрудников ОВД «Китай-город». Общественник утверждает, что полицейские пытались воспрепятствовать ему в проведении проверки содержания задержанных, когда он вечером 21 сентября 2011 года прибыл в отдел полиции, расположенный недалеко от Московского Кремля.
В интервью газете ВЗГЛЯД Павел Пятницкий рассказал о том, что произошло в ОВД «Китай-город» вечером 21 сентября и как он оценивает этот инцидент.
ВЗГЛЯД: Павел Игоревич, почему вы решили проверить ОВД «Китай-город»?
Павел Пятницкий: Я проверяю любой отдел. Допустим, еду в гости, вижу отдел полиции. Зашел, проверил. Или кто-то в «Твиттере» мне написал: заезжай к нам в Бутово, у нас тут беспредельщики. Я заезжаю.
ВЗГЛЯД: А как было в случае с ОВД «Китай-город»?
П. П.: В этот раз я ехал к товарищу на встречу. Мой путь лежал на Кремлевскую набережную, я ехал по Ильинке. Я знаю, что в том районе находится ОВД «Китай-город». Я остановился у дома № 3 по Ильинке, прошел в арку и вошел в помещение этого ОВД.
ВЗГЛЯД: Как вас пропустили внутрь помещения ОВД?
П. П.: Я предъявил удостоверение члена Общественного совета при МВД. Кстати, сотрудники полиции потом написали, что я хамил, грубил и отказывался предъявлять удостоверение. Это полная ложь. Я никогда не хамлю, не грублю и всегда предъявляю удостоверение. Так было и в ОВД «Китай-город». Я показал удостоверение дежурному, он меня пропустил и доложил обо мне в округ.
Хочу сказать, что за 15 минут до этого я проверил ОВД «Якиманка», за полтора часа до «Якиманки» – ОВД «Замоскворечье». Никаких конфликтов ни в одном из этих подразделений у меня не было.
Например, в ОВД «Якиманка» у меня возник вопрос, почему у них нет камер для административно задержанных. Я просто не знал, что такие камеры есть не во всех отделах полиции. Дежурный мне пояснил, что всех задержанных в порядке статьи 91 УПК РФ они сразу доставляют в ИВС (изолятор временного содержания – прим. ВЗГЛЯД), что является безусловно правильным.
Я подумал, что он темнит насчет камер, и позвонил дежурному по округу. Тот подтвердил, что в ОВД «Якиманка» камер быть не должно. Я уже полгода езжу с проверками по отделам полиции, и никаких вопросов ко мне вообще нет. Все показывают сотрудники полиции.
ВЗГЛЯД: Удалось за это время выявить какие-то нарушения?
П. П.: Да, удалось выявить два нарушения. Сотрудники полиции тогда, кстати, признали, что нарушили законодательство, хотя произошло это не по их вине. В качестве примера приведу случай в одном из ОВД, где человек двое суток просидел в камере…