Какие стереотипы в отношении наших соотечественников существуют в разных странах мира

отметили
18
человек
в архиве
Какие стереотипы в отношении наших соотечественников существуют в разных странах мира
На этой неделе депутатам-националистам из финского парламента их партийное начальство рекомендовало воздержаться от оскорбительных выражений в адрес россиян, которые они позволяли себе раньше. Это еще раз свидетельствует о том, что нормы европейской политкорректности постепенно становятся обязательными и в отношении восточных соседей. Возможно, это приведет к пересмотру некоторых устоявшихся, но далеких от реальности представлений о нашей стране, бытующих за рубежом. Корреспонденты «НИ» выяснили, какие стереотипы в отношении наших соотечественников существуют в разных странах мира. Картина получилась забавная и поучительная.

Стабильно негативное отношение к нашей стране на протяжении длительного времени социологические опросы фиксируют всего лишь в трех государствах мира: США, Польше и Японии. Это, разумеется, не означает, что жизни россиян в этих странах может угрожать какая-то опасность. Там немало людей, искренне симпатизирующих России, интересующихся ее культурой, знающих русских. Скорее так исторически сложилось, что представления о нашей стране в этих странах наиболее мифологизированы.

«Спасибо бывшей советской прибалтийской Болгарии»

Привычка корреспондента «НИ», живущего в американском городе Сан-Диего, оставлять на ночь незапертой входную дверь не на шутку озадачивает моего соседа Джона. «Неужели жизнь под колпаком КГБ не научила вас осторожности?» – недоумевает американец.

От своего соседа я узнал, что люди в СССР не только жили в бараках и постоянно голодали, но и не могли выезжать за пределы своего города без специального разрешения. О реальной жизни России средний американец знает удивительно мало. Правда, любой образованный янки назовет трех русских писателей: Достоевского, Толстого и Солженицына. Причем последнего, как правило, называют самым выдающимся из всех трех. Но на этом знания о нашей стране нередко и заканчиваются. Помню, как в один из моих первых приездов в США меня поразил репортаж радиостанции «Эй-би-си». «Клинтон стал первым американским президентом, посетившим Болгарию, одну из бывших советских республик, – вещал диктор. – Он поблагодарил это прибалтийское государство за то, что оно поддержало американские бомбардировки Югославии». Потом я уже перестал удивляться подобным пассажам. Например, я нисколько не поразился, когда одна моя знакомая, к слову сказать, аспирантка престижнейшего Гарварда, похвасталась, что знает аж целых три республики бывшего СССР: Россию, Украину и Черногорию.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 23 Сентября 2011
проблема (3)
Комментарии участников:
Dreammaker
-1
Dreammaker, 23 Сентября 2011 , url
Вот сцена из популярного польского фильма: война с Советской Россией 1920 года. В дворянский польский дом заходят красноармейцы. Один из них – то ли казах, то ли якут, – пошарив под кроватью парализованной бабушки-дворянки, находит ночной горшок. Рассматривая яркий, разукрашенный отхожий сосуд, красноармеец достает ложку и начинает есть содержимое.


Моей Саше бабушка рассказывала, что советские солдаты, когда вошли в Перемышль (тогда Украина, сейчас Польша) были «страшными как черти» и использовали ночные горшки местных жителей для приготовления пищи. Так что миф недалеко от правды отошёл. :) Это было правда, не в 20-ых годах, а немного позже — 40-ые.
rocknroll
0
rocknroll, 23 Сентября 2011 , url
на мой взгляд, самые компанейские и доброжелательные люди — шотландцы:) очень обижаются, если их кто-то назовет англичанами, может я их мало знаю, но офигенные чуваки!:)))
godzila
+2
godzila, 23 Сентября 2011 , url
но и не могли выезжать за пределы своего города без специального разрешения
Врут, на три дня вроде было можно выезжать. А потом прописка, воинский учет и т.д.
Dreammaker
0
Dreammaker, 23 Сентября 2011 , url
И ещё стоит не забывать об отсутствии паспортов у колхозников до 60-ых.
PjUran
+1
PjUran, 23 Сентября 2011 , url
Японцы также полагают, что россияне, прежде чем приготовить еду, сперва должны на нее плюнуть. Дело в том, что когда-то давно на японском телевидении вышла передача о том, как и что готовят россияне. Ведущий с российской стороны перед приготовлением блюда плевал на руки и потирал их – мол, готов к работе.
По ржал +++ Спасибо.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать