Космический телескоп НАСА WISE получил изображение жерла черной дыры и редких явлений в ее окрестностях
отметили
29
человек
в архиве

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Получить уникальное изображение жерла черной дыры и редких явлений в ее окрестностях удалось астрономам японского аэрокосмического агентства ДЖАКСА с помощью инфракрасной космической лаборатории НАСА WISE. Наблюдения этого аппарата, выведенного на орбиту Земли в 2009 году специально для поиска новых астероидов и комет, позволяют получить наглядное представление об экстремальности среды, окружающей эти экзотические астрономические объекты /черные дыры/. Об этом сообщила в минувший вторник Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадине /штат Калифорния/.
Объектом наблюдения WISE была черная дыра, значащаяся в каталогах под названием GX 339-4 и расположенная примерно по центру нашей галактики на расстоянии более 20 тыс световых лет от Земли. Масса GX 339-4 минимум в шесть раз превышает массу Солнца. Сравнительно рядом обращается звезда, вещество которой затягивается в черную дыру под воздействием ее чудовищного гравитационного поля. Но часть данного вещества выбрасывается от черной дыры в обратном направлении, образуя струи частиц, движущихся на околосветовых скоростях (джеты).
Уникальность снимков состоит в том, что они демонстрируют чрезвычайно компактный район у основания этих струй, исходящих из жерла GX 339-4. Размер снятого участка эквивалентен монетке достоинством 10 центов, рассмотренной с расстояния до точки в пространстве, где находится наше светило. «Чтобы увидеть /в инфракрасном режиме/ яркое мерцание, исходящее со стороны черной дыры, нужно смотреть в нужную точку в определенное время. WISE делает снимки каждые 11 секунд, покрывая за год всю небесную сферу и таким образом позволяет поймать этот редкий момент свечения», — пояснил автор исследования Пошак Ганди из ДЖАКСА.
Он с коллегами был поражен изменчивым характером и масштабом колебаний активности струй вещества. Последние могут происходить с интервалом от 11 секунд до нескольких часов. Радиус основы струйного фонтана превышает 24 тыс км и может расширяться в 10 раз и больше. «Представьте себе, что наше Солнце, на котором произошла серия неожиданных, спорадических /единичных/ вспышек, стало втрое ярче лишь за несколько часов и затем потускнело. Примерно такую же вспышку мы увидели, наблюдая за струями вещества», — добавил Ганди. По его словам, удалось измерить магнитное поле GX 339-4, которое в 30 тыс раз сильнее, чем на поверхности нашей планеты.
Анимация из изображений снятых телескопом WISE, показывающая колебания яркости джетов черной дыры.
Добавил
Romych 21 Сентября 2011

нет комментариев
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено