Бушерская стратегия Вашингтона (Почему США не спешат бомбить Иран?)

отметили
29
человек
в архиве
Бушерская стратегия Вашингтона (Почему США не спешат бомбить Иран?)
В середине сентября в городе Бушер на берегу Персидского залива состоялся запуск первой иранской атомной электростанции (АЭС). 3 сентября Бушерская АЭС была подключена к национальной электросети Ирана. 12 сентября в Бушере состоялась церемония пуска первого энергоблока. От российской стороны присутствовали министр энергетики РФ Сергей Шматко и руководитель «Росатома» Сергей Кириенко. От иранской – министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи. Вывод Бушерской атомной электростанции на проектную мощность ожидается в декабре.

Строительство Бушерской АЭС продолжалось 35 лет. В 1974 году работы по ее строительству начала западногерманская компания «Крафтверк юнион». С 1995 года работы по ее достройке начала Россия. Пуск АЭС неоднократно откладывался по разным причинам, включая произошедшей летом 2010 года сбой компьютерных сетей. Но даже запоздалый запуск Бушерской АЭС стал крупным успехом Ирана. Появление собственной АЭС означает, что Тегеран вступил в клуб государств, обладающих замкнутым ядерным топливным циклом (ЗЯТЦ).

На этом фоне большой интерес вызывает реакция США. За минувшие 20 лет именно американцы были инициаторами серии кризисов вокруг Бушера. Еще в 1987 году Вашингтон надавил на ФРГ, вынудив Бонн отказаться от продолжения ее строительства. В 1995 году администрация Билла Клинтона пошла на дипломатический конфликт с Россией из-за Бушера. (Подписанный по его итогам Меморандум Гора–Черномырдина республиканцы называли «иранским Мюнхеном», намекая на Мюнхенские соглашения 1938 года.) Вопрос о свертывании строительства Бушерской АЭС ставили перед Россией и госсекретарь Мадлен Олбрайт (1997), и вице-президент Альберт Гор (1999), и президент Джордж Буш-младший (2002). Однако на реальный запуск Бушерской АЭС Белый дом отреагировал удивительно спокойно.

Более того, за минувшие семь лет США неоднократно угрожали нанести разоружающие удары по ядерным объектам Ирана. По мере развития иранской ядерной программы вероятность такой операции должна была бы возрастать. Однако по мере развития иранских ядерных мощностей (от перехода к промышленному производству ядерного топлива до запуска новых центрифуг для обогащения урана) американцы снижали степень угроз. Администрация Барака Обамы ограничивается нотами протеста, выражением озабоченности и попытками возобновить переговоры.

Необычную мягкость США принято объяснять истощением их военных и экономических ресурсов. Но это объяснение не выдерживает критики. У Пентагона пока нет свободных контингентов для оккупации Ирана по образцу Афганистана и Ирака. Но для воздушной операции по уничтожению иранских ядерных объектов достаточно авианосной группировки в Индийском океане. В 1981 году Израиль поразил ядерный реактор в Озираке, отбросив назад ядерную программу Ирака. Повторить подобную операцию против Ирана американцы технически способны.

Дело скорее в ином. Ограниченное развитие ядерной программы Ирана выгодно для Вашингтона. Американцы охотно прибегают к жесткой риторике и демонстрации угроз…
Добавил Никандрович Никандрович 21 Сентября 2011
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать