Комментарии участников:
я давно думал что дережабли незаслуженно забыты
это ж очевидно
что самолету чт б находится в воздухе — надо тратить энергию нетолько на само движение но и на нахождение в воздухе, а дирежаблю на это не надо тратить энергию…
правда не ясен вариант с ветрами, но я думаю это решаемоо
это ж очевидно
что самолету чт б находится в воздухе — надо тратить энергию нетолько на само движение но и на нахождение в воздухе, а дирежаблю на это не надо тратить энергию…
правда не ясен вариант с ветрами, но я думаю это решаемоо
Да, интересно как с ветрами. На высоте воздушные потоки весьма бодрые. А у него площадь поверхности не маленькая будет, соответственно, воздействие ветра будет сильным.
единственное что приходит в голову, это какра з и использование энерги ветра ( ветрогенератор) + солнца
ведь как то карабли плавают против ветра, почему дирижабли не могут?
ведь как то карабли плавают против ветра, почему дирижабли не могут?
Корабли плавают против ветра галсами, за счет киля и разницы в вязкости воздуха и воды. Здесь так не получится.
причем, как это не странно в обе стороны… и ламанш прелетали… из чего можно сделать что направление преелета может быть противоположно ветру. а с учетом развития ветрогенерации и солнечноых батарей, думаю это станет еще более эфективно
причем, как это не странно в обе стороны… и ламанш прелетали… из чего можно сделать что направление преелета может быть противоположно ветру.через атлантику в обе стороны вполне можно лететь строго по ветру
так же как раньше ходили парусные суда с прямым парусным вооружением (которые не умеют галсами, а могут только по ветру)
для этого достаточно ознакомиться с

Fringe, один из немногих выживших современных SciFi сериалов (хотя научная составляющая там полный ужас). Там персонажи пытались отмахаться от параллельной вселенной, в которой технологии были развиты чуть сильнее. И там широко использовались грузовые дирижабли. Можно сказать визитная карточка того мира.
не слышал такого, более того, мне кажется, что в последней серии 3-го сезона поставлена жирная точка:/
мне тоже жаль, хороший сериал, один из очень немногих, который я посмотрел полностью:)
мне тоже жаль, хороший сериал, один из очень немногих, который я посмотрел полностью:)
В википедии указана
дата премьеры четвёртого сезона — 23 сентября. Так что продлили или нет — узнаем скоро. :)

приятного просмотра, там в любом случае будет что посмотреть, рассказать здесь даже при желании не получится:))))

Kirov Airship
Назначение: тяжелый бомбардировщик
Разработчик: аэрокосмическая фирма Красная (Krasna Aerospace)
Страна разработчик: СССР
Производится на: авиабаза Советов (Soviet Airfield)
Характеристики:
— боевая нагрузка из 800-кг бомб BOR-57 «Гром»
— самозатягивающаяся огнеупорная оболочка
— ускоряющая химическая смесь
— комфортабельная комната для отдыха и кухонька
— запугивающая окраска «акульи зубы»
История
Не имеющий аналогов в мире, новый Kirov Airship символизирует всю советскую военную мощь, силу, непоколебимость, и, можно так выразиться, склонность к чрезмерности. Названный в честь своего первого запуска над Кировской областью, этот дирижабль был построен специально для военных действий. Жесткий, прочный каркас и оболочка, способная работать в самых сложных условиях, делают массивный корабль практически неразрушимым, его огромный груз – блоки с тысячами бронебойных бомб, и при этом мощная двигательная установка и маневровые пропеллеры каким-то непостижимым образом удерживают его в воздухе. В отличии от большинства обычных советских войск, при разработке и производстве этих летающих чудовищ не экономились никакие средства. Аэрокосмическая фирма Красная ввела Kirov Airship в советский арсенал только два года назад, но он уже смог изменить способ ведения современной воздушной войны, заставив замолчать критиков, утверждавших, что прошлый успех аэрокосмической фирмы Красная с ее боевым вертолетом Twinblade всего лишь случайность.
Выполняя свою задачу как тяжелый бомбардировщик, Kirov Airship имеет один существенный недостаток – бесспорную нехватку скорости – проблема, которая частично компенсируется отличными жилыми помещениями и прекрасными панорамами из кабины, дающими возможность уважаемым летчикам-бомбардировщикам хорошо проводить время, пока их корабль неуклонно плывет по направлению к своим несчастным целям. На протяжении маршрута Kirov Airship может просто игнорировать большую часть противовоздушного огня, включая атаки вражеских истребителей. В тоже время Kirov Airship не имеет никаких средств противодействия вражеской авиации, поэтому Союз, на всякий случай, посылает для присмотра за каждым могучим кораблем истребители сопровождения. Позднее, аэрокосмическая фирма Красная оборудовала модели Kirov Airship этого года выпуска топливными инжекторами, обеспечивающими поразительный скачок скорости, хотя используются они редко по соображениям безопасности.
Естественно высокий уровень безопасности Kirov Airship абсолютно не касается его врагов. Даже один такой гигантский корабль имеет боевую нагрузку, которой хватит, чтобы превратить в руины целую военную базу или уничтожить вражескую бронетанковую дивизию. Но и это еще не все, последние доклады говорят, что Советский Союз исследует новый способы массового производства Kirov Airship на военных заводах и оснащения их более мощными боеприпасами. Эти доклада могут быть и дезинформацией. Например, попросту физически невозможно строить Kirov Airship на советской военной фабрике (Soviet War Factory), несмотря на настойчивые спекуляции о том, что танковый завод – такой же, как используется Советами на фронте – имеет способность запускать летательные аппараты.
Как и ожидалось, Kirov Airship управляются только наиболее заслуженными советскими офицерами, у которых есть подтвержденная годами политическая надежность, они наслаждаются отличными условиями размещения и прекрасными обедами внутри жилых помещений площадью 200 кв. м. Несмотря на это существует масса историй о жестокости летчиков Kirov Airship, которые, если верить психологическим исследования, настолько жаждут боя, что, будучи лишенными его, начинают использовать бомбы по своему усмотрению для уничтожения мирных целей.
Военная разведка поделилась такими фактами о Kirov Airship
Дорогое удовольствие — Kirov Airships это новая и высоко требовательная техника, поэтому их производят очень медленно. С ростом количества советских авиабаз, отдается предпочтение производству этих дирижаблей на местах, правда это дорого и занимает много времени.
Неограниченное количество бомб – несмотря на огромные размеры Kirov Airship, он вмещает маленькое число членов экипажа. Хотя, предположительно, корабль может перевозить сотни пассажиров, он вместо этого несет тысячи бомб, более чем достаточно для одной битвы.
Ускорение – летчики Kirov Airships имеют доступ к специальной химической смеси, которая, будучи впрыснутой в двигатели, заставляет могучий корабль достигать большей максимальной скорости. Недостаток в том, что смесь токсична, и медленно разъедает Kirov Airship изнутри.
Взрывной потенциал – хотя согласно официальным источникам ни один Kirov Airships не был сбит, физики подсчитали, что летучая химическая смесь и огромное количество бомб, содержащиеся в этом дирижабле, в случае его падения, скорее всего, приведут к ужасному взрыву.
в принципе можно можно повесить его над районом для ведения контрпартизанских операций…
можно делать беспилотники на базе маленьких дирижаблей — такие в воздухе скока хочешь смогут висеть…
делают же резиновые пуленепробиваемые лодки… наверняка какой-нить такой материал можно и для дирижабля создать — притом, что будет неплохая амортизация при ударе — он же мягкий…
можно делать беспилотники на базе маленьких дирижаблей — такие в воздухе скока хочешь смогут висеть…
делают же резиновые пуленепробиваемые лодки… наверняка какой-нить такой материал можно и для дирижабля создать — притом, что будет неплохая амортизация при ударе — он же мягкий…
И соновость :)
Россия, вверх! Медведев поддерживает производство дирижаблей
Президент РФ Дмитрий Медведев готов включить в список поручений по итогам заседания президиума Госсовета по развитию инноваций в сфере транспорта создание массового производства дирижаблей, если выступивший с этой инициативой губернатор Ульяновской области Сергей Морозов найдет источники финансирования.
«Цифры, которые назывались по этой „тарелке“ (дирижаблю), они весьма и весьма впечатляющие — это сотни миллионов долларов, в общем, это стоимость хороших самолетов грузовых. Но это не значит, что в этом направлении не нужно ничего делать. Я в этом смысле как раз поддерживаю то, что вы говорите. Именно это и есть инновации, если так, по-честному, но уже серьезные», — сказал Медведев на заседании.
Позвольте несколько охладить пыл энтузиазма. 4 грамма гелия и… сколько там моль воздуха 28 грамм. т.е. на 1 грамм гелия приходится выталкивающая сила около 7 грамм. Для простоты будем считать что 7 это 10. Таким образом чтобы скомпенсировать тонну подъёмной силы при выгрузке нужно сжать (сжижить) 100 кг гелия (сизифова работа и КПД тоже сизифов). При нынешней цене гелия эти грузы будет дешевле возить на лошадях. Кроме этого газ гелий гораздо более «текуч» чем водород, и пролазит в любую молекулярную дырку (сравни размер молекулы водорода и атома гелия). Так что этот газовый баллон буде нужно непрестанно пополнять, а он будет всё время вытекать… Так что греть воздух, хоть и накладно, а всё дешевле станется…
сравни размер молекулы водорода и атома гелия

Диаметр молекул (нм)
Гелий (He) 0.2
Водород (H) 0.25
чтобы скомпенсировать тонну подъёмной силы при выгрузке нужно сжать (сжижить) 100 кг гелияЗдесь имеют значение не столь абсолютные, сколь относительные величины. Относительно массы и объема самого дирижабля. При их достаточно больших размерах влияние выгруженной тонны может быть меньше, чем влияние температурных колебаний на плотность окружающего воздуха.
Если немного подумать то выяснится, что подъёмная сила 1 кг гелия в воздухе от температуры не зависит. Конечно при условии равенства температур в оболочке и в атмосфере.
И на чем основывается ваше предположение о стремительном выравнивании температур окружающего воздуха и заключенного в оболочке газа, при колебаниях первого?
На высоком теплообмене (ковекция внутри шара) и соотношении объёма и поверхности. Для наглядности можете посмотреть какой-нибудь ролик про воздушные шары на подогреве. При выключении подогрева шарик начинает быстро-быстро садится.
Но вообще это всё сейчас очень хорошо, быстро и с огромной точностью расчитывается.
Так что было бы очень выгодно, все небеса давно были бы заполнены дерижаблями.
Кстати, у дерижаблей есть ещё проблема «паразитной подъёмной силы» как от крыла самолёта.
Но вообще это всё сейчас очень хорошо, быстро и с огромной точностью расчитывается.
Так что было бы очень выгодно, все небеса давно были бы заполнены дерижаблями.
Кстати, у дерижаблей есть ещё проблема «паразитной подъёмной силы» как от крыла самолёта.
Теплообмен должен быть низким, иначе ваш подогрев газа внутри будет крайне неэффективно греть всю атмосферу.
С другой стороны, вертолет чисто технически сильно неэффективнее самолета — на поддержание себя в воздухе тратит гораздо больше энергии, грузоподъемность и скорость меньше, и тд. Однако есть области.
Поэтому сопоставлять надо не «вообще», а в конкретных целях.
Так что было бы очень выгодно, все небеса давно были бы заполнены дерижаблями.В технике тоже есть понятие «моды».
С другой стороны, вертолет чисто технически сильно неэффективнее самолета — на поддержание себя в воздухе тратит гораздо больше энергии, грузоподъемность и скорость меньше, и тд. Однако есть области.
Поэтому сопоставлять надо не «вообще», а в конкретных целях.
Теплообмен должен быть низким, иначе ваш подогрев газа внутри будет крайне неэффективно греть всю атмосферу.
Поэтому и не строятся, что не выгодно, вернее летать можно по другому, с большим КПД.
Но даже очень невыгодный подогрев бу3дет дешевле чем гелий, да ещё сжимаемый.
Но даже очень невыгодный подогрев бу3дет дешевле чем гелий, да ещё сжимаемый.Это вообще-то требует расчета и доказательства.
Термодинамику я помню плохо, но из основного уравнения pV=(m/M)RT вроде как следует, что энергозатраты по методу сжатия-расширения должны быть пропорциональны энергозатратам по методу охлаждения-нагрева. Вопрос только с каким коэффициентом. Но сжимать надо часть объема, а греть весь. И при уменьшении М, то есть молярной массы, коэффициент должен улучшаться в сторону сжатия, а у гелия моляная масса минимальна.
Причем энергозатраты на сжатие есть величина однократная, а греть для поддержания подъемной силы придется постоянно.
Технологии сжатия газа досконально отработаны газовиками на своих ПХГ и СПГ. Точно не знаю, но думаю если мысль к этой идее вернулась, значит расчеты возможность показывают.
А что вы думаете насчет:
www.itlicorp.com/detail/72/desc/#description-tab
?

?