Франция запросила военной помощи у России против Каддафи

отметили
39
человек
в архиве
Франция запросила военной помощи у России против Каддафи
По некоторым данным, во время встречи министров обороны и иностранных дел России и Франции французская сторона попросила у Москвы помощи для «окончательного решения ливийского вопроса». Реакция российской стороны пока не известна.

Военная интервенция в Ливии зашла в тупик. Законный лидер Джамахирии Каддафи не пойман, партизанское сопротивление растет, фактически 70 процентов территории контролируют воинские формирования, верные Каддафи. Несут колоссальные потери специальные подразделения из Англии, Катара, Саудовской Аравии. Теряет бойцов французский Иностранный Легион.

Как рассказал «Аргументам.ру» российский источник, знакомый с ходом переговоров, французская сторона во время встречи «попросила помощи у Москвы для окончательного решения ливийского вопроса. Наши партнеры считают, что он может быть закрыт только после отказа от борьбы самого Каддафи и некоторых членов его семьи».

Отвечая на вопрос «Аргументов.ру», что означает: «отказ от борьбы?» источник ответил, что «поскольку сдаваться Каддафи не собирается, других вариантов, кроме его устранения, нет».

Источник не стал уточнять, какой именно помощи попросил Париж. Отметив лишь, что «российское военное вмешательство в конфликт исключено». И добавил, что Совет Безопасности ООН «пока не рассматривает всерьез вопрос о введении в Ливию миротворческого контингента ООН».

Он не смог ответить на вопрос, что именно ответила Москва на просьбу о помощи. «Позиция России по этому вопросу пока не выработана».
Добавил ку ку 9 Сентября 2011
проблема (8)
Комментарии участников:
ку
+2
ку, 9 Сентября 2011 , url
Самое главное событие минувшего дня, безусловно, обращение полковника Каддафи к народу, тем более пикантное, что именно на вчера, 8 сентября, «повстанцами» была назначена его окончательная поимка. А он, понимаешь, не поймался.

Наоборот. Это уже не призыв к партизанской войне, это, по факту, ободрение и наставление тем, кто уже сражается, — и оно очень сильно нервирует лидеров «повстанцев». Нервирует сами понимаете, почему, и настолько, что г-н Джибриль, лидер как бы реформаторов-демократов, без которого ПНС автоматом превращается в филиал АКИМ, даже заявил, что подаст в отставку, если исламисты не прекратят подминать страну под себя прямо сейчас. Типа, пусть хоть подождут победы, до которой, увы, как до Луны.

Тем самым, по ходу дела, признав и то, что страну «Совет» не контролирует. Учитывая, что в гоп-компании именно г-н Джибриль — главная американская марионетка, без подсказки суфлера не озвучивающая ничего, получается, что грызня в стане как бы «победителей», да еще на фоне разворачивающейся герильи, волнует Штаты нешуточно. Впрочем, их волнует и многое другое.

Как ехидно отмечает Der Standart, в Вашингтоне внезапно заволновались насчет оружия. То есть, против вооружения АКИМ за океаном ничего не имеют, но, оказывается, железо еще и растекается во все стороны, причем, не просто пулеметы-гранатометы, но и российские ракеты С-7 и С-24, а добрые эльфы не могут установить контроль над процессом. Чем, похоже, весьма раздражены, поскольку мало ли чьим самолетам может случиться кирдык.

А уже ближе к ночи стало известно, что Франция «попросила помощи у Москвы для окончательного решения ливийского вопроса, который может быть закрыт только после отказа от борьбы самого Каддафи и некоторых членов его семьи». Причем, «поскольку сдаваться Каддафи не собирается, других вариантов, кроме его устранения, нет».

Безусловно, источник этой, последней на данный момент информации, не совсем качественный, — он иногда сообщает удивительно точные сведения, а иногда просто сосет из пальца, — но что полковник сдаваться не намерен, а война набирает обороты, как ни крути, факт.

putnik1.livejournal.com/1362541.html
ку
+1
ку, 9 Сентября 2011 , url
«Быстрота, с которой скандальные документы из ливийских архивов появились в прессе, поражает, никто не ожидал, что это произойдет так скоро. Уже 1 сентября «Аль-Джазира» опубликовала первую порцию секретных материалов, которые ее продюсер получил от повстанцев, разбиравших архивы тайной полиции.

Обнародованные материалы дают малопривлекательную картину взаимодействия свергнутых властей и американских политиков. Выяснилось, что, несмотря на военные действия, контакты между Ливией и США не прекращались. 2 августа, спустя несколько месяцев после начала «гуманитарной интервенции» НАТО и всего за три недели до вступления повстанцев в Триполи, с представителями Муаммара Каддафи встречался Дэвид Уэлш, бывший заместитель государственного секретаря США при Джордже Буше.

В ливийских делах Уэлш далеко не новичок, именно он восстанавливал дипломатические отношения между двумя странами в 2008-м. В Вашингтоне он известен как человек, тесно связанный с нефтяными корпорациями. После отставки с госслужбы Уэлш работал на компанию «Бектел», занимающуюся крупными строительными проектами на Ближнем Востоке. Формально к действующей администрации он вроде бы отношения не имеет, но содержание разговора, состоявшегося в Каире, однозначно свидетельствовало: представлял американец не только самого себя. В протоколе беседы черным по белому записано, что Уэлш обещал передать содержание переговоров администрации США, влиятельным людям в конгрессе и других вашингтонских структурах.

Как о чем-то само собой разумеющемся, говорилось о сотрудничестве секретной службы Муамара Каддафи с американскими коллегами, причем Уэлш указывал ливийцам на необходимость в дальнейшем действовать через Израиль.

Общий интерес оставался: всех волновали действия исламистов. Уэлш также обсуждал, как восстановить репутацию Каддафи на Западе. После предполагаемого разгрома повстанцев требовалось продемонстрировать способность режима гарантировать военно-стратегические интересы США, выступив борцом против «Аль-Каиды».

В качестве наиболее эффективного решения кризиса Уэлш предлагал своего рода «каддафизм без Каддафи»: лидер формально «уходит в тень», передав власть соответствующим фигурам. После чего, подчеркивал американский дипломат, никто не мешает полковнику по-прежнему контролировать ситуацию из-за кулис. Кстати, подозрение, что именно таков был первоначальный западный сценарий для Ливии, высказывалась целым рядом аналитиков, но теперь оно получило документальное подтверждение. Также стало известно о связях конгрессмена-демократа Денниса Кучинича с сыном и наследником Каддафи Саифом аль-Исламом.

Вашингтонские власти постарались свести ущерб к минимуму, указывая на то, что Уэлш не был официальными представителем администрации, а Кучинич не имеет слишком большого влияния в конгрессе и демократической партии. Дело можно было бы замять, если бы, к несчастью для западных политиков, поток разоблачительных документов из Триполи не продолжился.

Вскоре из разгромленных зданий в Триполи секретные документы ЦРУ стали выносить пачками. Переписка и взаимодействие между ливийскими и американскими спецслужбами были интенсивными и в высшей степени дружественными. Досталось и англичанам. Мало того, что британская разведка оказалась замешанной в тайных операциях ливийского режима, помогая ему бороться с оппозицией, обмениваться информацией и участвуя в подготовке бойцов знаменитой «бригады Хамиса», которая отличалась особой жестокостью в боях против повстанцев, но всплыла и дипломатическая переписка, ничуть не менее скандальная.

Виноваты в этом сами англичане: сотрудники Форин офис покидали ливийскую столицу в такой спешке и панике, что бросили там все свои архивы, включая секретные.

Рассекреченные документы оказались на первых страницах британской прессы. Некоторые материалы вызывают отвращение, другие оказываются комичными. Например, обнаруживается, что Лондон вел по секретным каналам с Триполи переписку о том, что премьер Тони Блэр очень хотел сфотографироваться с М. Каддафи на фоне бедуинской палатки. Ливийцы милостиво согласились и фотосессия состоялась. «Англичане вообще очень любят палатки», – разъяснял представитель британской разведки своему арабскому коллеге.

Первые полосы лондонских газет занимает пересказ рассекреченных документов. Журналисты негодуют. Разумеется, в середине 2000-х годов М. Каддафи считался законным правителем Ливии, ничем не хуже его ближайших соседей, кое-кто из которых до сих пор при власти. В том, что Лондон вел с ним дела, обменивался письмами и даже сотрудничал по вопросам борьбы с терроризмом, нет ничего криминального. Но кто же заставлял британских руководителей вступать с полковником в столь тесные и дружеские отношения? Правящие круги Англии и Ливии обменивались подарками и личными, в обход официальных каналов, поздравлениями, давали советы, устраивали увеселительные поездки. Не обошлось и без участия королевской семьи: принц Эндрю регулярно ездил в Ливию. Теперь представители Букингемского дворца говорят, что это были совершенно частные туры, не имевшие никакого политического содержания. Но из документов следует, что готовились они на официальном уровне и далеко не все время принц проводил, загорая на пляжах и осматривая достопримечательности.

Скандал уже дошел до парламента, депутаты в прямом эфире обмениваются оскорблениями, ссылаясь на ливийские документы. Зашла речь о масштабной проверке деятельности спецслужб, и какие еще неприятные факты всплывут в ходе этого расследования остается только гадать. На фоне британского скандала может показаться, что американцы пока отделались сравнительно дешево. Но политические проблемы Запада в Ливии еще только начинаются. В конечном счете, важно не то, насколько тесными были связи Уэлша или Кучинича с действующей администрацией в США. Куда важнее то, что компромат на западных политиков сегодня становится оружием новых властей Триполи в борьбе за будущее страны. Западные корреспонденты констатируют, что стены тюрьмы Абу-Салим были исписаны антиамериканскими лозунгами. Вчерашние узники сегодня стали администраторами, политиками, командирами новой армии и полиции. Становится все яснее, что ливийцы хотят свести к минимуму роль США в регионе. Они устанавливают дипломатические отношения с Тегераном, где восторженно приветствуют ливийскую революцию, укрепляют отношения с Францией, стремящейся оттеснить Америку с ведущего места в зоне Средиземноморья, налаживают связи с арабскими соседями. Франция скомпрометирована меньше других. Конечно, фотография Саркози, пожимающего руки Каддафи на ступенях Елисейского дворца, стала частью «ливийского досье», но ей далеко до картинки, на которой ливийский лидер обнимается и целуется с британским премьером…

Со времени публикации большевиками секретных договоров Антанты ничего подобного в мире не было. Скелеты, выпущенные из шкафов полковника, уже расхаживают по улицам западных столиц и стучатся в двери ведущих изданий.

Известный американский специалист по Среднему Востоку Тэд Ролл резюмирует: после освобождения Ливии от Каддафи начинается новая борьба — за освобождение страны от последствий иностранной интервенции. Если исход первой борьбы был решен силой оружия, то исход второй решит политика и дипломатия».
Bicycle
+3
Bicycle, 9 Сентября 2011 , url
момент истины
Setti
0
Setti, 9 Сентября 2011 , url
Политическая просьба, в ответ на которую будет будет политическое решение.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать