[не новость] Как в 1959 году советские люди познакомились с США

отметили
16
человек
в архиве
[не новость] Как в 1959 году советские люди познакомились с США
Америка всегда воспринималась простыми русскими и советскими людьми как друг и Рай на Земле. В первой половине ХХ века наши люди ждали, что США освободят их от тиранического режима. Но «железный занавес» НКВДшников и партократов поставил крест на этих ожиданиях. Лишь на краткий миг в 1959 году советские люди увидели частичку США на выставке в Сокольниках.

источник: i.imgur.com

Потомственные КГБшники и партократы до сих пор уверяют простых россиян, что США – это враг. При этом госпропагандистов не смущает, что их теория шита белыми нитками. США никогда не воевали с Россией. На американские деньги и в основном силами их специалистов была проведена сталинская индустриализация. Более того, в двух Мировых войнах они воевали на нашей стороне и спасали Россию поставками оружия и еды. Наконец, США за последние 120 лет приняли у себя не менее 3-4 млн. эмигрантов из России.

США всегда представлялись нашему трудовому народу как государство равных шансов и справедливости, как мудрый и честный мировой Арбитр. С Америкой всегда были связаны ожидания россиян на лучшую жизнь – что она однажды придёт и освободит их от бесчеловечного режима туземной опричнины. Представим в доказательство этого факта лишь краткие высказывания советских людей во время Великой Отечественной. Эти разговоры приведены в книге А.В.Голубева «Если мир обрушится на нашу республику» (издание Института российской истории РАН).

Интересно, что в 1920-30-е годы ожидания простого народа в основном были связаны с Англией. Вот их типичные высказывания: «Летом 1928 года, ободряя верующих, один из служителей Омского округа заявил: «Мы не одни, у нас есть союзники в лице Америки и Англии». «В мае 1927 года один из крестьян Амурского округа уверял, что Англия предъявила коммунистам – сдаться без боя, и в России поставят президента, которого пожелают Англия или крестьяне России». «Как только Англия объявит войну СССР, то мы в тыл Советской власти пойдём и не оставим в Москве ни одного живого коммуниста», – говорилось в одном из писем в «Крестьянскую газету» в 1927 году.

источник: i.imgur.com

С началом ВОВ положение начинает меняться – в роли потенциального освободителя русского народа уже выступила Америка. Однако среди интеллигенции Англия какое-то время продолжает оставаться в качестве симпотизанта. К примеру, академик В.И.Вернадский 16 июля 1941 года отметил в своём дневнике: «Общее удовлетворение, что отошли от Германии, и очень популярен союз Англии с демократиями». В августе 1941 года на 1-м Всеславянском митинге писатель А.Н.Толстой говорит о «могущественной и свободолюбивой» Великобритании.
Добавил begemoth begemoth 8 Сентября 2011
проблема (3)
Комментарии участников:
begemoth
+2
begemoth, 8 Сентября 2011 , url
Но роль США как главного союзника СССР начинает преобладать. Историк, исследователь В.Ф.Зима пишет: «За годы войны жители страны Советов поверили в настоящую дружбу с американским народом. Воины и труженики тыла отдавали им заслуженное предпочтение перед другими союзниками. Американцы выполняли обязательства по оказанию помощи Красной Армии, успешно воевали на Тихом океане и в Северной Африке, освободили Италию от фашистов, одержали важную победу над немецкими войсками в Арденнах». Этот же историк, суммировав тысячи высказываний советских людей, зафиксированных сталинскими спецслужбами, резюмирует: «Чаяния рабочих, крестьян и интеллигенции сводились к отмене большевистского правления и обретению элементарных свобод и прав человека. Горожанам нужна была гарантированная оплата труда, обеспечивающая прожиточный минимум семьи, 8-часовой рабочий день и ежегодный отпуск. Сельчане страдали и бедствовали от навязанной им колхозной системы. Интеллигенция требовала ликвидировать культурный барьер, отделявший СССР от Запада».

источник: i.imgur.com

Высказывания отдельных граждан были ещё более категоричны. Артист оркестра И. говорил: «В СССР всё равно будет изменена форма правления под давлением Америки в сторону создания демократической республики по их образцу. Для этого будут использованы их войска, которые Америка ввела в пределы СССР». Академик В.И.Вернадский писал в 1942 году: «1944 год будет годом огромных изменений. Союз с демократиями усилит у нас свободу мысли, свободу веры, свободу научных исканий. Полицейский режим ослабнет, а может быть, наконец, уйдёт в историю. После разорения – реконструкция».

Главный металлург одного из ленинградских заводов писал в 1944 году: «Вот посмотришь на нашу дикую систему и сравнишь её с американской, так надо сказать, что там люди живут и никто над ними не издевается, сами себе хозяева, их личность неприкосновенна».

Уже в 1943 году в материалах НКВД и НКГБ появляются утверждения, что «внутренняя оппозиция переориентировалась в борьбе с Советской властью с Германии на Америку».

«Усиленно распространяются слухи о том, что скоро будет у нас введена свобода различных политических партий, а также свобода частной торговли, что будет выбран новый царь, что после войны миром будет руководить Америка», – утверждалось в справке НКГБ о политических настроениях в Свердловске в 1943 году. А в Башкирии и Удмуртии тогда же самыми популярными вопросами крестьян во время собраний и лекций были такие: «Правда ли, что Америка требует от нас роспуска колхозов и восстановления церкви».

источник: i.imgur.com

Разумеется, все эти ожидания простого народа после окончания ВОВ были обмануты, и полицейский режим и оголтелый антиамериканизм верхов закрепился в СССР, а позднее и в России ещё почти на 70 лет.

Обожание Америки в те годы было «на расстоянии». Лишь пара миллионов советских людей тогда увидело граждан США – при соприкосновении с их армией в Центральной Европе, в портах, через которые шёл ленд-лиз. Первый раз все желающие в СССР смогли взглянуть на кусочек Америки лишь в 1959 году – на Американской выставке в Сокольниках. Только в первый день её открытия 25 июля на выставке побывали 75 тысяч человек, а всего за 6 недель – почти 3 млн. советских людей. Пожалуй, больше ни одно мероприятие в истории России и СССР не собирало столько народу.

США сами устроили павильоны в Сокольниках, вымостили дороги и разбили клумбы. Всё это обошлось им в 3,5 млн. долларов. Гвоздём выставки стал круглый в плане павильон, перекрытый ажурным решетчатым куполом золотистого цвета. В купольном покрытии была использована оригинальная конструктивная система известного американского архитектора и инженера Ричарда Бакминстера Фуллера. Это купольное сооружение из стали, дюралюминия и стекла имело диаметр 64 метра и высоту 30 метров. Купол опирался на арки из стальных труб, размещенные по периметру здания. Золотистый купол центрального павильона выглядел как бы сложенным из множества кристаллов. Этот архитектурный эффект создавался благодаря тому, что купол собран из отдельных «скорлуп» – ромбовидных листов анодированного дюралюминия, изогнутых в продольном направлении. Длина каждой «скорлупы» около 2,5 метров, вес около 50 кг. Применены четырнадцать различных типоразмеров «скорлуп», которые и образовывали кристаллическую структуру купола.

источник: ttolk.ru

На выставке советские люди увидели американские машины, Пепси-Колу, одежду, бытовую технику, компьютеры. Тогда же впервые в СССР был легально привезён художественный авангард – картины американского художника Поллака. Американцы – участники выставки вспоминают, что они были завалены вопросами советских людей: «Сколько получает ваш отец?», «Как у вас женятся люди?», «Какие фильмы вы смотрите?» Несколько сотен тысяч журналов, брошюр и книг об Америке были разобраны в первые дни выставки. Печатную продукцию пришлось прибивать гвоздями к стене, но к вечеру советские люди отрывали и эти экземпляры. За время работы экспозиции испекли около 20 тысяч тортов и пирогов и накормили ими посетителей. Неподдельный интерес к США был огромен.

Блог Толкователя приводит фотографии с этой выставки в Сокольниках в 1959 году:

источник: ttolk.ru

источник: ttolk.ru

источник: ttolk.ru

источник: ttolk.ru

источник: ttolk.ru


X86
+5
X86, 8 Сентября 2011 , url
Америка всегда воспринималась простыми русскими и советскими людьми как друг и Рай на Земле. В первой половине ХХ века наши люди ждали, что США освободят их от тиранического режима.
Это говорит о том, что в СССР уже тогда действовала американская пропаганда, а советская пропаганда была унылым говном старых бюрократов.

Потомственные КГБшники и партократы до сих пор уверяют простых россиян, что США – это враг. При этом госпропагандистов не смущает, что их теория шита белыми нитками.
Что за бред? В США люди под воздействием пропаганды еще больше ненавидели русских, чем русские американцев. См выше.
Они все еще боятся «красной угрозы». Не знаю, правда, бункеры еще покупают или нет.
Вот это «до сих пор» несет смысл, что якобы и тогда США не была врагом. Ага. Дважды не была. И Джексон-Веник — знак дружбы и согласия.

США никогда не воевали с Россией.
Щито? А Въетнамы и проч.? Не воевали напрямую лишь по одной причине — наличие ядерного оружия. В карибский кризис чуть было не устроили таки войну.

На американские деньги и в основном силами их специалистов была проведена сталинская индустриализация.
Щито?

Более того, в двух Мировых войнах они воевали на нашей стороне и спасали Россию поставками оружия и еды.
Да-да. Вежливо подождали, потом к перелому войны открыли второй фронт и старались не переусердствовать.

Наконец, США за последние 120 лет приняли у себя не менее 3-4 млн. эмигрантов из России.
Ух ты! Какой показатель!!! ))))

С логикой у автора явно не все в порядке.
fStrange
0
fStrange, 8 Сентября 2011 , url
Они все еще боятся «красной угрозы». Не знаю, правда, бункеры еще покупают или нет.
Спросите у Льва. Есть ли у него бункер.

А вот вам стоит о бункере позаботиться, ведь вы как я понимаю боитесь США.
X86
+1
X86, 8 Сентября 2011 , url
Спросите у Льва. Есть ли у него бункер.
Все-таки Лев воспитан в нашей культуре, он относится к этим самым «красным русским». Так что ему бункер незачем, он вместе с медведем, водкой и балалайкой выдерживает радиацию на протяжении 120 лет.

по поводу бункеров. И еще. Спрос рождает предложение. Такие компании с 60-х годов неплохо себя чувствуют.
Stray_Cat
+3
Stray_Cat, 9 Сентября 2011 , url
_На американские деньги и в основном силами их специалистов была проведена сталинская индустриализация._
А Вы разве не знали, что практически все индустриальные гиганты 1930-х были спроектированы и построены по американским проектам, а именно — архитектурного бюро «Albert Kahn & Associates Inc» из Детройта, к-рое спроектировало и рассчитало более 500 пром. предприятий для СССР? В т.ч., Днепрогэс, Челябинский и Харьковский тракторные, Горьковский автозавод, Магнитогорск и др. А Сталинградский ТЗ вообще был построен в Иллинойсе, затем разобран и перевезен на Волгу. С деньгами — да, ошибочка, деньги были наши, за всю эту работу контора Кана получила от Иосифа Виссарионовича около 2 млрд. долларов.
X86
-2
X86, 9 Сентября 2011 , url
«Спроектированы» и «на американские деньги» — это разные вещи. Мы же не говорим, что на итальянские деньги и силами итальянских специалистов были построены «хрущевки». Ford вообще торговал и с Третьим Рейхом и с остальными («ничего личного, только бизнес»), давайте еще им в заслугу что-нибудь поставим.
begemoth
+1
begemoth, 9 Сентября 2011 , url
Ну я так понимаю, что не гнушались и, как говорится, «на бабки кинуть».
Ура, у них депрессия!

Gone
+3
Gone, 8 Сентября 2011 , url
На сколько я помню пропаганде и [не новостям] тут принято ставить спам :)

Но, скока ебени в одной статье!
X86
+2
X86, 8 Сентября 2011 , url
что интересно, begemoth в той новости на вопрос: «ты знал об этом?» ответил «yes». А тут выкладывает такую чушь среди которой: «США никогда не воевали с Россией». Диссонирует.
Gone
+1
Gone, 8 Сентября 2011 , url
не диссонирует, а соответствует конъюктуре :)
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 8 Сентября 2011 , url
Какой бред, бог ты мой.
Bicycle
0
Bicycle, 8 Сентября 2011 , url
что бред? типа фотошоп или что сказать-то хотели?
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 8 Сентября 2011 , url
На фотографиях нет ничего, что стоило бы фотошопить. Картинки как картинки. Текст с ними абсолютно не пересекается и полностью высосан из пальца.

Даже цифры контингентов назвать нормально не смогли. Белочехов было не 15 тысяч, а намного больше, около 60, но какое отношение они имеют к интервенции — непонятно. Американский корпус насчитывал не 12000, а только 9000, из них лишь 5000 военнослужащих. Остальные тоже все неверны.

Подпись под фото «взятые в плен красноармейцы перед расстрелом», долженствующая свидетельствовать об убийствах американцами русских, а надпись на нем на простом английском гласит «большевики, пленные колчаковского отряда, в ожидании казни».

Феерические зверства, описываемые полковником Морроу, просто отсутствуют в англоязычном варианте. Имеются свидетельства о зверствах, приведенные полковником Морроу в его показаниях на процессе по депортации атамана Семенова из США в 1922 году, которого полковник называет «коварным врагом Америки», «убийцей, грабителем, величайшим монстром всех времен», «преступления которого неописуемы, непрощаемы, за гранью человечности».

Есть глубокое подозрение, что все описания зверств взяты как раз из описаний зверств атаманских банд Семенова, Калмыкова и сотен других «полевых командиров» всех цветов, красных, белых, зеленых, кишевших тогда на Дальнем Востоке.

как свидетельствовала газета «Красное знамя» за 25 декабря 1920 г., пьяная ватага американских моряков ввалилась в ресторан-кофейню Кокина на Светланской…
Или вот другой пример из «Вечерней газеты» за 18 ноября 1921 г. Пятеро американских матросов, обслуживающих радиостанцию на Русском острове… прибыли на танцевальный вечер в зал Радкевича, что на Подножье. Изрядно приняв «на грудь», они стали «вести себя вызывающе». А когда начался спектакль, «сели во втором ряду, а ноги положили на спинки стульев первого ряда» (где сидели русские зрители). При этом матросы говорили, что «плюют на все русское, в том числе и на русские законы»
Эвакуация американского корпуса началась 17 января 1920, а 1 апреля 1920 последние подразделения отплыли из Владивостока в Манилу. Какие матросы могли после этого пьяно дебоширить, знаю только в «Красном знамени».

Такого количества откровенного вранья и полного отсутствия источников данного текста вне многочисленных форумов известной направленности вполне достаточно, чтобы считать его высосанным из пальца вбросом.
Bicycle
0
Bicycle, 8 Сентября 2011 , url
вы сможете дать пруфы своим словам и датам?
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 8 Сентября 2011 , url
Начните отсюда:
Adapting to Chaos: American Soldiers in Siberia, 1918-1920. A monograph by Mayor G. Scott Gorman United States Air Force, School of Advanced Military Studies, United States Army Commands and General Staffs College

и отсюда
MOVE TO DEPORT SEMENOFF BEGUN; Senate Investigation Likely as Charges of aBnditry Come From Army Officers. DENOUNCED AS A MONSTER Cossack Chief, Held in New York, Called Worst of All Time by Colonel Morrow.
Special to The New York Times. ();
April 09, 1922


Отсутствующие факты, извините, не доказываются и не опровергаются — аксиома логики. Для их обсуждения надо сначала привести пруфы им, помимо слов неизвестного происхождения.
Stray_Cat
0
Stray_Cat, 9 Сентября 2011 , url
А Семенова американцы даже судили, когда он из Китая на какое-то время перебрался в США в Сан_Франциско — за то, что во время Гр. Войну на ДВ открыл стрельбу по американскому патрулю или что-то в этом роде.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать