![Беспримерным подвигом в истории человечества стала ленинградская блокада (Санкт-Петербург отмечает 70-летие начала блокады)]()
8 сентября 1941 года фашистские войска вышли к берегу Ладоги, вокруг города замкнулось вражеское кольцо.
Сигналы сирены, 3740 раз звучавшие в период осады, вновь раздадутся сегодня во всех районах Санкт-Петербурга, заставляя вздрогнуть прохожих и прослезиться ветеранов. К надписи «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» на Невском, 14 будут возложены цветы. Так начнется ленинградский День памяти и скорби.
Возложения венков состоятся на Пискаревском мемориале и на всех других захоронениях жителей и воинов-защитников Ленинграда. На «второй Пискаревке» — в Московском парке Победы, где находился блокадный крематорий, в храме Всех святых в Земле Российской просиявших будет отслужена заупокойная литургия.
В Петропавловской крепости под открытым небом прозвучит 7-я, «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича, будут показаны кадры кинохроники. В духовном сердце Санкт-Петербурга будет объявлено о начале акции по составлению «Народной книги памяти» — сборника воспоминаний блокадников, их детей и внуков.
Символом несдавшегося города стала ленинградская школьница Таня Савичева, блокадный дневник которой известен всему миру. На Васильевском острове, в школе, где она училась, будет открыт музей и состоится молодежная акция памяти.
Блокада Ленинграда продолжалась до 27 января 1944 года. За это время на город было выпущено 150 тыс снарядов и сброшено 15 тыс бомб. Минимальная норма хлеба на редкость холодной зимы 1941-1942 года достигла 125 граммов. Число умерших от голода, холода и бомбежек историки оценивают в 700-800 тыс человек. При обороне невской твердыни, прорыве и снятии блокады погибли 2 млн воинов.
С захватом Ленинграда немецко-фашистские захватчики связывали осуществление крупных стратегических и политических задач. 8 сентября 1941 года город оказался отрезанным от Большой земли. Постепенно в Ленинграде иссякли запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. С осени 1941 года начался голод. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Нормы выдачи хлеба для рабочих опускались до 250 г в день, а для остального населения — до 125 г.
Город подвергался постоянным бомбежкам. За время блокады вражеские самолеты сбросили на Ленинград более 107 тыс авиационных бомб и свыше 150 тыс артиллерийских снарядов. Были разрушены около 10 тыс домов и строений.
Снабжение осажденного Ленинграда было налажено по Ладожскому озеру в конце ноября 1941 года. По «Дороге жизни» подвозили боеприпасы, вооружение, продовольствие, эвакуировали больных и раненых.
12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов приступили к операции под кодовым названием «Искра», цель которой состояла в разгроме группировки противника южнее Ладожского озера и восстановления связи Ленинграда с Большой землей.
18 января Волховский и Ленинградский фронты при поддержке Балтийского флота в районе Шлиссельбургско-Синявинского выступа разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь города с Большой землей. В тот же день был освобожден город-крепость
проблема (1)