Пентагон вспомнил угрозы

отметили
22
человека
в архиве
Пентагон вспомнил угрозы
США считают, что помимо сохранения угрозы терроризма, кибератак и развития ядерных программ в Иране и Северной Корее, опасность для страны представляет также подъем Китая, России, Индии и Бразилии. Об этом заявил глава Пентагона Леон Панетта, подчеркнувший, что в ближайшее десятилетие Вашингтон обязан защитить планету от попыток этих стран «подорвать стабильность в мире».
Пентагон намерен следить за тем, чтобы Россия, Китай, Бразилия и Индия не «подорвали стабильность в мире».

этом заявил в эфире PBS министр обороны США Леон Панетта.

Глава Пентагона, в частности, озвучил угрозы, стоящие перед его страной в ближайшее десятилетие. Помимо терроризма, кибербезопасности, непредсказуемости Ирана и Северной Кореи, а также войн в Ираке и Афганистане, глава американского оборонного ведомства причислил к вызовам и подъем ряда держав.

«Такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, не говоря уже, разумеется, о России и других, которые представляют собой вызов для нас в плане не только того, чтобы пытаться с ними сотрудничать, но и заботиться о том, чтобы они не подрывали стабильность в мире», – приводит слова занявшего эту должность два месяца назад министра MIGnews.

Любопытно, что еще в прошлом году, когда США утвердили план развития на ближайшие четыре года, Россия и Китай не воспринимались в качестве главных источников военной угрозы.

Однако последние выводы американских аналитиков, видимо, вынудят США скорректировать свои планы.

В частности, в докладе, подготовленном в конце августа Пентагоном для Конгресса, отмечалось, что, например, Китай уже через 9 лет сможет догнать США по уровню оснащенности своей армии.

В документе отмечалось, что модернизация Вооруженных сил КНР продолжается угрожающими темпами. В частности, среди достижений выделяется строительство авианосцев и завершение разработки прототипа первого китайского истребителя J-20, использующего технологии «стелс».

«То, с каким размахом Китай инвестирует в ВПК, позволит ему получить такие военные возможности, которые представляют потенциальную угрозу дестабилизации военного баланса в регионе», – заявил представитель американского оборонного ведомства Майкл Шиффер.

Напомним, согласно обновленному рейтингу военного потенциала стран мира GlobalFirePower, США стабильно удерживают первое место, а расходы страны на оборону в прошлом году составили 40% от общемировых расходов на эту статью. Вторую позицию удерживает Россия, после которой идет Китай.

Глава американского оборонного ведомства также высказался по ситуации в Ливии, заявив, что Пентагон крайне интересует местонахождение Муамара Каддафи. «Мы разыщем его. Я думаю, что он предпринял много шагов, чтобы быть уверенным в том, что в случае, если ему придется когда-либо покинуть страну, он сможет это сделать. Однако где конкретно, когда и как это произойдет, мы не знаем», – добавил Панетта.
Добавил Medium@ Medium@ 8 Сентября 2011
Комментарии участников:
Bicycle
+4
Bicycle, 8 Сентября 2011 , url
ну и кто тут вякал, что США вовсе не желают видеть Россию слабой? что это путинская пропаганда?
Gone
+2
Gone, 8 Сентября 2011 , url
Bicycle
+2
Bicycle, 8 Сентября 2011 , url
я там кинул ссылочку:

для тех, кто сомневается, что США не захочет оттяпать от России кусманич, гляньте исторический фотоочерк
Googenot
0
Googenot, 8 Сентября 2011 , url
я вякал что это путинская пропаганда при этом также вякал что США заинтересованы в развале россии. Просто путинская пропаганда направлена на зомбирование людей и запугивание чтобы продлить свою политическую жизнь и нахапать побольше при этом разваливая страну.
MaksZzn
+1
MaksZzn, 8 Сентября 2011 , url
Есть еще такой вариант — ну мало ли какой там политик или военный чего то там пиздит, это же не доказательство что это политика всей страны.
«Только не надо мне в качестве доказательств приводить пожелания сенаторов или министров обороны.»
Medium@
+5
Medium@, 8 Сентября 2011 , url
Место «международного пугала» с почетом занимает Россия, Индия, Китай… Да уж… мы вместе самые «большие дестабилизаторы» общемирового порядка… А то, что США ведёт одновременно кучу войн — фигня… Главное — это чтобы «БРИКи» не шкодили…
efys
+2
efys, 8 Сентября 2011 , url
Кирпич им на голову.
fakenews
+1
fakenews, 8 Сентября 2011 , url
предположим Россия и Китай обладают передовыми армиями и мощнейшим вооружением. а вы уверены что эти страны будут чем-то лучше США? готовы ли вы дать гарантии что Россия не будет вести войны в разных частях света? вводить войска в соседние республики? что китай будет лучше, честнее, добрее чем США?

если бы войны не вели США их бы вёл кто-то другой. СССР тоже долгое время сидел в Афганистане, не говоря уже о донесении светлых идей социализма восточноевропейским варварам.

которые представляют собой вызов для нас в плане не только того, чтобы пытаться с ними сотрудничать, но и заботиться о том, чтобы они не подрывали стабильность в мире

вообщем нет в мире ничего полярного — эти плохие, а эти хорошие. всё в серых тонах.
shuron
+2
shuron, 8 Сентября 2011 , url
+1
правда пока работает нефтяная труба Россий будет лень вести даже войны, даже если б легко было.
А вот Китаю Ресурсов не хватает уже сейчас, на них даже Европа с настороженстью поглядывает.
Северня корея это просто как «обезьяна с гранатой» пока кормишь её не видно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать