Россия заняла 66-е место в рейтинге конкурентоспособности(Экономика России хуже, чем у Туниса и Вьетнама Но лучше, чем у Украины и Казахстана)

отметили
28
человек
в архиве
Россия заняла 66-е место в рейтинге конкурентоспособности(Экономика России хуже, чем у Туниса и Вьетнама Но лучше, чем у Украины и Казахстана)
Россия заняла лишь 66-е место в рейтинге конкурентоспособности, составляемом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Данные ВЭФ свидетельствуют, что нынешнее состояние российской экономики хуже, чем было в кризис, когда Россия была на три позиции выше. Результаты России хуже ее соседей по БРИКС, но пока лучше чем у соседей – Казахстана (72-е место), Украины (82-е место) и Молдовы (93-е место).

ВЭФ анализирует 142 экономики по 12 параметрам (инфраструктура, макроэкономическая среда, образование, рынок товаров и услуг, развитость финансового рынка, инновационный потенциал и т.д.) и ежегодно представляет доклад по глобальной конкурентоспособности стран.

Рейтинг Всемирного экономического форума, как и в прошлом году, возглавила Швейцария, пишет «Газета.ру». В тройку лидеров – Сингапур и Швеция, сохранившие второе и третье места соответственно. Следом идет Финляндия, поднявшаяся с седьмого места, и США, опустившиеся на одну строчку, на пятое место. До 2009 года США возглавляли рейтинг: ослабление позиций связано с макроэкономическими дисбалансами и опасениями по поводу состояния финансовых рынков, отмечает издание.

В Еврозоне лидером остается Германия, занявшая шестое место. В десятку лидеров также вошли Нидерланды, Дания, Япония и Великобритания. Франция за год опустилась на три строчки вниз до 18-ого места, сообщает газета «Коммерсантъ». Десятку покинула Канада, которая заняла 12-е место. Греция упала до 90-й позиции.

Самые неконкурентоспособные страны – Бурунди (140 место), Гаити (141-е место) и Чад (142-е место).

Среди крупных развивающихся экономик продолжает лидировать Китай, опустившись на 26-е место. Другие страны БРИКС двигаются пока разнонаправлено: ЮАР (50-е место) и Бразилия (53-е место) двигаются в рейтинге вверх, а Индия (56 место) и Россия снижают свои позиции. Так, за последний год, российская экономика сместилась сразу на три позиции. Лучшие, чем у России, результаты показал Вьетнам (65-е место), Азербайджан (55-е место), Таиланд (39-е место), революционный Тунис (40-е место),

Как отмечают аналитики ВЭФ, по сравнению с предыдущим годом положение России значительно ухудшилось по таким показателям как институты, здоровье и начальное образование, эффективность рынка труда, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал.

Улучшение произошло лишь по двум слагаемым: макроэкономическая среда и технологический уровень. Как и в прошлом году, основным барьером для развития бизнеса в России была названа коррупция, но прошлогодние проблемы с доступом к финансированию и налоговым регулированием уступили место неэффективности госаппарата и преступности.

Для развития конкурентоспособности необходимо усилить верховенство закона и защиту прав собственности, улучшить работу судебной системы, поднять уровень безопасности по всей стране, рекомендуют авторы доклада.

Ухудшение позиций России не удивило экспертов. «С чего вдруг наши позиции должны были улучшиться? С точки зрения инновационного потенциала, кроме громких заявлений, лампочек и планшетников, которые сложно
Добавил Никандрович Никандрович 7 Сентября 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
X86
+1
X86, 7 Сентября 2011 , url
Ну совсем неконкурентоспособна. Не может догнать Въетнам.
А Китай-то опустился на 26 место…
Хотел бы я посмотреть методику создания рейтинга и параметры, по которым оценивалось.

Для развития конкурентоспособности необходимо усилить верховенство закона и защиту прав собственности, улучшить работу судебной системы, поднять уровень безопасности по всей стране, рекомендуют авторы доклада.
бла-бла-бла. Нужно работать больше и эффективней, используя все конкурентные преимущества.
begemoth
0
begemoth, 7 Сентября 2011 , url
Хотел бы я посмотреть
http://www3.weforum.org/docs/WEF_GCR_Report_2011-12.pdf

X86
0
X86, 7 Сентября 2011 , url
А что производит Вьетнам и Арезбайджан? :) А Тунис? )
godzila
+2
godzila, 7 Сентября 2011 , url
Вьетнам производит очень много достаточно качественного ширпотреба, электронники и продукты питания. Это то, что можно увидеть в наших магазинах. Тунис — у них очень развита туриндустрия. А азербайджан — я сейчас покупаю азербайджанскую картошку, вот такие парадоксы российской действительности. Сентябрь, масква. Ну и нефть конечно.
mrPitkin
+1
mrPitkin, 7 Сентября 2011 , url
Азербайджанская и израильская картошка это нечто… скоро видимо у нас появится клубника из Якутии или персики из Магадана!
godzila
+1
godzila, 7 Сентября 2011 , url
Израиль производит очень много продуктов, часто вижу израильские овощи и фрукты на прилавках. Учитывая отсутсвие воды и пустыню.
Max Folder
0
Max Folder, 7 Сентября 2011 , url
Вах, слюшай — Азербайджан праизводит джыгитаф!
PjUran
0
PjUran, 7 Сентября 2011 , url
И ещё лаврушку!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать