![Госдума смягчает Уголовный кодекс для начинающих преступников]()
Депутаты одобрили вчера в первом чтении президентский законопроект, который смягчает наказание за преступления небольшой и средней тяжести, вводит новый вид наказания — принудительные работы, а также выводит из-под уголовной ответственности клевету и контрабанду. Фракции КПРФ и ЛДПР не рискнули одобрить проект, подозревая, что смягчение наказаний по таким преступлениям может породить ощущение безнаказанности у потенциальных преступников.
Объемный, в 182 печатные страницы, проект продолжает начатую Дмитрием Медведевым гуманизацию уголовного законодательства. В нем предусмотрено, с одной стороны, ужесточение наказания за «наиболее общественно опасные преступления», а с другой — смягчение за преступления небольшой и средней тяжести. За преступления небольшой тяжести Уголовный кодекс (УК) РФ сейчас предусматривает наказание не более двух лет работы, за преступления средней тяжести — не более трех лет. Президент предлагает повысить максимальный порог до трех и до пяти лет соответственно, однако считает, что совершившего подобное преступление впервые нельзя сажать в тюрьму. Касается это лишь деяний, «совершенных по неосторожности» и без отягчающих обстоятельств, как уточнил полпред президента в Госдуме Гарри Минх. Вместо тюремного заключения с января 2013 года будет применяться новый вид наказания — «принудительные работы».
Помимо этого, президентский проект вводит отсрочку от исполнения наказания на срок до восьми лет наркоманам, которые были уличены в незаконном хранении и сбыте наркотиков, но при этом нуждаются в лечении от наркотической зависимости. А такие деяния, как клевета (ст. 29 УК РФ), клевета в отношении судьи (ст. 98) и оскорбление (ст. 30), с января 2012 года и вовсе не будут считаться уголовными преступлениями. Ответственность по этим правонарушениям будет предусмотрена в Кодексе об административных правонарушениях. Частичная декриминализация предусмотрена за контрабанду: если речь идет о товарах и предметах, не изъятых из легального оборота, контрабандисты будут отвечать лишь за уход от таможенных платежей. Смягчены будут и санкции за отдельные экономические преступления вплоть до освобождения от наказания, если уличенный бизнесмен возместит причиненный своими деяниями ущерб, а также внесет в госбюджет штраф в пятикратной от размера ущерба сумме.
Особый интерес у думцев вызвали принудительные работы. Гарри Минх сообщил, что по всей стране предстоит создать 30 исправительных центров, каждый из которых будет укомплектован штатом в 200 сотрудников. Центры — это не тюрьмы, а «общежития», куда будут возвращаться осужденные, отработав «восемь часов на предприятиях любой формы собственности, в том числе частной», пояснил зампред думского комитета по уголовному и административному законодательству Андрей Назаров. Возведение каждого центра обойдется казне в 70 млн руб.
Правда, упоминание частной собственности насторожило думских коммунистов, отказавшихся поддержать проект. «На каких „стройках капитализма“ будут работать осужденные…