![Банкиры не хотят за решетку за фальсификацию отчетности]()
Ассоциации российских банков (АРБ) удалось проллобировать корпоративные интересы и исключить из законопроекта «О банкротстве кредитных организаций» пункт об уголовной ответственности финансистов за фальсификацию отчетности. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) надеются вернуть это положение обратно ко второму чтению.
Как рассказал РБК daily первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников, в рамках подготовки законопроекта «О банкротстве кредитных организаций» была исключена норма, которая вводила уголовное наказание для банкиров за фальсификацию отчетности. По какой причине исключили эту норму, г-н Мирошников не пояснил. «Мы надеемся, что ко второму чтению эта норма будет включена в законопроект», — сообщил Валерий Мирошников.
В последнее время надзорный блок ЦБ подвергся жесткой критике. В укор Банку России ставят отзыв лицензии и затем потерю активов у Международного промышленного банка экс-сенатора Сергея Пугачева, банка «Славянский» «бизнесмена» Матвея Урина, АМТ-банк казахского политэмигранта Мухтара Аблязова, обосновавшегося сейчас в Лондоне, а также ситуацию, сложившуюся вокруг Банка Москвы.
В то же время представители банковского надзора неоднократно заявляли, что необходимо ввести наказание за фальсификацию отчетности, поскольку есть достаточно много способов довести банк до банкротства, именно нарисовав те или иные цифры в финансовых документах. Глава Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков был очень удивлен, узнав, что из законопроекта исключили наказание за фальсификацию отчетности, и считает, что эту норму нужно вернуть в законопроект. «Ее отсутствие приведет к злоупотреблению на банковском рынке, — считает г-н Аксаков. — За подделку отчетности должны нести ответственность и заемщики, и кредиторы».