Комментарии участников:
В «Газпроме» понимают, что если добыча сланцевого газа окажется не блефом, а реальностью, перспективы банкротства «Газпрома» — вопрос времени (в последние годы у «Газпрома» — серьёзные проблемы с кредиторами и с самой добычей газа и разведкой месторождений). Вполне возможно, что Украина, Польша, страны Балтии и прочие государства, заинтересованные в добыче сланцевого газа, смогут составить конкуренцию России и предложить более выгодные схемы поставок энергоносителей в Западную Европу», — считает К.БОНДАРЕНКО.Кто же те — «добрые» друзья, что вдруг открыли глаза Украине по поводу запасов газа, способных «составить конкуренцию России»? Как-то все это смахивает на развод по — детски.
P.S. Интересна себестоимость добычи сланцевого газа вообще и предполагаемая — в Украине.
Ряд экспертов полагают, что сланцевый газ обходится значительно дороже, чем заявляют добывающие компании. По мнению экспертов, реальные затраты на получение сланцевого газа составляют 212—283 долларов США за 1 тысячу кубометров. Некоторые специалисты полагают, что компании, осуществляющие добычу сланцевого газа, искусственно занижают его себестоимость.
По мнению некоторых комментаторов, ажиотаж вокруг сланцевого газа, произошедший в последнее время, — результат рекламной кампании, вдохновленной рядом энергетических компаний, вложивших значительные средства в проекты по добыче сланцевого газа и нуждающихся в притоке дополнительных сумм.