![Не хочешь рожать — заставим. Сотрудники РПЦ считают себя умнее врачей и ученых.]()
Уже совсем скоро Дума должна приступить ко второму рассмотрению законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в который рабочая группа при комитете по вопросам семьи, женщин и детей под руководством Еленой Мизулиной внесла поправки, серьёзно ограничивающий доступ женщин к абортам. Авторы законопроекта заявляют, что его цели — снизить количество абортов, повысить рождаемость и поддержать мораль и нравственность российского общества.
Однако многочисленные эксперты утверждают, что законопроект совершенно не выполняет заявленные цели. Он направлен на то, чтобы, оставив аборты формально легальными, всеми способами ограничить доступ к ним; предполагается, что в результате женщины будут просто вынуждены рожать. Всё, что он делает, — ограничивает права женщин и повышает все связанные с абортами риски.
Ситуация с абортами
Авторы законопроекта в своих многочисленных интервью и в пояснительных документах к проекту приводят довольно своеобразную статистику и ссылаются на некие исследования, противоречащие находкам Всемирной организации здравоохранения и других исследовательских организаций мирового уровня. Возможно, этому не стоит удивляться — в рабочей группе, которая его разрабатывала, из 19 участников семь были представителями РПЦ (один из которых, протоиерей Обухов, ещё с начала 1990-х борется против любой современной контрацепции, называя её убийством нерождённых детей) и один — ислама. Зато медиков в ней было всего двое, а демографов вообще не оказалось. Их функции выполняли кандидаты биологических наук, которые неожиданно обнаружили несколько миллионов «неучтённых» абортов. Да и другие данные обычно оказываются некорректными или искажёнными.
Поэтому я позволю себе сделать краткую выжимку необходимой информации по положению с абортами в России, которую озвучивали, в частности, на недавней пресс-конференции «Репродуктивные права населения России в опасности».
Всего в России ежегодно совершается около 1 млн абортов, или порядка 30 абортов на тысячу женщин репродуктивного возраста. Авторы антиабортного законопроекта регулярно ссылаются на некие 7 млн «неучтённых» абортов, но достоверность официальных данных Росстата подтверждена независимыми исследованиями, которые установили, что не существует значимого количества абортов, которые бы не учитывались официальной статистикой.
Лишь 10% от совершающих аборты женщин составляют первобеременные — остальные совершающие аборты уже имеют детей. Большинство совершающих аборты женщин находятся в возрастной группе от 30 до 40 лет, более молодые женщины совершают аборты значительно реже.
По данным Минздрава на 2001 год, в структуре материнской смертности аборт составляет 27,7%, то есть около трети, а оставшиеся две трети приходятся на смертность на поздних сроках беременности и при родах. Однако важно учитывать, что к «абортам» Минздрав относит и самопроизвольные аборты (выкидыши), и аборты по медицинским показаниям, и криминальные аборты. Смертность при аборте, сделанном в первом тр
Добавил
Гордон 4 Сентября 2011
проблема (6)