Комментарии участников:
Повстанческое правительство Ливии отвергает тот факт, что когда-то обещало передать Франции 35% ливийской нефти. Сегодня французская газета «Liberation» опубликовала материал, приуроченный к проходящей в Париже конференции «Друзья Ливии». В нем сообщается о неком письме в адрес Эмира Катара от организации «Народный Фронт за Освобождение Ливии».
В этом письме говорится о том, что с Францией достигнуто соглашение по которому повстанцы передадут 35% добываемой в Ливии нефти в обмен на постоянную и полную поддержку. Посол НПС Ливии в Париже Мансур Сейф аль-Наср заявил что никогда не слышал о такой организации как «Народный Фронт за Освобождение Ливии» и добавил, что действительны только те документы, которые подписаны НПС Ливии.
В ответ газета «Liberation» опубликовало копию письма, датированную 3 апреля. Этот документ хорошо известен противникам вмешательства Франции в войну против Ливии и неоднократно обсуждался на различных форумах в сети Интернет, однако, до сих пор он не привлекал внимания СМИ.
Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе так же сказал, что не имеет понятия о существовании подобного соглашения.
В четверг, когда мировые лидеры собрались в Париже, чтобы обсудить, как потратить украденные у Ливии миллиарды, Россия объявила о признании руководимых НАТО боевиков ливийский Аль-Каиды ака Национальный переходный совет законным правительством страны.
«Российская Федерация признает Национальный переходный совет (NTC) действующей властью Ливии», — заявил российский МИД, — всего через неделю после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров официально сообщил, что «Россия не будет признавать Национального переходного совета в качестве единственного законного представителя», поскольку «НАТО вышло далеко за рамки мандата Совета Безопасности ООН», а «русский и ливийский народы связаны традициями дружбы и многолетнего взаимодействия». При этом было объяснено, что следует учитывать и поддержку Каддафи и законных властей огромным большинством ливийцев.
Ранее Россия всегда была настроена очень критически по отношению к войне НАТО против Ливии, с законным правительством которой имела прочные и выгодные контакты. В июле Россия отказалась от приглашения принять участие во встрече в Стамбуле, подчеркнув, что не станет участвовать в агрессии НАТО против Ливии, а несколько недель назад МИД России осудил решение Франции о передаче $ 260 млн. в Бенгази, пояснив, что «Париж собирается потратить ливийские деньги на борьбу с ливийцами. Это абсолютно незаконно».
Тем не менее, президент России Дмитрий Медведев, — по некоторым данным, агент США, — сегодня присоединился к западным лидерам, стремящимся отстранить Каддафи от власти, чтобы воровать ливийские ресурсы.
Безусловно, в отличие от Никарагуа или, допустим, Зимбабве, РФ — не субьект, а объект мировой политики. Страна молодая, чуть больше 20 лет от роду, неустоявшаяся, ищущая себя и, естественно, не могущая позволить себе роскоши иметь свое мнение. И тем не менее, территория все же большая, ресурсов много, да к тому же и по инерции все еще ассоциируется с Советским Союзом, так что определенным уважением пользуется. Вернее, пользовалась. Во всяком случае, на моей памяти за все два десятилетия так ее еще никто не унижал. Даже при Ельцине. Хотя, с другой стороны, есть и смягчающие обстоятельства. В частности, пресловутое заявление МИД РФ сделано не просто так, по глупости, а только после визита в здание на Смоленской самого Дж. Байерли, посла США в РФ. Тут уж, сами понимаете, крутись — не крутись, вариантов не было…
putnik1.livejournal.com/1350530.html




