Российская угроза стала явной (WikiLeaks опубликовал отчеты американских дипломатов о тайной борьбе против России)

отметили
95
человек
в архиве
Российская угроза стала явной (WikiLeaks опубликовал отчеты американских дипломатов о тайной борьбе против России)
Несмотря на перезагрузку с США и укрепляющиеся партнерские отношения с Европой, Россию на Западе по-прежнему воспринимают как угрозу и стремятся вывести из-под влияния Москвы ее ближайших соседей. Об этом свидетельствует новая партия секретных дипломатических депеш Госдепартамента США, обнародованная сайтом WikiLeaks. Из них следует, что инициированная ЕС программа «Восточное партнерство» направлена на ослабление российского влияния на постсоветском пространстве. А «Северный поток» и другие энергетические проекты Запад считает инструментами политики.

За минувшие дни сайтом WikiLeaks было обнародовано более 100 тыс. секретных депеш Госдепартамента и посольств США по всему миру. Телеграммы, отправленные в Вашингтон сотрудниками посольства США в Москве, проливают свет на то, каким видят американские дипломаты российское общество (см. «Ъ» от 29 августа). Однако не менее любопытные комментарии о России содержатся в депешах из дипмиссий США в европейских столицах. Из них следует, что, несмотря на все заявления о перезагрузке и преодоление кризиса отношений, вызванного войной в Южной Осетии, Запад продолжал воспринимать Россию как угрозу и предпринимал шаги по ее сдерживанию.

Об этом, в частности, свидетельствуют документы, в которых идет речь об инициированной ЕС программе «Восточное партнерство». Напомним, что в эту программу, официально оформленную в 2009 году в Праге, вошли шесть бывших советских республик — Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. В Москве к этой инициативе отнеслись настороженно, полагая, что она направлена на ослабление российского влияния на участвующие в партнерстве страны. Из депеш следует, что опасения Москвы имели под собой основания.

В своей переписке американские дипломаты со ссылкой на доверительные беседы с европейскими коллегами называют «Восточное партнерство» «изящным, но сильным ответом на российскую агрессию в Грузии», «наказанием России», «возможностью сильнее вовлечь бывшие республики СССР в зону интересов Запада». Кроме того, из телеграмм следует, что европейские официальные лица были не вполне откровенны, уверяя, что программа не имеет отношения к безопасности.

«Хотя эта инициатива и не является инструментом политики национальной безопасности, она может оказать долгосрочное воздействие на ситуацию, связанную с безопасностью»,— говорится в депеше, составленной временным поверенным посольства США в Стокгольме Робертом Сильверманом. «Глубокая интеграция с ЕС ничуть не менее важна, чем статья 5 (договора НАТО о коллективной безопасности.— „Ъ“),— пишет господин Сильверман со ссылкой на слова заместителя главы департамента Восточной Европы МИД Швеции Йохана Фризеля. И добавляет уже от себя.— Москва серьезно недооценивает эффективность „мягкой силы“»…
Добавил Никандрович Никандрович 2 Сентября 2011
Комментарии участников:
Bicycle
-1
Bicycle, 2 Сентября 2011 , url
надоело уже это КЭПство
manny21
+15
manny21, 2 Сентября 2011 , url
Европейские дипломаты в разговоре со своими американскими коллегами прямо признаются, что не хотят иметь дело с Александром Лукашенко. Но их стремление вывести Минск из-под влияния Москвы перевешивает.

В другой депеше, посвященной «Восточному партнерству», говорится о необходимости выделения ЕС дополнительных кредитов Украине — «чтобы она не искала деньги в России».

Дипломаты признаются, что конечной целью этой помощи также было снижение зависимости Украины от России.

источник: cs9770.vkontakte.ru
PjUran
+1
PjUran, 2 Сентября 2011 , url
Не люблю теперь Америку, они плохие.
begemoth
+1
begemoth, 2 Сентября 2011 , url
Любить страну — это вообще патология какая-то.

SitterOk
+3
SitterOk, 2 Сентября 2011 , url
Это наверно из серии:
«Может ли быть дружба между мужчиной и женщиной?
Нет! Не может! Друзей не ебут!»
:))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать