![Брат 3. Михаилу Прохорову задал неприятные вопросы Сергей Бодров]()
«Профиль» предсказывал, что использованная им в рекламных целях цитата из фильма «Брат-2» — «Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее» — еще доставит ему немало хлопот (см. № 29 от 15 августа). Так оно и вышло. В середине минувшей недели кто-то додумался повесить в самом центре Москвы плакаты с изображением олигарха и более полной цитатой из фильма. Получилось смешно. «Вот скажи мне, Михаил Прохоров, в чем сила? Разве в деньгах? У тебя много денег, и чего? — вопрошал антипрохоровский плакат словами героя Сергея Бодрова-мл. — Я вот что думаю: сила в правде. Кто прав, тот и сильнее. Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал! Потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, — за ним правда». И хотя и этот плакат тоже быстро сняли, история оказалась и громкой, и поучительной. В первую очередь для самого олигарха.
Одновременно противники правых нанесли ощутимый имиджевый удар по будущему лидеру московского отделения «Правого дела», бывшему первому замгендиректора ВГТРК Александру Любимову. Он собрал журналистов, чтобы заявить, что не понимает, зачем нужна «Единая Россия». «Что они делают, я не понимаю. Я считаю, что нашей стране нужны политики, которые дают людям надежду, показывают будущее, показывают стратегию; в этой связи „Единая Россия“ — пустая организация», — заявил на пресс-конференции Любимов. Партия власти не стала медлить с ответом. В тот же день «источники в правящей партии» распространили через СМИ информацию, что Любимов якобы хотел избираться в Госдуму по списку «Единой России» от Пермского края, причем возглавить региональную часть списка, но, получив отказ, обиделся и вступил в «Правое дело». Как было на самом деле, теперь уже вряд ли кто-нибудь станет разбираться, а вот слух, что «Любимов ушел к Прохорову от обиды», наверняка в памяти у многих застрянет.
Вообще политика — жестокая штука. Даже официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин умудрился «попасть под раздачу», приняв участие в праймериз Общероссийского народного фронта (ОНФ). Сам-то он наверняка был уверен, что участие в акции пропутинской организации ничем ему не грозит. Однако Маркин ошибся.
Он не учел, что между Генпрокуратурой, возглавляемой Юрием Чайкой, и СК РФ во главе с Александром Бастрыкиным давно идет скрытая война. И что в этой войне он — Маркин — не сторонний наблюдатель, а вполне ключевая фигура. Об этом ему и напомнили подчиненные Чайки, потребовавшие от Бастрыкина привлечь Маркина к дисциплинарной ответственности за то, что он участвует в праймериз в нарушение закона, обязывающего госслужащих соблюдать политическую нейтральность. Сам Маркин уверен, что закон не нарушал (он-де не является «членом партии или организации», а в праймериз участвует «в свободное время»). Однако известная доля лукавства в его словах все-таки присутствует. Особенно когда официальный представитель СК РФ заявляет, что ОНФ «не является юридическим лицом и общественной организацией, преследующей политические цели».
проблема (3)