Почему у русских нет политического национализма

отметили
24
человека
в архиве
Почему у русских нет политического национализма
Русские среди европейских народов менее всего склонны к национализму в политической сфере, но в условиях демократии абсолютно беспомощны как народ.

Если не брать в расчет РФ или аграрно-сырьевые деспотии Средней Азии, где людей избивают только за выход на митинг, в мире есть небольшой уголок, где русским предоставлена возможность жить пусть и во второсортных (то есть, пришибленных местечковостью), но все же европейских и демократических государствах. Речь идет о Латвии, Эстонии и Литве. Показательно, что в первых двух государствах русские составляют довольно внушительное, на первый взгляд, по численности национальное меньшинство.

В Эстонии доля этнических русских составляет 25,7% от общего населения страны (с учетом русскоязычных – украинцев, белорусов, татар, финнов – до 30%), в Таллине 41% горожан – русские, а в ряде городов на северо-востоке страны (Нарва, Кохтла-Ярве, Силламяэ и т.п.) их доля доходит до 85-97%. Правда, среди граждан Эстонии, имеющих право голоса, доля русских (благодаря местному законодательству) существенно ниже – лишь 13 с небольшим процентов. Из 345 тысяч русских, проживающих постоянно на территории Эстонии, 41% имеет эстонское гражданство (они могут голосовать на выборах в парламент — Рийгикогу, и быть избранными – речь идет о совершеннолетних), 21% – российское, а остальные являются «лицами без гражданства». Однако полностью бесправной в политическом смысле эта категория не является – такие люди могут голосовать на выборах в местные органы власти.

Примечательно, что русские в Эстонии, как общепринято считать в РФ, находятся в дискриминационных условиях. Блог Толкователя не считает нужным оправдывать политику Таллина в этом вопросе (хотя он и предпринимал в 2000-е годы ряд интеграционных программ, направленных на ускорение натурализации), но мы хотим заметить, что при некоторых усилиях получить гражданство этой страны многим русским было вполне по силам. Хотя бы для того, чтобы начать влиять на внутреннюю политику Эстонии. Это во-первых. Во-вторых, в своем политическом поведении русские Эстонии никак не показывают стремления отстаивать свои национальные права. Хотя возможности для этого есть, благо законодательство страны позволяет создавать новые партии и объединения избирателей, а русским политикам никто не грозит 282-й статьей или навешиванием ярлыков «фашистов», как в России.
Но как показали события последних 20 лет среди эстонских русских крайне непопулярны партии с «русским национальным» оттенком. К примеру, в стране с 1993 года существует Русская партия, которая занимает позиции, разделяемые формально большинством этнических русских в Эстонии – два государственных языка, возможность образования на родном языке и так далее. Но на выборах в эстонский парламент партия в 2003 и 2007 годах получала по 0,15-0,2% голосов, соответственно (и это при 13% русских избирателей в стране!).
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 1 Сентября 2011
Комментарии участников:
rocknroll
0
rocknroll, 1 Сентября 2011 , url
потому, что у русских нет национализма как такового, есть только националистический комплекс неполноценности среди наиболее безграмотной, малообеспеченной и маргинальной части населения

(с) не помню кто, недавно было в новостях


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать