Ученые создают для космоса компактную АЭС размером с чемодан

отметили
75
человек
в архиве
Ученые создают для космоса компактную АЭС размером с чемодан
Атомная энергетика, которая после мартовской аварии на АЭС «Фукусима» подверглась серьезным нападкам, может получить в космосе новую жизнь. Планы по созданию компактной АЭС размером с обычный чемодан, по производству энергии для пилотируемых и беспилотных баз и экспедиций на Луне, Марсе и других планетах Солнечной системы были представлены на заседании Американского химического общества.
Автором доклада стал Джеймс Вернер из Национальной лаборатории Айдахо, руководитель соответствующего проекта министерства энергетики США и NASA. В своем докладе на заседании Американского химического общества, проходящем в Денвере (США), Вернер сказал, что инновационные технологии позволяют построить такой источник энергии, основанный на процессе распада ядер атомов, который по своим размерам будет сильно отличаться от наземных атомных электростанций, занимающих огромные территории. Наземные АЭС содержат в себе такие большие элементы, как градирни (они же тепловые башни – устройства для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха, которые в основном применяются в системах оборотного водоснабжения для охлаждения теплообменных аппаратов на тепловых электростанциях, ТЭЦ и АЭС). В случае нового компактного источника ядерной энергии, о котором рассказал Вернер, речь идет об устройстве, размеры которого не превышают размеры обычного чемодана: полтора на два с половиной фута (46 см х 76 см).
Поводом, который подтолкнул министерство энергетики США к работам в данном направлении, стал вывод ученых и инженеров о том, что использование солнечной энергии имеет свои ограничения, в то время как ядерная энергетика предлагает ряд уникальных возможностей.
«Самая большая разница между солнечными батареями и ядерными реакторами заключается в том, что ядерные реакторы могут производить электроэнергию в любых условиях, – заявил Вернер. – Технология получения энергии за счет распада ядер атомов не зависит от солнечного света, что позволяет получать большие количества энергии в ночное время или в суровых условиях на Луне или Марсе».
Основные компоненты такой системы аналогичны тем, что используются на ядерных реакторах в настоящее время: там есть и источник тепла, и преобразователь энергии, и система отвода тепла, и система кондиционирования и распределения электроэнергии. Вернер предполагает, что данная технология может стать одной из самых доступных и универсальных по обеспечению энергией баз в рамках программ по освоению космоса. Демонстрационный блок будет построен и представлен широкой публике в 2012 году.
Добавил alex1s alex1s 29 Августа 2011
Комментарии участников:
BFG9500
+2
BFG9500, 29 Августа 2011 , url
Велико достижение, наверно подсмотрели на наших спутниках 60-х годов. Интересно когда они презентуют без смазочный пулемет для космоса.
Zercus
+9
Zercus, 29 Августа 2011 , url
Напомнило…
— Эти юные создания побили рекорд,— сказал он.— Никто другой так быстро не развивался, как Земляне. Надеюсь, здесь нет никакой ошибки?
— Нет,— ответил гонец.
— Они получили термоядерную энергию, не так ли?
— Да.
— Ведь это главный критерий.— Тирн усмехнулся.— Скоро они начнут прощупывать кораблями межгалактическое пространство и вступят в контакт с нами…
— Дело в том,—неохотно проговорил гонец,—что, по сообщениям наблюдателей, они еще не проникли в пространство.
— Как? — изумился Тирн. — Еще не проникли? Но если у них есть термоядерная энергия, где они проводят испытания?
— На своей планете,— ответил гонец. Тирн выпрямился во весь рост и загремел:
— На своей планете?!
— Да,— сказал гонец. Тирн медленно вытащил книгу и перечеркнул последнюю запись. Такого прежде не бывало. Тирн был очень мудр. Постояв в раздумье, он сказал: «Глупые ослы......
Александр Бережной «Мудрость Вселенной»
midas
+1
midas, 29 Августа 2011 , url
Что-то ерунда получается какая-то. Градирни — довольно крупное сооружение, но даже размер реактора без градирни не может соответствовать размерам чемодана! Есть физические постулаты, согласно которым для поддержания цепной реакции деления необходимо равенство геометрического и материального параметров, другими словами, необходим определенный размер и состав активной зоны, чтобы реактор работал. Может речь идет о ядерном синтезе…
Mindwork
0
Mindwork, 29 Августа 2011 , url
Я далек от этих вещей, но у меня в голове всплыл еще такой термин — критическая масса. По-моему, для традиционных элементов как Уран и Плутоний она не так уж мала.
midas
+3
midas, 29 Августа 2011 , url
Все правильно, об этом и речь. Но критическая масса для разных изотопов своя, и она зависит от многих факторов, например от плотности или наличия отражателя нейтронов. Это если объяснять доступно. Тем более, идеальная форма реактора, обеспечивающая минимальный размер — это шар, но никак не чемодан или нечто похожее.
silane
+1
silane, 30 Августа 2011 , url
Всё верно, но плутоний и уран — не единственные элементы, на которых может работать реактор. Если не измяняет память, у Калифорния значительно меньше критическая масса. На счёт реактора не уверен, но атомную бомбу на его основе размером с чемодан вполне можно сделать. Вот только он быстро распадается и чемодан такой прослужит совсем недолго.
midas
0
midas, 30 Августа 2011 , url
Дело в том, что кроме топлива (в данном случае не уточняя состав топлива), необходим еще и теплоноситель, и турбина, чтобы преобразовывать тепловую энергию в электрическую. Бомбу размером с чемодан можно сделать, но вот у бомбы несколько другое предназначение, нежели у реактора. Для реактора необходима контролируемая цепная реакция деления, иначе получается та же бомба.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать