Зерновой триумф России

отметили
30
человек
в архиве
Зерновой триумф России
Первые дни после отмены эмбарго на экспорт зерна прошли в панике – желающих покупать пшеницу оказалось весьма не много и российская сторона была вынуждена значительно снизить цену, чтоб хоть как-то обратить на себя внимание. Эксперты и аграрии делились паническими прогнозами – место российской пшеницы на мировом рынке занято, и для того, чтобы подвинуть конкурентов, придется приложить немало сил. Однако итог первого после отмены эмбарго месяца показал: Россия не только восстановила свои позиции, но даже расширила географию продаж.

«Уже в июле этого года Россия существенно расширила географию своих поставок – теперь мы поставляем пшеницу не только в Северную Африку, на Ближний и Средний Восток, но и в Юго-Восточную Азию, Восточную Африку и даже в Европу. Все это произошло как благодаря качеству русской пшеницы, так и благодаря конкурентным ценам на нее», – констатирует специалист аналитического отдела ОАО «Московский фондовый центр» Каролина Беломестнова.

По ее мнению, вынужденное снижение цены в начале месяца «дало возможность России выигрывать тендер за тендером».

Первый тендер, выигранный Россией, пришелся на 6 июля 2011 года, когда Иордания закупила 150 тыс. тонн российской пшеницы. На следующий же день Россия «взяла» еще один тендер – Египет закупил 180 тыс. тонн. При сопоставимом качестве разница между российскими предложениями и европейскими составляла примерно 30 долларов без учета фрахта. Поэтому неудивительно, что тендер выиграла именно наша страна.

«Эти две победы доказали всем, что Россия действительно вернулась на рынок и что на ее пшеницу есть спрос», – говорит Беломестнова.

Вскоре после этого, 11 июля, тендер на 100 тыс. тонн объявил Тунис, и его снова выиграла Россия. При этом цены на пшеницу стали расти: на тендере Египта 18 июля средняя цена продажи составила 246,48 доллара за тонну, что на 2,11 выше, чем на прошлом. «20 июля текущего года впервые за несколько сезонов произошла поставка в Саудовскую Аравию 25 тыс. тонн пшеницы и 60 тыс. тонн ячменя – событие, которое подтверждает не только высокую конкурентоспособность российских зерновых, но и их качество, так как требования к нему в Саудовской Аравии очень высоки», – отмечает эксперт.

Итого на одних только тендерах в период с 1 по 20 июля Россия экспортировала 635 тыс. тонн пшеницы. Тендеры, проведенные 25 июля (Сирия) и 27 июля (Египет) добавили еще 100 тыс. и 120 тыс. тонн соответственно. Финальным аккордом июля стал тендер Египта на 240 тыс. тонн – итого 1095 тыс. тонн за месяц. Всего же объем экспорта за июль составил 2,38 млн тонн зерна – рекордная цифра, намного превышающая аналогичные показатели за 2009 (1,38 млн тонн) и 2010 (1,9 млн тонн) годы.

Возвращение России в лидеры экспортеров зерна заняло гораздо меньше времени, чем ожидалось, отмечает генеральный директор центра «Совэкон» Андрей Сизов.

«Несмотря на опасения, что России потребуется длительное время, как показал первый месяц нового сезона, июль, она на эти рынки вернулась. Оценка экспорта в июле составила более 2 млн тонн, что является
Добавил Den_D Den_D 28 Августа 2011
Комментарии участников:
Лиман
0
Лиман, 28 Августа 2011 , url
Так что в этом году Путин не будет запрещать экспорт зерна?! А то я еще нахожусь под впечатлением от коментов «специалистов» на нашем ресурсе в прошлом году.
Возвращение России в лидеры экспортеров зерна заняло гораздо меньше времени, чем ожидалось
agaranin
0
agaranin, 28 Августа 2011 , url
жалко что демпингом эти тендеры выиграли. Наши ведь и так хорошо умеют выигрывать тендеры по ценам выше рыночных раза в 3.
begemoth
0
begemoth, 29 Августа 2011 , url
хорошо умеют выигрывать тендеры по ценам выше рыночных раза в 3
Угу, в госзакупках.

begemoth
0
begemoth, 29 Августа 2011 , url
Эти две победы доказали всем, что Россия действительно
победы! доказали! ВСЕМ, сука! что Россия действительно!
божжетымой



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать