(Не новость) Поминки по космосу

отметили
24
человека
в архиве
(Не новость) Поминки по космосу
Люди, работавшие в ракетно-космической отрасли, были уникальны. Такого числа гениев науки, какое дала космическая программа, не было ни в одной другой области знания в нашей стране. Теперь все это утеряно, и дело даже не в отсутствии финансирования

Космическая программа России медленно, но верно терпит крах. 18 августа Роскосмос потерял на орбите новейший спутник связи «Экспресс-АМ4». Спустя неделю впервые с 1978 г. не удалось запустить «Прогресс».

В космической гонке сверхдержав, какими были США и СССР после Второй мировой, мы поначалу одерживали верх. Но времена меняются. На смену Советскому Союзу с его главным послевоенным лозунгом «Нам нужен мир!», из которого скромно удалена его вторая, имплицитная половина – «Весь мир!», пришла формация, которой трудно дать однозначное определение. Кто говорит «дикий капитализм», кто – «суверенная демократия», кто – «кастовый феодализм» или «корпоративное государство» и т.п. Во всяком случае, мечты о мировом господстве, погубившие в результате СССР, нам уже не свойственны. Формат изменился коренным образом. Лозунг сегодняшнего дня – «Нам нужно бабло!».

На заре профессиональной карьеры довелось мне поработать в Институте медико-биологических проблем (ИМБП АМН СССР). Это закрытое научное учреждение занималось медицинским обеспечением космических объектов, поэтому я немного осведомлен в положении в отрасли. Те, кому случается летать из «Шереметьево», могут наблюдать на повороте с МКАД по правую руку зияющие оконными дырами громадные серые корпуса именно этого института. В 80-е их как раз при мне заложили, но история распорядилась иначе, началась новая эра, и их попросту забросили.

Примерно как с этими никому теперь не нужными бетонными гигантами обстоит дело во всей космической отрасли. Масштабные планы порушены, многие программы заброшены.

У меня не осталось ни одного знакомого, кто бы с тех пор не ушел из отрасли, не был бы уволен за ненадобностью из полураспущенного института и его контрагента РКК «Энергия». Во дворе последнего все эти годы валялся образец «Бурана», который в этом году привезли на МАКС, покрасив только со стороны зрителей.

Знаете, с этим «Бураном» какая история? Почти всю космическую технологию, связанную с полетом человека и его жизнеобеспечением, кроме ракетных двигателей, где мы благодаря Сергею Королеву изначально были новаторами, советские спецы получали в результате промышленного шпионажа из-за океана. Сложные приборы, такие, например, как аппарат для суточного мониторинга параметров сердечной деятельности по методу американца Холтера, чтобы не светиться перед «империалистами» и не попадать на патентные тяжбы, просто-напросто упаковывали в непрозрачные корпуса.

Так вот, пресловутый «Буран» наша разведка почти украла, но по мелочи что-то не сработало, какую-то важную компоненту срисовать не успели. Он пару раз облетел Землю с собачками, но по их состоянию (которым мы, в частности, занимались в том самом институте) стало ясно: с человеком это чудо техники запускать стремно
Добавил Никандрович Никандрович 26 Августа 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать