![Как искупает грехи Иван Саввиди, владелец «Донского табака», обратившегося к детской аудитории.]()
История с депутатом от «Единой России» Иваном Саввиди, чья семья владеет «Донским табаком», чрезвычайно показательна. Компания, имеющая высокого покровителя, обновляет дизайн сигаретных пачек и свою маркетинговую стратегию в канун 1 сентября, сделав их еще более «детскими». Цветовые решения, мультипликационные изображения на пачках в стиле кукол «Барби», детские вкусовые добавки в сигаретах, рекламные образы (девочки на роликовых коньках, с мороженым, чупа-чупсами и сигаретами) и цена в 23 рубля снимают все вопросы, кому эти сигареты предназначены, – нашим с вами детям. На заработанные таким образом деньги видный меценат и жертвователь РПЦ построит новую церковь, где будут молиться за души безвременно ушедших от курения, а сам он, оторвавшись от партийный и думских забот, в статусе выборщика и представителя Ростовской епархии приедет на очередные выборы Патриарха, как это было совсем недавно.
Депутат Иван Саввиди (журнал «Финанс.» в феврале оценил его состояние в $310 млн) – лишь верхняя часть айсберга под названием табачное лобби в российской власти, представляющий интересы своей фабрики, бизнеса своей семьи. Именно это лобби более 20 лет и формирует действующее законодательство, затрагивающее интересы отрасли с оборотом в $17–20 млрд. Наряду с ним от той же «Единой России» с апреля 2011 года депутатом Госдумы стала Надежда Школкина – бессменный руководитель лоббистской структуры, учрежденной и финансируемой Philip Morris и Japan Tobacco, – ассоциация «Совет по развитию табачной промышленности». Как и Саввиди, депутат Госдумы Надежда Школкина планирует защищать интересы россиян и в парламенте нового созыва. Благодаря ассоциации в России были легализованиы запрещенные в ЕС обманные термины «легкие сигареты» или «lights» и производство насвая, а вопрос, размещать картинки на пачках или нет, отдали на усмотрение табачных компаний. Все эти новации были закреплены в Техническом регламенте на табачную продукцию, который, по мнению главсанврача Геннадия Онищенко и не только его, является позорным для нашей страны.
Россия – мировой лидер по распространенности курения. 43,9 миллиона россиян являются регулярными курильщиками (60% мужчин и 21,7% женщин курят регулярно в среднем по 17 сигарет в день). 40% беременных женщин не прекращают курение во время вынашивания ребенка, подвергая его жутким мукам. Каждый третий московский учащийся 15–16 лет является регулярным курильщиком.
Мировое лидерство – результат пассивности государства в деле борьбы с курением. Ответственным за регулирование табачной отрасли в соответствии с распоряжением правительства является (не поверите) Минсельхоз. Очень удобный регулятор, постоянно борющийся за урожай, и это в стране, где табак не выращивается. Нынешний закон об ограничении курения, писавшийся под активным воздействием British American Tobacco, абсурден: от любого работодателя требуется оборудовать место для курения (включая школы, детские поликлиники, роддома), полный запрет на курение есть лишь на рейсах авиакомп
проблема (1)