Ученые обнаружили связь между климатом и гражданскими войнами

отметили
21
человек
в архиве
Ученые обнаружили связь между климатом и гражданскими войнами
Климатический цикл Эль-Ниньо сыграл свою роль в возникновении 21% всех крупных мятежей и беспорядков в мире с 1950 года и удваивает риск гражданских войн в 90 тропических государствах, установили ученые из Института Земли Колумбийского университета (США).

Ранее историки и климатологи объясняли гибель цивилизаций прошлого или коренные изменения в устройстве общества климатическими катаклизмами. Например, продолжительные засухи могли вести к голоду и в конечном итоге падению правительств.

Группа под руководством Соломона Сяна (Solomon Hsiang) в статье, опубликованной в журнале Nature, впервые на обширном статистическом материале показала, что и в современном мире климатические процессы напрямую влияют на социальные конфликты и могут влиять на вспышки насилия.

«Важнее всего то, что мы исследовали современную ситуацию, и рассматривали ее в глобальном масштабе. Мы может предполагать, что когда-то давно египетская династия была свергнута во время засухи. Это иные места и времена, которые, может быть, сильно отличаются от сегодняшних, поэтому люди могут сказать: „Окей, теперь мы защищены от этого“. Это исследование показывает, что глобальные климатические процессы системно влияют на социальные конфликты, и влияют прямо сейчас», — говорит Сян.

Ранее ученые уже предпринимали попытки связать конфликты с климатическими факторами.

В частности, Маршалл Бурке (Marshall Burke) из университета Калифорнии в Беркли и его группа в 2009 году опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences статью, в которой доказывали связь между гражданскими войнами в Африке и ростом средней температуры на континенте, а также предсказывали, что глобальное потепление неминуемо приведет к росту числа конфликтов.

Сян и его коллеги, в отличие от группы Бурке, использовали данные не о локальном, но о глобальном климатическом феномене — цикле Эль-Ниньо. Этот феномен представляет собой периодическое потепление поверхности воды в тропических районах Тихого океана, что коренным образом меняет циркуляцию и распределение температур и влияет на погоду и климатические условия на многих континентах, где живет половина населения мира — в Африке, в Австралии, в обеих Америках, на Ближнем Востоке и в Индии.

Во время Эль-Ниньо температура на суше растет и количество осадков падает, что может вести к сильным засухам и сжигающей жаре. «Холодная» фаза цикла — Ла-Нинья — сопровождается сильными дождями, но в некоторых регионах она наоборот провоцирует засухи.

Ученые выделили две группы стран, в первую из них вошли 93 страны, испытывающие на себе воздействие климатических следствий Эль-Ниньо, а во вторую — 82 страны, на которые этот цикл не действовал. Затем они проследили за состоянием этого цикла за период с 1950 по 2004 год и проверили, как коррелирует климатический цикл с войнами и конфликтами, в которых погибало больше 25 человек в год. Всего в поле зрение ученых попало 234 конфликта, при этом более половины из них унесли более 1000 жизней…
Добавил Никандрович Никандрович 25 Августа 2011
Комментарии участников:
Setti
+1
Setti, 25 Августа 2011 , url
Средняя температура по больнице и смертность среди любителей огурцов. Британские ученые теперь и в США.
Kid
-1
Kid, 25 Августа 2011 , url
А. Тоже мне открытие.
Б. Задолбали уже эти «ученые» со своим «потеплением». Уже доказано что фейк, но нет, все одно талдычат.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать