Впервые в российской истории к наградному оружию причислены иностранные пистолеты

отметили
22
человека
в архиве
Впервые в российской истории к наградному оружию причислены иностранные пистолеты
Правительство России внесло изменения в постановление «О награждении оружием граждан Российской Федерации». До сих пор российских чиновников и военных награждали только отечественными пистолетами. Теперь — также импортными береттами, парабеллумами и глоками. Как считают эксперты, это полностью соответствует тенденции развития российских вооруженных сил.
12 августа премьер-министр Владимир Путин утвердил изменения в не менявшийся с 2005 г. список моделей — теперь чиновники и военнослужащие смогут получить и классические зарубежные пистолеты. Так, официально можно дарить австрийский Glok-17, итальянскую Beretta-92 FS, чешский CZ-75 BD, а также немецкий антикварный Parabellum 08-P.

Изменения могли быть инициированы спецслужбами. По словам эксперта по огнестрельному оружию Максима Пядушкина, российские спецподразделения выбирают то, что им удобно, и все чаще пользуются иностранным оружием — например, глоком и CZ-75. Это соответвует общей тенденции: военные стали более открыты для зарубежных поставщиков, констатирует Пядушкин. Достаточно вспомнить покупку Россией вертолетоносцев Mistral, израильских беспилотников и французских тепловизоров для бронетехники.
С 1990-х в России пистолетами начали активно награждать гражданских лиц. Только за 1995–1996 гг. тогдашний глава Минобороны Павел Грачёв раздал более 600 пистолетов Макарова и генеральских миниатюрных ПСМ. Пистолеты вручали даже предпринимателям, депутатам и журналистам. Политик Сергей Миронов, например, за свою карьеру получил несколько пистолетов.

В начале 2000-х, бывало, дарили маузеры и вальтеры — такие пистолеты появились у губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, экс-главы президентской администрации Валентина Юмашева, предпринимателя Романа Абрамовича.

Добавил Berendei Berendei 20 Августа 2011
Комментарии участников:
fStrange
+2
fStrange, 20 Августа 2011 , url
российские спецподразделения выбирают то, что им удобно, и все чаще пользуются иностранным оружием
Это соответвует общей тенденции: военные стали более открыты для зарубежных поставщиков, констатирует Пядушкин. Достаточно вспомнить покупку Россией вертолетоносцев Mistral, израильских беспилотников и французских тепловизоров для бронетехники.
Причем тут вообще это?
Наградное оружие не для повседневного пользования.
memedvedov
+2
memedvedov, 21 Августа 2011 , url
К тому, что «покупай русское!» — для быдла, а «слуги народа» хотят качества.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать