Как Россия выдавила Ивана в Китай

отметили
28
человек
в архиве
Как Россия выдавила Ивана в Китай
В 90-х, да еще несколько лет назад было невозможно представить, что полмиллиона россиян уедут в Китай. И поток отнюдь не иссякает. В поисках лучшей доли? Но Иван признается, что пока ощутимо потерял в доходах. Зато он теперь уверен в будущем своем и младшего сына. О Китае, налогах и машинах Иван может говорить часами. Он рассказывал о том, что за последние годы в КНР закрыты тысячи устаревших, чьи выбросы превышают нормы, металлургических комбинатов и ТЭЦ (это они для них устарели, такие же заводы и ТЭЦ по той же технологии работают и у нас, и в западных странах); что, в отличие от нашей программы обмена автохлама на автобарахло же, устаревшее и столь же экологически грязное, Китай дотирует покупки современных экологических щадящих авто с электродвигателями и гибридов… Впрочем, чтобы понять, почему Иван уехал в Китай, надо не в чужую умную жизнь всматриваться, а в нашу, российскую.

Все-таки это совсем разные явления — эмиграция в Америку, Австралию, Европу, отъезд ли в Таиланд или на Гоа (частный выбор, к судьбе России отношения не имеющий), и теперешняя история, когда деятельные мужики вдруг срываются и едут работать и растить детей в Китай, уж совсем, казалось бы, на чуждую планету, погружаясь в абсолютно чужой мир и менталитет. Не диагноз ли, не приговор это если и не стране, то бизнес-климату в ней? Работа на родине оказывается невозможнее, гаже, противнее даже с учетом всех страхов (и не все из них мифические), связанных с Китаем.

Не одному бизнесу несвободный Китай милее и комфортнее. В Даляне полно русских студентов. Стоимость обучения — мизерная по сравнению с нашими вузами, перспективы будущей работы — не в пример. Пенсионеры в Благовещенске сдают свои квартиры в аренду и на эти деньги, в свою очередь, арендуют жилье в Хэйхэ и живут припеваючи: все дешевле. Некоторые и вовсе продали квартиры на российском берегу. Перебрались на противоположный, и на эти деньги купили себе жилье куда комфортнее, коммуналка там в разы дешевле. Как и все остальное. «Доживу до пенсии, поступлю так же, буду с китайскими бабками и дедками зажигать», — написала мне моя одноклассница и однокурсница, заброшенная судьбой в Благовещенск. Правда, сейчас мучается дилеммой: в одной руке приказ о зачислении дочери в Дальневосточный федеральный университет (Владивосток), в другой — приглашение на учебу из Харбинского инженерного университета. Первое, говорит, бюджет. Но в России. Второе — платно, но в Китае. «При этом платное в Китае сожрет меньше, чем бесплатное в России. Сиди и мучайся».

В Сибири говорят о китайской угрозе куда меньше, чем в Москве. И если кто и боится ее, то, верно, столько же народа было бы совсем не прочь, чтоб китайцы на площадях Ленина всех губернских и районных городов расстреляли, наконец, чиновничье жулье. Есть ли разница колонии, чьим сырьевым придатком быть? Кто ее разделывает и потрошит? Давали б жить… В сознании очень многих сибиряков и дальневосточников Китай из нашей проблемы становится преимуществом.
Добавил serg060 serg060 17 Августа 2011
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать