В России вновь может появиться мегарегулятор, в ведении которого, как во времена РАО «ЕЭС России», будет находиться вся отрасль в целом

отметили
23
человека
в архиве
В России вновь может появиться мегарегулятор, в ведении которого, как во времена РАО «ЕЭС России», будет находиться вся отрасль в целом
На необходимость создания такой структуры указывается в докладе экспертной группы по реформе электроэнергетики, курируемой первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Эксперты, опрошенные РБК daily, в свою очередь считают такое начинание полезным, но труднореализуемым. По мнению авторов доклада, с содержанием которого удалось ознакомиться РБК daily, реформа отечественной энергетики, зачинателем которой стал последний глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, была осуществлена успешно. Отрасль удалось структурировать без потери управляемости, появились генерирующие, сетевые и сбытовые компании, были привлечены значительные инвестиции.

В то же время эксперты шуваловской группы отмечают, что за последние пять лет произошел двукратный рост цен на энергию, при этом надежность и качество обслуживания потребителей не улучшились. Кроме того, отсутствие стимулов и негативная оценка перспектив бизнеса заставили частных инвесторов начать распродажу своих энергетиче­ских активов. Все это, по мнению авторов доклада, стало следствием, в частности, неэффективного регулирования и незавершенности реформы.
Продолжить реформу и устранить причину всех современных проблем российской энергетики — отсутствие целостного регулирования — экспертная группа предлагает за счет создания мегарегулятора, который бы отвечал за развитие всей отрасли в целом. Сейчас только непосредственное управление сектором осуществляет полдюжины министерств, ведомств, некоммерче­ских партнерств и акционерных обществ. Так, нормативным управлением занимается Минэнерго, диспетчеризацией — «Системный оператор», торговлю электроэнергией организовывает «Совет рынка», вопросами развития отрасли ведает Минэкономразвития, тарифообразование находится в ведении Федеральной службы по тарифам (ФСТ), а на местах свои коррективы вносит Министерство регионального развития.
Добавил Hunter777 Hunter777 15 Августа 2011
Комментарии участников:
valerysvetlov
+1
valerysvetlov, 15 Августа 2011 , url
Дечубайсизация?
Lim
+3
Lim, 15 Августа 2011 , url
министерство энергетики не может быть мегарегулятором? надо дать ему полномочия, да и все. опять создадут госкорпорацию на 15 тысяч дармоедов.
godzila
0
godzila, 15 Августа 2011 , url
По мнению авторов доклада, с содержанием которого удалось ознакомиться РБК daily, реформа отечественной энергетики, зачинателем которой стал последний глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, была осуществлена успешно.
Ни хера не понимаю тогда…
agaranin
0
agaranin, 15 Августа 2011 , url
они же не могут написать что реформа Чубайса была полным провалом. Вот и пишут что успешно.
a6pamob.livejournal.com
+1
a6pamob.livejournal.com, 15 Августа 2011 , url
Народ, государство шортануло акции генерирующих компаний. Сейчас они раза в 4 дешевле, чем когда было РАО «ЕЭС». Время закрывать позицию.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать