![Узбекистан проводит учебную интернет-блокировку]()
В Узбекистане с 9 августа блокирован доступ ко многим зарубежным новостным сайтам, прежде всего из России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также к блог-платформе Livejournal и поисковику Google. В «черном списке» — сайты ведущих российских теле- и радиовещателей, газет и интернет-изданий, такие как «Коммерсант», «Эхо Москвы», «Первый канал», «Известия», под запрет попали киргизские 24.kg, «АКИпресс», таджикские «Азия-Плюс» и «Авеста», казахстанские «Казинформ», «Литер» и многие другие. «В таком масштабе блокировка происходит впервые», — заметила главный редактор оппозиционного узбекского сайта Uznews.net Галима Бухарбаева.
Общее число интернет-порталов, недоступных жителям Узбекистана, может, по разным оценкам, превысить сотню. Специалисты международной организации «Репортеры без границ» зафиксировали блокировку поисковых сервисов, в частности Google. Некоторые порталы по выборочному запросу Deutsche Welle подтвердили факт блокировки их ресурсов Узбекистаном, другие отказались комментировать, сославшись на «незначительность» данного факта.
Официальной информации со стороны Узбекистана не поступало. Но в приемной главного провайдера страны — «Узбектелекома» Deutsche Welle признали, что «некоторые сайты недоступны, но мы тут ни при чем». Другой узбекский провайдер, «Саркортелеком», сообщил, что «никаких блокировок нет». В таком ответе нет ничего удивительного, заметил в интервью Deutsche Welle сотрудник «Репортеров без границ» Йохан Бир. Провайдеры, по его словам, непосредственно не занимаются блокировкой, эта работа доверена Центру наблюдений за массовыми коммуникациями, базирующемуся на платформе Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). Центр блокирует как адреса из единого указателя ресурсов (URL), так и IP-адреса.
При этом техника блокировки меняется в зависимости от обстоятельств — иногда бывает недоступен весь сайт, иногда только статьи, касающиеся Узбекистана, как в случае с визитом президента Ислама Каримова в Россию в апреле 2010 года. «Список интернет-ресурсов, которые в Узбекистане считаются нежелательными, постоянно обновляется», — добавил стипендиат Гамбургского фонда поддержки преследуемых по политическим мотивам, журналист «Голоса Америки» Абдумалик Бобоев.
Всерьез интернет-цензурой в Узбекистане занялись еще в конце 90-х годов, говорит главный редактор блокируемого в Узбекистане на протяжении последних пяти лет новостного портала «Фергана.ру» Даниил Кислов. В списке нежелательных постепенно оказались до 250 сайтов, особенно после андижанских событий. «Сначала взялись за местные и зарубежные СМИ, которые писали о событиях в Узбекистане. Были заблокированы сайты „Голоса Америки“, радио „Свобода“, Deutschе Welle, BBC. Потом взялись за российские сайты, где информация об Узбекистане появляется периодически, а также за традиционные исламские сайты с религиозным уклоном», — говорит Абдумалик Бобоев.
Добавил
Bamse 13 Августа 2011