Польша передала Минску данные о банковских счетах белорусских оппозиционеров

отметили
31
человек
в архиве
Польша передала Минску данные о банковских счетах белорусских оппозиционеров
Генеральная прокуратура Польши передала официальному Минску данные о банковских счетах 17 белорусских оппозиционеров, в том числе руководителя правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого, сообщает в четверг, 11 августа, агентство БелаПАН со ссылкой на польские СМИ.

Представитель генпрокуратуры подтвердил польскому агентству PAP, что его ведомство «удовлетворило запрос о правовой помощи, касающийся Алеся Беляцкого» на основании договора с Беларусью от 1994 года. В то же время он подчеркнул, что в запросе не содержалось информации, которая могла бы указывать на то, что он касается «оппозиционного деятеля или оппозиционной деятельности».

Алесь Михалевич: Действия польской прокуратуры — это предательство

Между тем правозащитница Татьяна Ревяко утверждает, что Польша выдала Минску информацию о банковских счетах еще 15 белорусов. Экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич, который был вынужден бежать из страны за границу и в настоящее время находится в Варшаве, назвал действия польской прокуратуры предательством.

Ранее информацию о банковских счетах Алеся Беляцкого передало Минску министерство юстиции Литвы. На основании документов, полученных из Вильнюса и Варшавы, Беляцкий 4 августа был арестован белорусскими правоохранительными органами. В тот же день ему предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Правозащитника поместили в СИЗО. Ему угрожает до 7 лет лишения свободы.

«Злоупотребление правовым механизмом»

Литва незамедлительно приостановила действие договора с Беларусью об оказании правовой помощи на основании того, что Минск «злоупотребил правовым механизмом в политических целях». МИД Польши 11 августа также констатировал, что власти Беларуси нашли возможность использовать систему международных процедур и договоров о финансовых трансакциях, призванную способствовать контролю над терроризмом и преступностью, для репрессий против собственных граждан.

Одновременно польский МИД пообещал, что Варшава будет и впредь помогать белорусскому гражданскому обществу, и призвал страны ЕС улучшать координацию деятельности по содействию демократическим движениям во всем мире. Польша с 1 июля занимает по ротации пост председателя Евросоюза, напоминает БелаПАН.
Добавил Никандрович Никандрович 12 Августа 2011
Комментарии участников:
Лиман
0
Лиман, 13 Августа 2011 , url
Сдали всех.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать