![Российские «суды последнего шанса»]()
У россиян есть верховный суд, работающий оченьэффективно. Этот суд независим от российских властей, его постановления оказывают большое влияние на судебную систему, а государство выполняет его решения. Беда лишь в том, что он находится в Страсбурге.
«У российского бизнеса тоже есть высокоэффективный суд по коммерческим делам — Высокий суд Англии в Лондоне. Коммерческий отдел суда завален российскими делами, примерно половина порождена спорами, которые касаются бывших республик СССР», — пишет автор, поясняя, что это частично объясняется гибкостью английского общего права.
Президенту Медведеву следует задуматься над тем, что российские государство и бизнес все чаще руководствуются международными договорами и коммерческими реалиями, отмечает автор. «Положения о международном арбитраже, коммерческие контракты и двусторонние соглашения об инвестициях все более ограничивают возможности российских олигархов и государства игнорировать верховенство закона», — говорится в статье.
По распространенному мнению, российские судьи «действуют по прямым указаниям правительства, в политических целях отбрасывают нормы закона», пишет автор, называя классическим примером дело ЮКОСа. Но у многих частных и государственных российских компаний есть крупные активы за пределами России, и это позволяет добиваться выполнения контрактов без участия российской судебной системы. «Даже если обе стороны — российские, они могут договориться, что их контракт будет регулироваться английским правом и подлежать юрисдикции английских судов», — пишет автор. Главное, чтобы имелось имущество за пределами России.
Есть и другой способ, популярный благодаря тому, что разбирательство не является публичным. Это обращение в арбитражный суд за пределами России. Тяжба происходит за закрытыми дверями.
Что до ЕСПЧ в Страсбурге, то на декабрь 2010 года туда было подано более 40 тыс. жалоб российских граждан и фирм, или почти 29% от всех жалоб (на втором месте — Турция, почти 11%). Решения ЕСПЧ имеют в РФ юридическую силу, «его прецедентное право полагается интегрировать в российский правопорядок», говорится в статье. Это большая досада для российского политического истеблишмента, считает автор.
Адвокаты, выступающие в российских коммерческих судах, все чаще строят свои аргументы так, чтобы они были весомы в Страсбурге. И все же в России нажим на локальном уровне, требующий не обращаться в суды, а также длительные задержки с выполнением решений сохраняются, как и проблемы коррупции и политического давления.
По словам президента Медведева, верховенство закона жизненно важно для модернизации России. «Хочет ли он по-прежнему полагаться на Страсбургский и Лондонский суды? Или ему хочется, чтобы российские юристы и верховенство закона вернулись на родину?» — вопрошает автор в заключение.