Правила жизни в России. Иностранные журналисты рассказывают о том, как им живется и работается в нашей стране

отметили
23
человека
в архиве
Правила жизни в России. Иностранные журналисты рассказывают о том, как им живется и работается в нашей стране
Меня удивляет, что я вижу старые советские рефлексы даже у тех, кто родился и вырос после распада Союза. Когда я путешествую по провинции и для своих репортажей опрашиваю людей на улице, то они меня так боятся, это что-то невероятное! Как будто я — агрессор.

Несколько лет назад я заметила, что люди не улыбаются и не здороваются со мной даже в моем собственном московском подъезде. Сначала мне это показалось странным. Потом, в книге Максима Кронгауза «Русский язык на грани нервного срыва», я прочла очень интересную вещь. Я не помню дословно, но смысл состоит в следующем: на Западе люди здороваются друг с другом, чтобы продемонстрировать отсутствие дурных намерений. Когда я говорю вам «Bon jour», то это признак того, что все в порядке. В России, утверждает Кронгауз, все устроено иначе, и если незнакомый человек здоровается с тобой, это значит, что что-то не так, и для собственной безопасности стоит его проигнорировать.

Я люблю делать репортажи об обычных людях, живущих в провинции. В Ижевской области, в селе Бабино, я познакомилась с замечательной женщиной, Надеждой Фоминой. Она одновременно фермер, заведующая библиотекой и депутат Бабинского сельсовета. Надежда рассказывала удивительные вещи. Например, глава района не хотел, чтобы она выставляла свою кандидатуру на выборы. Для начала он лично срывал все ее листовки, а затем убедил жителей села Бабино перестать с ней здороваться. После того как она победила на выборах, с ней стали здороваться заново.я много езжу. Была, например, в Твери. Я приехала туда на замечательном «Сапсане»: удобный, быстрый поезд. Прибываю в Тверь и вижу, что на вокзальной площади нет ни одного такси, потому что мэрия запретила таксистам парковаться у вокзала из соображений безопасности. Возле вокзала — огромная лужа. Пятьсот метров, с чемоданом в руке, я иду по непролазной грязи, и это, конечно, громадный контраст в сравнении с «Сапсаном». Потом я прихожу в очень приличную с виду гостиницу, куда я предварительно звонила и спросила, есть ли в номерах wi-fi. По телефону мне ответили: «Да, конечно!» Но когда я задаю тот же вопрос лично, мне говорят: «И да, и нет». То есть может связь будет, а может — нет.

И в России, и во Франции люди ждут слишком многого от государства, и разочаровываются, когда государство не может им помочь. Эта позиция, в принципе, неправильна: люди должны больше рассчитывать на свои собственные силы. Я писала про пожары в России, и о том, как сеть добровольцев помогла потушить горящие леса. Очень интересный и показательный опыт.

В некоторых сферах у вас государство отсутствует в принципе. Мы все знаем про смерть депутата партии «Справедливая Россия» Максима Головизнина прямо возле дверей Института хирургии имени Вишневского. Похожий случай был с одним моим другом, который работал в Москве. Год назад он умер. Да, у него были проблемы с сердцем. Возможно, ему стоило пройти более детальное обследование. Но факт остается фактом: ему стало плохо, он пошел в ближайшую больницу, а там не оказалось дефибрилля
Добавил cyberlife cyberlife 5 Августа 2011
проблема (4)
Комментарии участников:
KS5
-2
KS5, 5 Августа 2011 , url
Думается, во Франции не меньше проблем и даже на более высоком уровне:
Новый директор МВФ Кристина Лагард оказалась под следствием вслед за своим предшественником Домиником Стросс-Каном

Смотрите оригинал материала на www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=202291
rocknroll
0
rocknroll, 5 Августа 2011 , url
ты как всегда штрейкбрехером подрабатываешь… при чем здесь франция, дебил? здесь о РОССИИ написано:) вдобавок оффтопы здесь помечаются определенным образом, соблюдай правила, и не криви извилиной!
fakenews
+1
fakenews, 5 Августа 2011 , url
ееее ) рокнролл
rocknroll
+2
rocknroll, 5 Августа 2011 , url
да я тоже так подумал — с кем я разговариваю?:))) тут придираются к людям нашим, высококультурным, которые живут в обществе на порядок выше, чем там в какой-то франции вшивой, про америку вообще молчим — убогая страна! европа загнила, узкоглазые работают как дураки за копейки, правда, кое-чего добились (научились наше все копировать), остальные вообще ни умом ни культурой не блещут (кроме ирана, конечно, он очень старая «цивилизация») и рассказывают тут нам, что у нас что-то не так, а в своем глазу бревна не видят!:)))
X86
+3
X86, 5 Августа 2011 , url
Иностранный журналист, наверное, из какой-нибудь иностранной провинции. Приехал в крупный мегаполис, а теперь удивляется и приписывает особенности мегаполиса России в целом.
rocknroll
-3
rocknroll, 5 Августа 2011 , url
ну правду же написала тетка! что, глаза режет?:)))
X86
0
X86, 5 Августа 2011 , url
А в Нью-Йорке так все ходят по улицам, улыбаются и здороваются? :)
rocknroll
0
rocknroll, 5 Августа 2011 , url
она в подъезде написала, а не по улицам:)))
croatian
+3
croatian, 5 Августа 2011 , url
И в России, и во Франции люди ждут слишком многого от государства, и разочаровываются, когда государство не может им помочь. Эта позиция, в принципе, неправильна: люди должны больше рассчитывать на свои собственные силы.
Шла нахуй! Столько, сколько дерет наше гос-во с людей, и нихуя не предлагает взамен, это в книгу рекордов надо записать. Рассчитаешь тут на свои силы — сраная однешка стоит овер9000 денег, людям предлагают ипотеку под проценты, которые никто в мире не дает. Зарплаты тут самые низкие а требования к работе высокие. Рассчитай тут свои силы.
X86
+2
X86, 5 Августа 2011 , url
Да, в жилищной сфере полный пиздец. В самом крупном по территории государстве мира жилье одно из самых дорогих, да еще и строят сраные многоэтажки, как будто бы территории нет как в Японии.
croatian
+1
croatian, 5 Августа 2011 , url
Мотивируют, мол стены не могут из соломы строить, т. к. климат. Зато стоимость земли в уголках страны как вдоль МКАДа, плюс цемент и кирпич стоят, будто с нанотехнологиями и ионами серебра.
mrPitkin
+2
mrPitkin, 5 Августа 2011 , url
Когда я путешествую по провинции и для своих репортажей опрашиваю людей на улице, то они меня так боятся, это что-то невероятное! Как будто я — агрессор.
Возникает ассоциация с навязчивой рекламой зубной пасты, когда людей вылавливают сажают в кресло, а потом рассказывают сколько миллионов микробов у них во рту… может не каждому это нужно и нравиться? В Америке, например, тоже могут запросто послать… если будешь ко всем домогаться с глупыми вопросами!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать