Комментарии участников:
«Теперь док даже погрузиться не может. То есть нормальной работы с кораблем не получится. «Булгарию» в таких условиях можно только разрезать на части и вывезти на металлолом», — считает чиновник.
Факт падения теплохода газете подтвердили и в доке Куйбышевского затона, где кораблем сейчас занимаются следователи и эксперты. «На работоспособность дока ЧП в целом не повлияло», — утверждают работники затона. «Да, было дело — упал теплоход немножко. Но док может работать и с теми поломками, что получил».
Хроника подъема
Напомним, подготовительные работы и проектирование подъема «Булгарии» со дна Волги начались 11 июля, через день после трагедии. Операцию разрабатывали петербургские ученые из Военного учебно-научного центра ВМФ, в прошлом — 40-го НИИ Минобороны РФ (это главная научно-исследовательская организация в поисково-спасательных работах на воде в России).
14 июля военные водолазы приступили к герметизации корпуса, чтобы затем вытащить теплоход на поверхность с помощью понтонов и плавучих кранов. Глава Минтранса РФ Игорь Левитин заявил тогда, что «Булгарию» планируется не поднимать до того момента, пока не вытащат тела погибших. «Мы не хотим эти две операции совмещать, по возможности, потому что для нас важно максимально быстро достать тела, которые там есть», — отметил чиновник.
15 июля водолазы завершили осмотр судна, выполнили работы по установке стальных проводников и «передали его на подъем», которым занялся генеральный подрядчик — «Подводречстрой». «Если погода позволит, то подъем судна мы можем начать 18 июля в 10 утра, а не 19 июля, как планировалось ранее», — отмечал тогда заместитель министра транспорта Виктор Олерский.
16 июля к месту крушения прибыл плавучий кран «Могучий». Была проведена работа по сцепке строп и завершена герметизация, судно начали подготавливать к выравниванию на дне и заводить под него стропы. Олерский заявил, что завод первого стропа произошел без проблем, но при проводке второго он «во что-то уперся».
17 июля в район операции по подъему «Булгарии» прибыл глава МЧС РФ Сергей Шойгу. В тот день при выпрямлении теплохода на дне — постановке на «ровный киль» — произошло ЧП: оборвался один из двух строп, и произошел выброс нефтепродуктов из корпуса теплохода. Сообщалось, что «Булгария» лежит на правом боку на 20-метровой глубине. «Судно „присохло“ к илистому грунту».
18 июля чиновники заявили, что подъем «Булгарии» затягивается: возникли сложности при постановке на «ровный киль». 19 июля теплоход удалось выровнять. 20 июля «Известия» писали, «операция по подъему „Булгарии“ затягивается», замечая, что чем сложнее она становится, тем меньше высокого начальства остается на берегу Волги. Глава МЧС Сергей Шойгу, неделю находившийся на месте трагедии, с понедельника ушел в отпуск. А председатель правительственной комиссии, глава Минтранса Игорь Левитин улетел с президентом Дмитрием Медведевым в Германию.
21 июля закончили заводить под днище теплохода последнее, четвертое металлическое «полотенце».
22 июля начался подъем «Булгарии». Теплоход оторвали от грунта, верхняя палуба полностью поднялась над Волгой. Затем операция приостановилась — эксперты принимали решение: герметизировать иллюминаторы и откачивать воду с «Булгарии» на плаву либо вести теплоход на мель и там проводить эти работы. 23 июля было решено транспортировать судно на мелководье — в затон Кирельское.
25 июля начались работы по непосредственной заводке теплохода, поднятого со дна Куйбышевского водохранилища, в док.
26 июля «Булгария» была поставлена в сухой док ЗАО «Ремонтная база флота им. Куйбышева», расположенный в Камско-Устьинском районе Татарстана. Перед этим из судна откачали воду, очистили его от песка и ила. «Известия» выяснили, что при транспортировке судно упало с трехметровой высоты на правый бок.
По информации издания, Генеральная прокуратура закончит проверку, связанную с кораблекрушением, к 31 июля. В регионах спецкомиссии завершат работу 10 августа. Свою проверку проводит Общественная палата РФ. Соответствующий доклад по итогам общественного расследования планируется подготовить к середине-концу сентября. «Все ждут первых официальных экспертных заключений. После этого начнется „порка“ чиновников», — сообщил источник газеты в силовых структурах.
Тем временем из-за тотальных проверок работа речников в регионах практически парализована. Судовладельцы утверждают, что несут колоссальные финансовые потери.
Очень интригующий заголовок. А то, если бы кому то было нужно скрыть не смогли бы все замять. Вот например, как с Курском.
— Что с вашей подводной лодкой?!
— Она утонула.
— Что с вашей подводной лодкой?!
— Она утонула.
а владелец-то единорос, никому не выгодно его клеймить и вроде как по понятиям он и не виноват… жаль только, что это только по понятиям:(
суда нет…
суда нет…
— Что с вашей подводной лодкой?!Плохой пример. Сто раз уже обсуждали и хитрожопого Кинга, и задержку синхронного перевода, и «улыбку» Путина. А про то, что это стратегическая лодка, до потолка набитая ракетами, и никто, никогда слова лишнего не скажет, так и вовсе упоминать излишне. Американцы поступили бы точно так же, а всего скорей даже и до «прессухи» не снизошли бы.
— Она утонула.
Но что-то общее всё же есть:
Предварительная причина гибели теплохода «Булгария» — плохое техническое состояние суднаСпасибо Вам, капитан
Рокки а что мешает постить, как в первоисточнике?
Бастрыкин озвучил президенту причину крушения «Булгарии» и обозначил круг виновных
SORRY! всегда стараюсь! сейчас посмотрел на известия, наверно это первоисточник части этой статьи… наверно главной части, не въехал, потому что промеж всем занимаюсь еще кучей всякого… исправь pls!