Коммунисты Волгограда вплотную занялись проблемой спасения памятника «Родина-мать» на Мамаевом Кургане

отметили
17
человек
в архиве
Коммунисты Волгограда вплотную занялись проблемой спасения памятника «Родина-мать» на Мамаевом Кургане
О том, что россияне могут лишиться самого известного памятника, посвященного Победе в Великой Отечественной войне — скульптуру «Родина-мать зовет!» говорили на «круглом столе», который состоялся под председательством Алевтины Апариной в Волгограде в минувшую субботу.

6 июля в Государственной Думе состоялся правительственный час, на котором выступил министр культуры Александр Авдеев. В ходе выступления депутат Государственной Думы Алевтина АПАРИНА задала министру вопрос о судьбе мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане Волгограда: «Александр Алексеевич, в 2009 году Мамаев Курган и памятник Родина-Мать, как вы знаете, были признаны седьмым чудом России, — заявила депутат-коммунист Алевтина Апарина. — Но я обращаю ваше внимание на то, что это чудо света сейчас требует большой поддержки и помощи. Недавно памятник стал объектом федерального значения. Однако, сейчас основной монумент комплекса «Родина-Мать зовет!» находится в критическом положении. Как мне известно, вам докладывают, что всё благополучно, а на самом деле-то не так. Специалисты утверждают, что она находится в критическом состоянии. И не случайно средства массовой информации вновь запестрели сообщениями о том, что требуется вмешательство».

О том, что россияне могут лишиться самого известного памятника, посвященного Победе в Великой Отечественной войне — скульптуру «Родина-мать зовет!» говорили на «круглом столе», который состоялся под председательством Алевтины Апариной в Волгограде в минувшую субботу.

* * *

Еще в марте далекого 1965 года, за два года до открытия мемориального комплекса на Мамаевом Кургане, специалисты Госстроя СССР забили тревогу и высказали свои рекомендации о надежности конструкции главного монумента памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» — скульптуры «Родина-Мать зовет!», под председательством доктора минералогических наук Л.Д. Белого.

Опасения докторов наук и инженеров-строителей были вызваны местом расположения 85-метровой скульптуры главного монумента: «Памятник-монумент на Мамаевом Кургане в г. Волгограде возводится в пределах берегового склона реки Волга, в сложных инженерно-геологических условиях, обуславливаемых наличием в основании проектируемых сооружений многометровой обводненной толщи майкопских глин в нарушенном залегании с падением их кровли в сторону реки Волги в среднем на 12 градусов, — говорится в заключение комиссии Госстроя СССР».

Несмотря на столь неблагоприятные условия для уникальной инженерной конструкции строительство памятника-ансамбля было начато в 1959 году по проекту «Волгоградгражданпроекта», не утвержденного в компетентных технических инстанциях, которые изначально могли бы порекомендовать инженерно-геологические решения, оберегающие главный монумент от разрушения.

Однако исследования, проводимые государственной комиссией, велись, когда комплекс на Мамаевом Кургане был готов уже на 90 процентов, поэтому комиссия ограничилась рядом технических мероприятий, среди которых: дренаж участка г
Добавил Коммунист Коммунист 27 Июля 2011
проблема (6)
Комментарии участников:
Shura.Fe
+1
Shura.Fe, 27 Июля 2011 , url
коммунисты такие же балоболы, как и все остальные.
«вплотную занялись» — это:
говорили на «круглом столе»
министр культуры России Александр Авдеев сказал… Я принимаю ваш упрёк, и обещаю, что министерство усилит контроль за этим уникальным памятником
бла-бла-бла

На седьмой международной конференции в Женеве наша делегация выступила с пакетом конструктивных предложений, направленных на углубление процесса интеграции в Европе. Выступали главы делегаций и члены правительства. S.P.O.R.T.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать