…Первый день заседания проходил 26 июля. В Вельском райсуде, что на улице Дзержинского, рядом с площадью Ленина…
— Когда были осуждены? — выйдя из совещательной комнаты, обратился с вопросами к осужденному судья Распопов. Все свои сроки и приговоры Лебедев перечислил. Судья быстро оглядел полный зал, вернулся глазами в бумаги.
— Статьи помните? — поинтересовался он.
— ?! Конечно…
— Дети есть?
— Четверо.
— Несовершеннолетние есть?
— …Двое.
Следующей выступала мама двух этих детей, супруга Лебедева Мария. Сильно волнуясь, она читала свое обращение к судье. Тот за все время на нее глаз не поднимал.
— Уважаемый суд, сегодня рассматривается ходатайство моего мужа об УДО, находящегося в заключении уже 9-й год. У нас две дочки — 8 и 9 лет. Старшей, когда отца арестовали, был год и 9 месяцев, младшей — две недели. Теперь по возрасту младшей дочки мы и определяем, сколько лет Платон уже в тюрьме…
Если вы позволите, я покажу вам письмо моей старшей дочери Маши. Оно обращено к суду. Адвокаты зачитали письмо:
Лебедев сидел, опустив голову. В зале некоторые плакали… Судья приобщил письмо к делу…
P.S. Администрация вельской колонии выступила против УДО Лебедева, дав ему отрицательную характеристику. «Осужденный на путь исправления не стал. Его освобождение нецелесообразно».
По подсчетам колонии, за все 8 лет у Лебедева 20 взысканий, 18 погашены судом, два последних он получил на новом месте — в вельской колонии. В частности, по мнению администрации, Лебедев не достоин УДО, потому что потерял тюремные «хлопчатобумажные штаны» и «невежливо выразился в адрес сотрудника администрации». Из числа погашенных взысканий, но на которые колония все равно обращает внимание, — «Отторжение еды в пользу третьих лиц», — когда он поделился куском курицы с сокамерником.
Вывод, который делает колония: «К УДО не подлежит».
проблема (1)