Раковый ген найден: ученые в шаге от лечения смертельного заболевания

отметили
90
человек
в архиве
Раковый ген найден: ученые в шаге от лечения смертельного заболевания
Американские исследователи из Массачусетского технологического института выявили самую важную причину распространения раковых клеток. Для этого им пришлось изучить сотни генетических мутаций, из которых был выбран один — самый зловещий — ген.

В первую очередь исследование коснулось одного из наиболее агрессивных форм рака — мелкоклеточного рака легкого, составляющего приблизительно 15% (по другим данным, 20—25%) случаев онкологических заболеваний легких. Наиболее злокачественные формы характерны именно для этой разновидности болезни.

Хуже всего, что болезнь известна своим скрытым течением, в ходе которого у пациента не так уж и много жалоб. Между тем эта форма рака развивается стремительно, дает раннее метастазирование. Судьба пациентов плачевна. Прогноз поистине удручающий. До недавнего времени выживаемость больных на протяжении пяти лет не превышала и 1%, а сейчас этот показатель немного вырос и составляет примерно 5%.

У ученых еще нет полного представления о том, какие гены управляют ходом заболевания, однако в стенах Массачусетского технологического института все же удалось выяснить, какой ген ответственен за столь молниеносное прогрессирование недуга. Был установлен ген, который исследователи сочли крайне выраженным в опухоли легкого. Интересно, что он выражен и у мышей, и у человека.

Эта операция позволила исследователям поставить ряд экспериментов, которые могут привести к созданию радикально нового препарата, дающего пациентам надежду. Подопытными стали лабораторные мыши. Ученые удалили у мышей гены-супрессоры (антионкогены) p53 и Rb. Надо заметить, что в здоровом организме p53 эффективно контролирует рост клеток, удаляя поврежденные. Но как только он сам приходит в негодность — возникает опасность рака.

Этот вид эксперимента позволил ученым проследить за ходом болезни от начала до конца, чего не удалось бы сделать с людьми, потому что быстро распространяющаяся болезнь часто диагностируется очень поздно.

Особое внимание у экспериментаторов вызвал ген NFIB. Точная функция его не раскрыта, но очевидно, что он вовлечен в развитие клеток легкого. Наконец, именно NFIB очень активен при мелкоклеточном раке легкого. Исследователи теперь стараются найти гены, которыми управляет NFIB. По словам Элисон Дули из Массачусетского технологического института, если удастся вычислить гены, которые регулируются посредством NFIB, можно будет определить конкретную цель для терапии мелкоклеточного рака легкого. Соответственно, наука сделает важный шаг к лечению этого заболевания.
Добавил Leonardo Leonardo 21 Июля 2011
Комментарии участников:
партизан
+6
партизан, 21 Июля 2011 , url
На прошлой неделе диктор областного ТВ (Поморье) озвучил что 15% людей у нас в области умирают от рака. Рак занимает второе место по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.
catherina
0
catherina, 21 Июля 2011 , url
Статистика удручающая, рак повсюду(
begemoth
-2
begemoth, 21 Июля 2011 , url
из которых был выбран один — самый зловещий — ген
пля… )))

Bill Gates
+1
Bill Gates, 22 Июля 2011 , url
*глядя на календарь* Ах, да, уже месяц прошёл — пора читать очередную новость про новое средство борьбы с раком.
Svetlana Loukianova
0
Svetlana Loukianova, 22 Июля 2011 , url
Верю в учёных из MIT))
ekimovinfo
0
ekimovinfo, 4 Августа 2011 , url
Совершенно убеждён, что гены к причине рака имеют весьма отдалённое отношение. У исследователей из данной статьи нет даже представлений о всемирной статистике онкологических заболеваний.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать