Утопия бойкота: не голосуешь ты — голосует Кавказ

отметили
131
человек
в архиве
После того как стало окончательно понятно, что идти на сколь-нибудь заметную либерализацию правил политической жизни власть не готова, перед всеми, кого не допускают до участия в реальной политической жизни (т.е. в первую очередь в выборах), ключевым становится вопрос о том, как вести в этой ситуации. В оппозиционных организациях самой разной направленности, на совещаниях и «круглых столах» кипят страсти по поводу того, что же правильнее делать на выборах в декабре-2011. Выбор вариантов на самом деле невелик: голосовать за любую партию против «Едра» и «фронта»; бойкотировать выборы; голосовать, но при этом портить бюллетень; уносить бюллетень с собой.

Что может дать каждая из этих моделей поведения?

Любое уменьшение явки и отказ от участия в выборах на практике лишь создают дополнительные возможности для фальсификаций и закрепления доминирования той самой власти, против которой вроде бы и протестует неголосующий.

Не удивительно, что на выборах в последние годы нередко можно наблюдать сознательно инспирированные провластными политтехнологами кампании по искусственному срыву явки протестного электората и тем самым повышению результатов кандидатов «от власти».

Нередко и сами кампании по срыву явки проводятся именно там, где наиболее высока доля протестного электората и выше электоральный контроль. Как правило, это крупные города, где более независимый и образованный избиратель.

Чем выше явка в городах, тем ниже и итоговой результат «партии власти».

С одной стороны, явка в городах изначально ниже по причине названного более независимого поведения избирателей, но, с другой, ее часто срывают и вполне сознательно. И здесь одним из факторов последнего времени является интернет, который в сегодняшней России преимущественно элемент городской субкультуры.

Политическая роль интернета в России во многом определяется именно тем, что это и есть площадка, где формируется мнение и позиция городов, тех лидеров общественного мнения, которые затем в состоянии транслировать определенные модели электорального поведения.
Добавил Shura.Fe Shura.Fe 17 Июля 2011
Комментарии участников:
NoMagisterium
+7
NoMagisterium, 17 Июля 2011 , url
источник: roscomics.com
KS5
0
KS5, 17 Июля 2011 , url
Мдя, похоже за электорат уже решили:
Голосуйте «за иных оппонентов власти»
Практически без вариантов…
HUKS
+10
HUKS, 17 Июля 2011 , url
А почему бы и нет? Это реальная возможность что-то изменить, реализуя при этом свое конституционное право.
Лиман
+11
Лиман, 17 Июля 2011 , url
выбирая между порчей бюллетеня и голосованием за «любую иную партию», избиратель выбирает между двумя вариантам — помочь или нет оппонентам «партии власти» получить дополнительные мандаты. «Партии власти» выгоднее, чтобы избиратель портил бюллетень, чем голосовал за ее оппонентов.


u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 18 Июля 2011 , url
Статья вдумчивая, но все равно меня не убедила, что ради каких-то тактических соображений надо идти против совести и голосовать за КПРФ или ЛДПР.
rocknroll
0
rocknroll, 18 Июля 2011 , url
а что просит сделать совесть?:)
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 18 Июля 2011 , url
Я уже говорил неоднократно в разных ветках — поскольку в избирательных списках будут только партии, которых я не поддерживаю никаким образом, так об этом и написать. Отсутствие на бюллетене графы «против всех» не может помешать мне высказать свое мнение. Даже если кому-то это кажется бесполезным.
Shura.Fe
0
Shura.Fe, 18 Июля 2011 , url
партию свою создать ещё можно ;)
u.nik.myopenid.com
+5
u.nik.myopenid.com, 18 Июля 2011 , url
Для обсуждаемого вопроса разницы никакой. В бюллетень ее не внесут. За последние годы было отказано в регистрации девяти различным партиям. Текущая конфигурация политической системы Суркова и власть полностью устраивает.
rocknroll
+4
rocknroll, 18 Июля 2011 , url
понятно, но я присоединяюсь к мнению, что порча бюллетеня неэффективна, она лишь в микроскопическом масштабе снижает возможности дорисовки голосов за едро, но все равно же они не рисуют на 100%, все ж стараются правдоподобно — явка реальная 35% (примерно), они дорисовывают ее до 67%, разница 32%, из которых испорчено 0,0123%… рецептов у меня тоже нет, так что я скорее из любопытства спрашивал:)
casper
+11
casper, 18 Июля 2011 , url
нормально все, еще лет 20 и поймете: выборов нет и не было
vladimir3
+1
vladimir3, 18 Июля 2011 , url
правда тогда уже поздно будет
uaa
+1
uaa, 18 Июля 2011 , url
а где есть выборы?
jaik
+1
jaik, 18 Июля 2011 , url
Достаточно предположить, что до выборов добираются только марионеточные партии, как все выводы в статье рушатся. А ведь это не менее реально, чем подтасовки с бюллетенями и установление соответствующих законодательных норм. И тогда мы снова вспоминаем известный вопрос «Что делать?». А вот ответа на него пока что нет, по крайней мере, вразумительного.
safright
+3
safright, 18 Июля 2011 , url
Главное не как проголосуют, главное — как посчитают!
Давно не вижу ни малейшего смысла хоть как-то легально участвовать в политической жизни страны. В условиях тотального контроля за масс-медиа, коррумпированности и компрадорства, любое действие народа власть может использовать произвольным образом, в том числе вопреки воли этого самого народа. Когда результат любых законных действий заранее известен и неприемлем, никакого смысла в законных действиях нет.
abbruddle
0
abbruddle, 19 Июля 2011 , url
Вы меня постарайтесь извинить, конечно, но я немножко понимаю в этих ваших политтехнологиях, и сообщение является профессионально сделанной работой в духе «голосуйте за Путина». Полагаю, со временем таких станет больше.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать