Россияне видят в Грузии врага №3 — опрос ФОМ

отметили
38
человек
в архиве
Россияне видят в Грузии врага №3 — опрос ФОМ
Из числа главных врагов пропали Афганистан, Иран и Ирак. Россияне теперь видят угрозу со стороны Грузии, Японии и Белоруссии, которых они раньше не упоминали в числе вражеских стран. Грузия — на третьем месте.

Врагом номер один россияне продолжают считать США. 26% опрошенных полагают, что Вашингтон является главным геополитическим противником Москвы. В 2000 году внешнюю угрозу в США видели 21% респондентов.

После Соединенных Штатов россияне больше всего бояться Китай: его назвали 13% опрошенных – против 8% в 2000 году.

Третье, четвертое и пятое места в этом рейтинге врагов заняли новые участники списка – Грузия (5%), Япония (3%) и Белоруссия (2%).

Из числа геополитических противников Москвы исчез Афганистан, который 11 лет назад занимал второе место (13%), а также Иран и Ирак (по 4%).

С тем, что у России есть враги, согласились около 50% респондентов. Именно их социологи спрашивали, какие страны представляют угрозу для России.

По общему мнению политологов, результаты опроса фактически зеркально отражают информационную картину, которую представляют государственные СМИ.

«Это замечательное подтверждение тому, что общественное мнение и есть общая температура по больнице, которая задана все-таки федеральными телеканалами. Вот нет в эфире федеральных телеканалов Ирана как ядерной угрозы, и нет его в массовом сознании», — считает независимый политолог Дмитрий Орешкин.

Политолог Института национальной стратегии Павел Святенков в интервью bbcrussian.com сказал, что списки угроз сильно подвержены влиянию со стороны телевизионной пропаганды, «которая делает врагов из тех государств, с которыми у России существуют трения».

«Наша государственная пропаганда всегда демонизирует те государства и их лидеров, которые по тем или иным причинам вызывают гнев Кремля. Поэтому в данном списке есть Грузия, Белоруссия и Япония. Токио постоянно поднимает вопрос о Курилах, Грузия после войны 2008 года вообще находится с Россией на ножах. А Белоруссия сейчас заменила Украину в роли главного врага России на всем постсоветском пространстве: это видно по официальной идеологии, по тому огромному давлению, которое оказывается на белорусские власти. Я думаю, что если подобный опрос проводился бы в середине 2000-х годов, то в списке угроз на высоком месте обязательно была бы Украина», — полагает Павел Святенков.

В оценках реальности угрозы со стороны Грузии мнения экспертов разошлись. Вопрос – кто был агрессором в российско-грузинской войне в августе 2008 года — по-прежнему вызывает серьезные дискуссии.

Россияне считают, что Александр Лукашенко проводит враждебную Москве политику

«Китай может угрожать России с точки зрения того простого фактора, что Китай – очень многонаселенная страна и российский Дальний Восток, откуда происходит постоянный отток населения, может подпасть под китайское влияние», — считает Павел Святенков.
Добавил suare suare 15 Июля 2011
проблема (2)
Назовите трёх главных врагов России
Vlad2000Plus Коррупция, бюрократия, разгильдяйство (12)
Типок все сидят в Кремле (5)
Zmei Garrinich Рабы, населяющие Россию (2)
syschel Китай более реален (1)
Popeye Все и ничего (1)
Комментарии участников:
u.nik.myopenid.com
+3
u.nik.myopenid.com, 15 Июля 2011 , url
Запихну-ка сюда, пожалуй.

Текст Акта экономической свободы

Неофициальный перевод на русский язык с неофициального перевода Акта экономической свободы на английский язык.
Акт принят Парламентом Грузии в трех чтениях 5 июля 2011 г.
Число депутатов, участвовавших в голосовании — 99.
Число голосов, поданных «за» принятие Акта — 99.
Число голосов, поданных «против» принятия Акта — 0.
Акт вступает в силу 31 декабря 2013 г.

ОРГАНИЧЕСКИЙ ЗАКОН ГРУЗИИ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЕ

В соответствии с Конституцией Грузии и настоящим Законом только граждане Грузии обладают правом определять экономические права и свободы для нынешнего и будущих поколений. Экономические права и свободы являются неотъемлемой частью универсально признаваемых прав и свобод. Ограничение таких прав и свобод возможно только в соответствии с Конституцией Грузии и в соответствии с правилами, устанавливаемыми данным Законом.

Государство гарантирует экономические права и свободы, являющиеся основой развития общества, благосостояния граждан и долгосрочного устойчивого экономического роста.

Свобода – главный принцип экономической политики, выражающийся в небольшом размере государства, ответственной макроэкономической политике и низких налогах.

СТАТЬЯ 1. УЧАСТИЕ ГРАЖДАН ГРУЗИИ В УСТАНОВЛЕНИИ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫХ НАЛОГОВ

1. С момента введения в действие данного Закона:
a. Введение новых видов общегосударственных налогов, за исключением акцизов, или увеличение верхних ставок существующих общегосударственных налогов возможно только путем проведения национального референдума. Право начать процедуру проведения референдума принадлежит исключительно правительству Грузии;
b. Введение нового налога или изменение существующего налога не является введением нового вида общегосударственного налога или повышением верхней ставки существующего налога, если новый налог или изменение налога является альтернативой существующему налогу или заменяет его и, следовательно, не увеличивает совокупное налоговое бремя. Изменение ставки налога также не является введением нового типа общегосударственного налога или повышением верхней ставки существующего налога, если такое изменение ставок производится в пределах ниже верхней ставки применяемого налога.

2. С момента введения в действие данного Закона общегосударственными налогами являются следующие налоги в соответствии с Налоговым кодексом Грузии:
a. подоходный налог;
b. налог на прибыль;
c. налог на добавленную стоимость (НДС);
d. таможенные пошлины;
e. акцизы.

3. Ставки налогов на собственность определяются в соответствии с правилами Налогового кодекса Грузии.

4. Референдум по вопросам, определенным в первом параграфе настоящей статьи, проводится в соответствии с Органическим законом Грузии о референдумах.

5. Прогрессивность налогообложения, налоговый режим или методология, в соответствии с которой применяется налог, не может быть предметом референдума.

6. Правительство Грузии имеет право запросить (у Парламента Грузии) временное увеличение налогообложения сроком до 3 лет. В случае такого временного увеличения налогов проведение референдума не требуется.

СТАТЬЯ 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИМИТОВ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

1. Для обеспечения благосостояния граждан путем долгосрочного устойчивого экономического роста и для передачи страны каждому следующему поколению с уменьшенными финансовыми обязательствами устанавливаются следующие максимальные лимиты макроэкономических показателей:
a. Отношение консолидированного бюджета к валовому внутреннему продукту (ВВП) не должно превышать 30%;
b. Отношение консолидированного бюджетного дефицита к ВВП не должно превышать 3%;
c. Отношение суверенного государственного долга к ВВП не должно превышать 60%.

2. Если бюджет, одобренный Парламентом, не соответствует ограничениям, установленным в пунктах “a” и “b” параграфа 1 Статьи 2, то Правительство Грузии разрабатывает и направляет для утверждения в Парламент Грузии бюджет (бюджетные ориентировки) на следующие два года, который должен включать в себя план по возвращению бюджета в пределы лимитов, установленных в параграфе 1 данной Статьи.

3. Бюджет, не соответствующий пунктам “a” и “b” параграфа 1 Статьи 2, может быть утвержден только в том случае, если бюджет текущего года исполняется в пределах установленных ограничений, за исключением случаев чрезвычайных или военных действий, а также экономической рецессии.

4. Бюджетное планирование на уровнях государства, автономной республики и местных органов власти должно основываться на программах и быть нацеленным на достижение целей, определенных такими программами.

СТАТЬЯ 3. ПРИНЦИП УНИВЕРСАЛЬНОСТИ БЮДЖЕТА

Управление налогами, уплачиваемыми в государственный и местные бюджеты Грузии осуществляется в соответствии с принципом универсальности, означающим следующее:

A. Все доходы государственного и местных бюджетов направляются на финансирование бюджетных расходов, включая и доходы, получаемые бюджетными организациями, направляемые на финансирование общих расходов соответствующих бюджетов, но за исключением доходов юридических лиц публичного права.

B. Законодательство не может устанавливать привязку любых определенных государственных доходов к финансированию любых определенных бюджетных расходов;

C. Положение параграфа “b” в данной Статье не применяется к финансированию, осуществляемому на основании соглашений с международными финансовыми организациями (МФО), которые предусматривают такой принцип финансирования.

СТАТЬЯ 4. СВОБОДА ДВИЖЕНИЯ КАПИТАЛА

1. Запрещается ограничение свободы резидентов и/или нерезидентов при осуществлении валютно-обменных операций, открытии счетов и движении средств через такие счета, за исключением случаев, определенных законодательством.

2. Любое лицо имеет неограниченное право вывозить деньги за пределы страны за исключением случаев, определенных законодательством.

3. Движение капитала в Грузии является свободным за исключением случаев, предусмотренных международными соглашениями и/или связанных с обвинениями в криминальной деятельности.

СТАТЬЯ 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящий Закон вступает в силу с 31 декабря 2013 г.

Михаил Саакашвили
Президент Грузии
Dreammaker
+1
Dreammaker, 15 Июля 2011 , url
Круто… Правда, как всегда детали они такие детали:

временное увеличение налогообложения сроком до 3 лет. В случае такого временного увеличения налогов проведение референдума не требуется.

Нет ничего более постоянного чем временное. :)

при осуществлении валютно-обменных операций, открытии счетов и движении средств через такие счета, за исключением случаев, определенных законодательством.

У нас в Украине тоже примерно такая же ситуация, только вот закон запрещено открытие счетов за границей :) Только с разрешения нацбанка можно это делать.
djamix
+4
djamix, 15 Июля 2011 , url
с какого перепугу саксы решили, что мы считаем белорусов врагами??????
И поХ нам афган — первый враг — пендосы, вторые, пшеки, третьи — турки.
Остальные так — не так жаждут оттяпать шмат от России.
Грузия сюда даже не может входить — это саак нам враг, но не страна и не народ грузинский.
Надо вообще — собрать всех этих ушлепков на ринг — пусть ебенятся (как там наш *гарант* с подбитыми плечиками пиНджака будет пальчиком грозить обаме?:-) ).
Блядь, почти ни одного настоящего мужика не осталось в странах среди глав — лукаш — да, а остальные — чмыри, хитрозадые, лизоблюды и понторезы…
Лиман
+1
Лиман, 15 Июля 2011 , url
Интересно, а у Грузии, Россия как враг на каком месте?
Лиман
+1
Лиман, 15 Июля 2011 , url
Врагом Грузии остается Россия, другом — США от 24.05.2011
Согласно данным исследования, проведенного Международным республиканским институтом, большинство жителей Грузии главным врагом государства считают Россию. Такой ответ дали 97% опрошенных. Вместе с тем, главным другом для более 70% опрошенных считаются США.

Результаты IRI были добыты агентством «Пирвели» от нескольких оппозиционных партий. Исследование проводил «IPM». Всего было опрошено 1500 респондентов.

После проведенных Национальным демократическим институтом США (NDI) исследований общественного мнения в Грузии, аналогичное исследование провел Международный республиканский институт США (IRI).

Исследование, проведенное в апреле-мае, касается рейтингов политических лидеров и партий, угроз, стоящих перед страной, интеграции в НАТО, главных проблем страны и других вопросов.

Всего было опрошено 1500 респондентов.
begemoth
+5
begemoth, 15 Июля 2011 , url
Это выдержки из истории болезни «среднего россиянина», подвергавшегося многолетней промывке мозга посредством дуроскопа. Как видите, мифы о психотронном оружии оказались не такими уж и лживыми.

Zmei Garrinich
+1
Zmei Garrinich, 15 Июля 2011 , url
За свою жизнь был знаком с 5 — 6 грузинами — ни один не отличался честностью. Дело не в том что только грузины стараются обмануть, среди русских, украинцев, белорусов тоже есть «не совсем честные» Дело в высоком проценте. Буквально сегодня был последний пример.Работаю в частном медицинском центре. На процедуру пришёл мужчина — настоящий грузын! На эту процедуру платников записываем за 2-3 дня, а тех кто по направлению поликлиники, то есть бесплатно (нас заставляют определённый процент по омс принимать) записываем на сентябрь. Так вот этот мУЖЧИНА когда записывался, сказал что он за деньги, а пришёл и выдал направление. Чтобы не пропало время пришлось принять. Такие вот они — настоящие грузинские мачо!
Haifi
+1
Haifi, 15 Июля 2011 , url
Вам просто не повезло! Я, например, знакома с честными грузинами и абхазами и, возможно, вы будете возражать, знаю хороших людей среди чеченцев. Вы не слышали, что говорят про русских иностранцы, сталкиваясь с ними в местах отдыха? Но ведь это зависит от того, в какой среде вы вращаетесь. В каждой нации всегда были и есть гавнюки, но это не значит, что там отсутствуют другие люди. А с процентным соотношением вы тоже поторопились. У вас будет разное впечатление о России при столкновении с жителями Москвы (сознательно не называю москвичами, которых практически не осталось) и с города в глубинке. Москва -это еще не Россия, как впрочем и Париж — не Франция
Leonardo
+4
Leonardo, 15 Июля 2011 , url
На кого в ящике укажут — в том врага и увидят. И, в общем-то, не только россияне
Haifi
+2
Haifi, 15 Июля 2011 , url
Совершенно верно. Вижу это не только по России, но, например, по Германии, где народ инфу заглатывает не пережевывая. Все-таки у россиян до сих пор наблюдается здоровая доля сомнения к тому, что им на уши вешают. Трудно, например, представить, что если в России будет объявлено, что мыльная пена безвредна, то все дружно перестанут споласкивать посуду. А вот в Германии это делают все!
Zmei Garrinich
-2
Zmei Garrinich, 16 Июля 2011 , url
А разве без ящика не видно что практически одна грузия, вернее её руководство и приличная часть населения с нами конфликтует. Даже прибалтика, которая нас считает окупантами, к нам лучше относится. Сразу оговорюсь что не считаю что мы белые и пушистые. Но факт есть факт. И ящик в данном случае по-моему ни при чём
lysь
0
lysь, 16 Июля 2011 , url
«Это замечательное подтверждение тому, что общественное мнение и есть общая температура по больнице, которая задана все-таки федеральными телеканалами. Вот нет в эфире федеральных телеканалов Ирана как ядерной угрозы, и нет его в массовом сознании»

Не добавить и не убавить :)
croatian
0
croatian, 18 Июля 2011 , url
Что за бред? Беларусь враг? Может для менделей она и враг, для меня нет. Грузия враг? Не смешите, все военные считают, что грузинские военные только петь умеют.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать