Гознак объяснил бесполезность «войны с наличностью» в России

отметили
77
человек
в архиве
Гознак объяснил бесполезность «войны с наличностью» в России
Государство не должно воевать с наличными деньгами. Сокращение доли кэша в денежном обращении произойдет естественным путем — надо только, чтобы безналичные платежи стали удобнее и дешевле. За банковскими картами — будущее, но насильно внедрять их нельзя, согласны опрошенные «МН» эксперты.

Как рассказал вчера директор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук, исследование денежного оборота, которое как раз сейчас проводят специалисты предприятия, пока «не выявило драйверов» для ускоренного сокращения оборота наличных. Эмиссия бумажных денег и их инкассация обходятся дешевле, чем поддержание инфраструктуры электронных платежей, считает Трачук. Таким образом, он прокомментировал предложение главы Сбербанка Германа Грефа о том, чтобы с помощью поправок в законы перевести выплату большей части зарплат и пенсий на банковские карты и сократить долю наличности в денежной массе, которая сейчас слишком высока. Снижение доли наличных, по мысли Грефа, позволит сократить масштабы теневой экономики и получить эффект в 0,8% ВВП (о письме Грефа премьеру Владимиру Путину сообщила вчера газета «Ведомости»).

По мнению Трачука, рынок сам сделает выбор в пользу безналичных платежей, причем вряд ли это случится в ближайшие пять-семь лет. К тому же, по его словам, через два года появится техническая возможность внедрять в купюры дешевые (ценой несколько копеек) чипы, и контроль за наличностью станет таким же строгим, как за безналичным оборотом.

Банкам предложение Грефа выгодно, ведь они будут взимать комиссию за обналичивание, говорит директор по макроэкономическим исследованием Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. Можно понять и позицию директора Гознака, который без госзаказа потеряет работу, продолжает экономист. «Я категорически против навязывания людям способа получения зарплат, — резюмирует Алексашенко. — Комиссию, конечно, получать хочется, но и совесть иметь надо».

Напомним, что Гознак по заказу ЦБ производит эмиссию монет и банкнот, а также изготавливает сопутствующее оборудование, например, датчики для распознавания банкнот в расчетно-кассовых центрах. Выручка Гознака в 2008–2009 годах составляла около $1 млрд в год, прибыль — порядка $100 млн, говорится на сайте предприятия.

К методике расчетов Грефа вопросы есть, говорит знакомый с ними советник Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников, но «в принципе посыл главы Сбербанка обоснованный». Год назад ИНСОР проводил собственные расчеты. Эффект от снижения доли наличных денег в обороте вдвое оценивался в несколько десятков миллиардов долларов в год, вспоминает Масленников. «Запрещать» наличные деньги ни в коем случае нельзя, считает глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, другое дело, что нужно развивать культуру пользования пластиковыми картами, «поскольку население к ним пока не привыкло».

Впрочем, Гознак попытается подстраховаться. Как рассказал Трачук, предприятие будет участвовать в тендере на изготовление универсальной электронной карты (УЭК). Предполагается, что с 2014 года по этой карте можно будет оформлять
Добавил Никандрович Никандрович 15 Июля 2011
Комментарии участников:
Shura.Fe
+7
Shura.Fe, 15 Июля 2011 , url
все логично. каждый тянет одеяло на себя

VAshot
+1
VAshot, 15 Июля 2011 , url
В картах один косяк, что ни одна покупка не останется тайной, мало ли кто и что такого (и услуги) купить хочет, что не хочет афишировать. А магазин знает кто, а банк — что.

Нужен механизм сохранения анонимности покупок (по возможности и места) по картам.
GreyWolf
+3
GreyWolf, 16 Июля 2011 , url
Что вы такого покупаете, что переживаете за анонимность?
VAshot
+1
VAshot, 18 Июля 2011 , url
Например, лекарства. Так-то здоровье — личная тайна, охраняемая конституцией.
Банкир в курсе, что вы ели, что пили, где жили (а то и с кем), как развлекались и т.п.
Да, сегодня он знает только где, но есть ли уверенность, что база покупок из магазина не утечёт банкирам?
А третьим лицам? Имея такую базу сотни крупных сетей, по имени и последним цифрам карты можно узнать о человеке ооочень много :)
GreyWolf
+1
GreyWolf, 18 Июля 2011 , url
Банки не имеют информации, что именно вы купили. Банк только получает информацию о номере карты, сумме, месте покупки и способ расчета. Банку абсолютно по барабану, купили ли вы виагру или аспирин :). Точно так же аптека не имеет право хранить номера карты. Если вдруг обнаружится, что аптека хранит данные карты, то у аптеки и банка отберут лицензию, или по крайней мере крупно оштрафуют…
А вот если вы взяли карту скидок и по ней вас продавец индифицирует и ведет статистику, то это одно из условий на которые вы сами подписались получаю карту скидок.
VAshot
0
VAshot, 19 Июля 2011 , url
Банк только получает информацию о номере карты, сумме, месте покупки и способ расчета.
Этого вполне достаточно. Потратил денег в стрип-клубе или в столовой, на берегу реки в деревне или в Греции.

Точно так же аптека не имеет право хранить номера карты.
Угу, полные номера. Чеки видели, которые печатают терминалы? Там сумма, имя и последние цифры карты.

Если вдруг обнаружится, что аптека хранит данные карты, то у аптеки и банка отберут лицензию
Кто у аптеки отберет? Налоговая?
Отобрать выданную лицензию у аптеки практически нереально, суды встают на их сторону даже при денежных штрафах за серьезные косяки (по фарм деятельности).

вы сами подписались получаю карту скидок
Сам, в том то и дело, а тут хотят обязать. Да и разница есть, если есть мораль, что, правда, маловероятно, у владельцев сетевых аптек. Одно дело знают те, у кого ты тратишь деньги, а другое — посторонние организации.
GreyWolf
0
GreyWolf, 19 Июля 2011 , url
Этого вполне достаточно. Потратил денег в стрип-клубе или в столовой, на берегу реки в деревне или в Греции.
И что это дает? Вы что боитесь, что жена выследит, как муж по любовницам ходит? Есть более простые методы :)
Угу, полные номера. Чеки видели, которые печатают терминалы? Там сумма, имя и последние цифры карты.
Имя — это наверно у вас в России. Ни у Visa, ни Mastercard'a нет такого требования печатать имя — это отсебячина вашего местного банка.
Кто у аптеки отберет? Налоговая?
Отобрать выданную лицензию у аптеки практически нереально, суды встают на их сторону даже при денежных штрафах за серьезные косяки (по фарм деятельности).
Накапайте в Visa или Mastercard (или что там за карты принимают), те без суда, следствия и налоговой разберутся с банком, который установил там свой терминал.

Могу сказать одно, в России многие правила не действуют, а мораль главный дефицит. Жил бы я в России — был бы одного с вами мнением. Но так как я живу не в России и точно знаю, что за косяки с картами, там где я живу банки хорошо получают по пальцам, рассчитываться картой не опасаюсь.
VAshot
0
VAshot, 19 Июля 2011 , url
И что это дает? Вы что боитесь, что жена выследит, как муж по любовницам ходит? Есть более простые методы :)
Неважно, нарушение приватности.

Имя — это наверно у вас в России. Ни у Visa, ни Mastercard'a нет такого требования
Сбер, Виза. Мало вероятно, что он нарушает правила. Возможно это требования законодательства.
Но на терминальных (а не кассовых) чеках всегда указано с какой карты произведен платеж (дата, последние цифры, имя держателя, номер терминала, код продавца, код авторизации платежа и т.п. инфа)
GreyWolf
0
GreyWolf, 20 Июля 2011 , url
У вас случайно не магнитная карта? У нас помнится лет 10 назад тоже писали, но потом наехала контора по защите прав потребителей, и надпись быстро убрали. А по последним цифрам не индифицируешь, около миллиона карт на руках с таким же окончанием в вашем же банке…
VAshot
0
VAshot, 21 Июля 2011 , url
Чиповая, а какая разница? В следующий раз посмотрю, они два чека ведь печатают, для себя и меня, ан моем точно есть имя.
a6pamob.livejournal.com
+2
a6pamob.livejournal.com, 16 Июля 2011 , url
В картах есть и другой косяк — электричество и компьютеры.
VAshot
+1
VAshot, 18 Июля 2011 , url
Это да, но актуально, разве что, в случае глобальной войны, если рассматривать городское (точнее поселения с инфраструктурой) население.
Нал никуда не денется, но рано или поздно начнут смотреть косо, мол «а зачем тебе нал? наркотики покупаешь/продаешь?»
GreyWolf
0
GreyWolf, 18 Июля 2011 , url
По моему в Новой Зеландии полностью отказались он налички. Посчитали что так проще и дешевле…
Max Folder
0
Max Folder, 18 Июля 2011 , url
В 1998 году электричество было, компьютеры были, а денег в банкоматах не было. Т.е. главный косяк в том, что деньги у тебя вроде бы есть, только воспользоваться ты ими не можешь. И в супермаркетах бывает — отстоишь очередь в кассу и натыкаешься на крохотную табличку «По техническим причинам карты не обслуживаются».
Max Folder
+1
Max Folder, 18 Июля 2011 , url
О чем говорить, если даже в США (была где-то новость) на ближайшие 200(!) лет не прогнозируют «смерть» наличных. И только у нас эффективные менеджеры-рыночники всё норовят оформить приказом в трехдневный срок.
GreyWolf
0
GreyWolf, 18 Июля 2011 , url
Помню начальник расказывал, как хотел в америке в какой-то сельской забегаловке 100$ разменять. По всей деревне ему сдачу собирали :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать