В Бакулевском центре научились лечить аритмию воздействием тока

отметили
26
человек
в архиве
В Бакулевском центре научились лечить аритмию воздействием тока
В Бакулевском центре хирурги провели уникальную операцию. Без привычных зондов, только при помощи компьютерных датчиков определили, где именно у пациента происходит сбой в сердце. И нанесли точечный удар током — прямо в больную область. Как уверяют врачи, скоро аритмию будут везде так лечить.

Здесь не услышишь ожидаемых «скальпель, зажим, тампон», не увидишь разреза и крови. А меж тем, пациент под наркозом и операция на сердце в самом разгаре.

«Этот участок я разрушаю с помощью радиочастотного тока. Нажимаю на педаль и начинаю воздействовать, разрушать участок, который отвечает за аритмию», — объясняет врач.

Мерцательная аритмия – это осложнение порока сердца, хотя бывает, она возникает и самостоятельно. Чревата она тромбом и инсультом. По статистике, каждый четвертый, обратившийся к кардиологу, жалуется именно на сбой в сердцебиении.

День, когда он, совершенно здоровый, молодой человек, вдруг потерял сознание, Игорь запомнил на всю жизнь. С аритмией он живет уже два года.

«Она бывает по-разному, иногда каждый день мучает аритмия, бывает, с промежутками, полтора-два месяца нет вообще — здоровый человек, все шикарно. Потом опять начинается», — рассказывает Игорь, пациент Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН.

В Бакулевском центре аритмию Игорю обязательно вылечат. Также током уберут аномальный импульс. Но прежде чем подходить близко к сердцу, врачу надо найти тот самый злосчастный участок, сбивающий весь орган с жизненного ритма. Как раз для этого на Игоре сейчас сетка с непривычно большим количеством электродов.

«Это новая технология, которая позволяет получить информацию с 240 точек. После этого по специальной программе мы пересчитываем все эти параметры поля. Это называется — решение обратной задачи кардиологии», — рассказывает президент Всероссийского научного общества аритмологов, хирург Амиран Ревишвили.

После компьютерной обработки врач получает вместо бумажной кардиограммы 3D-модель сердца пациента. Ярко-синее пятно – это и есть аритмогенный участок. Током на операции будут бить строго по нему.
Добавил Leonardo Leonardo 14 Июля 2011
Комментарии участников:
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 14 Июля 2011 , url
Иногда нужно отключить не вовремя «генерирующий» (возбуждающийся) участок, а иногда и включить не «генерирующий»… Для этого создаются различные стимуляторы.
Аритмия — многогранная патология и нет пока (и видимо не будет) универсального метода её устранения.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать